Есть ли что-то страшнее рака? Почему онкология особенно ужасает, и есть ли для этого реальные основания?
Давайте договоримся, рак не должен вызвать какой-то страх, а должен вызвать настороженность. И, собственно, если вы поймете, что рак - это не приговор (фраза, которая уже мемом стала в сети), а диагноз, который подвергается лечению... эффект этого лечения зависит от своевременного обращения и качества оказания медицинской помощи.
Давайте немного изменим ракурс разговора. Какой уход нужен онкобольному человеку от близких?
Чаще всего недостаток внимания на таком сложном этапе жизни заставляет пациента иногда отказаться от проведения медицинских обследований и мероприятий.
Как следует себя вести с онкобольным человеком, говорить, а чего избегать?
Мне кажется, нет нужды выделять, что это именно онкопациент, хронический или неизлечимо больной, - вот на этом не нужно акцентировать внимание. То есть вести себя по отношению к заболевшему (и в процессе реабилитации после перенесенного лечения) все же с равенством, возможно, чтобы он почувствовал себя более весомым, но призывать к какому-то сочувствию, пониманию и другое - думаю, этого не стоит делать.
Как преодолеть апатию и уныние больного?
А вот это, пожалуй, та помощь, которую мы должны распределить на всех нас в обществе в целом. Родственники должны говорить ему, что ты будешь здоров, несмотря на то, что с тобой произошло. Врачи — больше работать, чтобы не только словами, но и результатами, - теми цифрами, о которых мы раньше говорили. То есть результат нашего лечения - это числовое значение количества больных, выживших, проживших долгое время, их дети, бегающие по улицам... Это же прекрасно, когда ты видел человека в растерянном состоянии при обнаружении этого заболевания, ты видел растерянность в процессе лечения, ты видел и агрессию, и апатию... А потом ты видишь, как он гуляет по улице с маленьким ребенком, и это вызывает хорошие эмоции.