“Раніше ходили аж на виїзд з села”. У Зайцевому та Кодемі відремонтували 8 джерел питної води

В Зайцевом есть водопровод, но иногда прорывает трубы. А в Кодеме только из колодцев и можно достать воду. Для этих сел Бахмутского района почистить свои колодцы не хватало средств. Поэтому местным помогли благотворители.

.

.

4 источника для жителей Кодемы

В селе Кодема проживает всего 380 человек. И все они зависят от питьевой воды из колодцев. Здесь нет централизованного водоснабжения, поэтому воду людям подвозят. Некоторые, как житель села Вадим, поставили бочки с водой. Но этого объема хватает примерно на неделю. Вадим, как и его односельчане, живет в одноэтажном доме. Над деревянным забором возвышается большая голубая цистерна. Мужчина признается: на такие емкости высокий спрос, поэтому у нескольких соседей их украли.

"Раньше ходили на выезд из села". В Зайцевом и Код"Раньше ходили на выезд из села". В Зайцевом и Кодеме отремонтировали 8 источников питьевой водыеме отремонтировали 8 источников питьевой воды

Самый удобный вариант для местных – брать воду из питьевых и технических источников. Таких в населенном пункте 16, половина из которых – питьевые. Но из-за того, что колодцы пришли в упадок, каждый поход за водой превращался в опасное приключение.

Ремонтировать источники взялись благотворители. На средства зарубежных партнеров они уже отстроили 2 из них и еще столько же завершат восстанавливать в ближайшее время.

Реализацией проекта занимались волонтеры гуманитарной миссии «Пролиска». Финансовую поддержку оказывало посольство Израиля и израильское агентство по развитию международного сотрудничества «MASHAV».

«В следующую субботу в синагоге мы будем читать историю об Исааке сыне Авраама, который жил в поселении Беэр-Шева. Сейчас это большой город, а тогда там было небольшое село с 7 колодцами. Сегодня мы открыли даже не 7, а 8 колодцев в Бахмутском районе. Думаю, так хотел Бог. В Библии написано: «Без воды нет жизни», – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Джоэл Лион.

Для ремонта выбирали колодцы с удобным расположением, так как протяженность села – около 4,5 км. До этого местные несколько лет носили воду издалека да еще и по разбитым дорогам.

Среди таких кодемцев – Алена. Раньше ее семья была вынуждена каждые 3 дня проходить за водой дальний путь в несколько километров. Теперь ближайший источник с чистой водой – просто за огородом.

«Без воды очень плохо. Мы раньше ходили аж на выезд из села, потому что этот колодец был разрушен. Техническая вода у нас есть, но я бы хотела, чтобы мои дочь и внучка пили чистую воду. А теперь колодцы закрыты и туда ничего не попадет», – говорит жительница Кодемы Алена.

Женщина говорит: об открытии отстроенного источника ей рассказал мужчина. Она и не знала, что придет в разгар торжества. У колодца уже были иностранные спонсоры и представители местной власти. Так что набирать воду в ведро Алене помог посол Израиля.

"Раньше ходили на выезд из села". В Зайцевом и Кодеме отремонтировали 8 источников питьевой воды

"Раньше ходили на выезд из села". В Зайцевом и Кодеме отремонтировали 8 источников питьевой воды
Фото до и после восстановления

По словам представителя подрядной организации, из колодцев достали много мусора. Кроме ила попадались ведра, бутылки и даже велосипед.

«На дно опускается человек, расчищает все, что накапливалось там годами. С каждого колодца получаем примерно куб мусора. После этого дезинфицируем стенки, дно. Вся работа вместе с ремонтом и установкой деревянной конструкции занимает до 2 недель», – рассказывает представитель подрядчика Михаил Грабченко.

Он отметил, что на расчистку, восстановление и переоборудование каждого источника ушло около 30 тысяч гривен.

"Раньше ходили на выезд из села". В Зайцевом и Кодеме отремонтировали 8 источников питьевой воды

"Раньше ходили на выезд из села". В Зайцевом и Кодеме отремонтировали 8 источников питьевой воды
До и после восстановления

 

4 колодца для жителей Зайцева

В Зайцево, как и в соседнее село, ведет старая дорога с множеством выбоин. Здесь живут около 1350 человек. Но у местных есть преимущество перед жителями Кодемы – у них есть централизованное водоснабжение. Когда воду отключают, люди берут ее из колодцев. Однако из 20 источников с чистой водой почти все были разрушены и загрязнены. К тому же из-за неблагоприятных погодных условий источники обмелели. Поэтому люди остаются отрезанными от базовых удобств.

«Зима у нас была малоснежная, весна тоже дождями не радовала. Из-за этого уровень воды упал где-то на полтора метра. Эти колодцы для нас важны, ведь они служат резервным вариантом, когда в селе нет воды», – говорит староста Зайцевского округа Александр Пономаренко.

"Раньше ходили на выезд из села". В Зайцевом и Кодеме отремонтировали 8 источников питьевой воды

По словам местных жителей, раньше порывы водопровода были для них частым явлением. Теперь перебоев с водоснабжением уже не так много, но иногда все же приходится брать воду из колодцев.

«Летом бывают перепады, когда с утра до какого-то часа дают воду, в течение дня нет, а вечером снова дают. Если есть хозяйство, то вода всегда нужна», – рассказывает Антонина Пантелеевна. Женщина живет в доме рядом с отремонтированным источником.

В селе за средства благотворителей отремонтировали уже 10 колодцев, учитывая эти 4. Чтобы полностью покрыть потребности населения, нужно восстановить еще столько же.

Читайте также:


Загрузить еще