Министерство культуры и информационной политики внесло традицию приготовления затирки из села Кривая Лука Лиманского общества к нематериальному культурному наследию Украины. Чем она особенная и как готовится?
Соответствующий приказ подписал временный исполняющий обязанности Министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.
Затирка готовится в большинстве семей жителей села Кривая Лука и в местах их проживания на других территориях Украины, а также за рубежом. В течение длительного времени блюдо было основным в рационе местных жителей.
“Затирка – это не замешивающееся подсоленное пшеничное тесто, а затирается до размера горошины или фасолины. Варили ее в кипятке, молоке или мясном бульоне. Блюдо было очень сытным и доступным хозяйкам разного достатка”, — рассказывала Юлия Филоненко из Кривой Луки на краеведческих «Криволуцких чтениях».
После этого готовое тесто нужно затирать и катать. Иногда для лучшей консистенции в тесто добавляют немного молока или воды. Перетирают затирку около получаса, пока горошины из муки не станут одинаковой формы.
Далее картофель нарезают кубиками и варят в бульоне или воде. Тем временем готовят зажарку из сала, лука и моркови. Когда картофель почти готов, затирку высыпают, все размешивают, варят 10 минут, добавляют зажарку. При подаче блюда в тарелку кладут кусочек масла. По желанию добавляют молотый перец и зелень.
Больше о традициях и способах приготовления затирки мы рассказывали в 2022 году. Тогда местные краеведы только начинали обращать внимание на особый рецепт и добивались сделать его объектом нематериального культурного наследия региона.