Поддержите Вильне Радио
Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Среди них — Игорь Климович. Он с юношества увлекся краеведением и путешествовал по Львовщине, где искал исторические памятники. После открытого вторжения россиян он присоединился к рядам ВСУ и уже как военный спасал 900-летних каменных баб Донетчины из зоны боевых действий.
О гибели военного сообщили в пресс-службе Грабовецко-Дулибовской территориальной громаде.
Игорь Климович родился 13 июня 1991 года в селе Грабовец. Сначала он окончил Дулебский лицей им. М. Шашкевича, а затем получил высшее образование в Институте туризма при национальном университете Прикарпатья имени Василия Стефаника.
«С детства Игорь был активным участником культурной жизни села, посещал Народный дом, писал стихи, увлекался историей, исследовал свои корни. Выпустил несколько поэтических сборников, одну из которых с большой гордостью презентовал в родном селе», — пишут в пресс-службе администрации родного общества мужчину.
После получения образования Игорь переехал в столицу и в 2012 году баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины 7-го созыва от политической партии «Украинская Национальная Ассамблея».
В 2014 году был участником Революции Достоинства.
Затем основал спортивно-оздоровительный клуб «Беллатор» и исторический клуб «Застава».
«Путешествовал по Украине, собирал древности, интересовался реконструкцией древнерусской и средневековой культуры. Был знатоком исторического оружия, быта, одежды и обычаев. Первый украинец, который стал участником Международной ассоциации экспериментальной археологии EXARC», — пишут в пресс-службе Грабовецко-Дулибовской общины.
Краевед также администрировал группу в Facebook, где публиковал материалы об истории и культурном наследии родного села.
“Одной из последних его инициатив была подготовка встречи с односельчанами, чтобы представить уникальную находку — Крест-энколпион, которую он планировал передать на временное экспонирование в Стрыйский краеведческий музей «Верховина», — добавляют чиновники громады.
Кроме истории, Игорь увлекался и фотоискусством. В 2021 году он стал лауреатом приза зрительских симпатий в конкурсе «Путешественник-фотограф года».
«Игоря я знал как неутомимого краеведа, который всем своим существом был влюблен в свою родную деревню Грабовец. Мы всего пару раз общались по телефону в прошлом году, когда я проводил археологические раскопки Стрыйского замка. Мне сразу понравилась его “тяга к полю”, к, казалось бы, бесконечным путешествиям по свежевспанной пашне в поисках следов жизни своих древних предков — обломков посуды, кремневых изделий, наконечников стрел, монет и всякой мелочи, по которой воссоздают в воображении очень древние эпохи”, — написал украинский археолог и доктор исторических наук Николай Бандривски.
Когда началось полномасштабное вторжение россиян в Украину, Игорь присоединился к рядам Третьей отдельной штурмовой бригады ВСУ. Позывной мужчина избрал себе — «Африка».
«Его оружием стала не только винтовка, но и слово, история, культура. Он выполнял важную гуманитарную миссию: разрабатывал уникальные методики морально-психологического обеспечения, проводил лекции, организовывал экскурсии, встречи с культурными деятелями для военнослужащих, вдохновляя собратьев примерами героизма предков” — пишут в пресс-службе Грабовецко-Дулибовской громады.
Во время службы Игорь эвакуировал из зоны боевых действий в Донецкой области несколько 900-летних скульптур половецких каменных баб. Их он под обстрелами вывозил в Днепровский национальный исторический музей имени Дмитрия Яворницкого.
«Начали пробовать вытаскивать — поняли, что нам не по силам. Попробовали потянуть машиной. Тот шнур, который с нами был, порвался. Мы решили идти в село и искать ребят, кто там стоит. Откликнулись ребята из 31-й бригады — и мы уже втроем загрузили. Если бы мы ее не вывезли — здесь два варианта: она либо была бы полностью уничтожена, либо вывезена в страну-оккупанта», — говорил журналистам «Суспильне Донбасс» Игорь Климович.
В феврале 2025 года Игорь получил звание младшего лейтенанта ВСУ.
Погиб военный 30 июля 2025 года в Харьковской области в бою с российскими оккупантами.
«Игорь Климович был настоящим казаком — воином, мыслителем, художником. Он говорил: «Надо насыпать курганы, строить памятники, искать историю и поднимать ее с земли». И он это делал — дома, на фронте, везде, где был», — пишут представители Грабовецко-Дулибовской громады.
Мужчине было 34 года. У него остались жена, дочь, родители и брат.
«Любовь моя, душа моя, моя вселенная, жизнь моя, тебя забрали у меня — и 30 июля с тобой умерла и я. Тебя убили за 9 недель до прихода в мир нашей дочери, которую ты так ожидал, и которая теперь никогда не увидит и не узнает своего невероятного папу», — написала жена защитника Александра Климовича.
Светлая память.