Поддержать
Що відомо про життя Олександра Литвинова, знаного як Веня Д’ркін або Дрантя, на Донеччині
Что известно о жизни Александра Литвинова, известного как Веня Дыркин или Дрантя, в Донецкой области. Коллаж: Вильне Радио

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

Песни Александра Литвинова, более известного как Веню Дыркина или Дрантя, когда-то передавали друг другу на кассетах, а затем на дисках. Музыкант много времени прожил в Донецкой области. В его произведениях есть признание в любви к Донецку и воспоминания о Новолуганске Бахмутской громады. В 2025 году ему могло исполниться 55 лет, но мужчина не дожил. Мы разыскали друзей и знакомых барда с которыми вспомнили уникального исполнителя, его жизнь и лирику.

 

Александр Литвинов родился в Луганской области и часть жизни провел в Донецкой области

Александр родился 11 июня 1970 года городе Довжанск (бывший Свердловск) в Луганской области, который возле государственной границы с российской Ростовской областью. Учился в местной школе №18 и окончил ее с золотой медалью. 

С 12 лет он уже рисовал и играл на гитаре, а с 14 — возглавил вокально-инструментальный ансамбль.

Олександр Литвинов (ліворуч) у дитинстві із гітарою
Александр Литвинов (слева) в детстве с гитарой. Фото: ДрДом

После школы он сначала поступил в военно-политическое училище, а затем перевелся в Донецкий политехнический институт.

О временах, когда Александр Литвинов учился в Донецке на горно-геологическом факультете, вспоминает Лариса Харченко, которая училась в том же вузе. Это были еще советские времена, конец 1980-х. Александр учился на первом курсе Донецкого политехнического института. 

“Я знала его не как Дрантю или Веню Дыркина, а как Сашу Литвинова. Он рассказывал, что его отец был директором школы, а мама — учительницей. Саша хотел пойти по стопам брата и поступить во Львовское летное училище, но не сложилось из-за травмы колена. Тогда он перешел в ДПИ, чтобы попробовать еще раз через год. Это был первый вуз, куда он поступил как медалист без экзаменов”, — вспоминает Лариса Харченко.

Там она встретила 17-летнего юношу на конкурсе авторских песен.

«Я тогда была в комиссии, которая регистрировала участников конкурса авторских песен. Приходит этот парень, такой застенчивый, мы его записали. А в зале было много людей — шум, гам. Но когда он начал играть и петь, весь зал замолчал и слушал его. После выступления его спрашивали, сколько он уже играет, а он неловко отвечал: «Пол года». Ему не верили. Потом я предложила угостить его в буфете — так и познакомились”, — говорит Лариса Харченко.

После конкурса Александр погрузился в творчество.

“Первый семестр в ДНИ он говорил, что работал над коленом (тренировался, бегал) и стремился вернуться в летное училище. Но потом начались выступления. Он возвращался с горящими глазами, и это перевернуло его жизнь. Он совсем забросил обучение”, — добавляет Лариса.

Олександр Литвинов на “квартирнику” у другій половині 1990-х років
Александр Литвинов на "квартирнике" во второй половине 1990-х годов. Фото: ДрДом

Александр Литвинов отслужил срочную службу в армии и увлекся выступлениями

В 1988 году Литвинова призвали в советскую армию, несмотря на то, что он учился в вузе.

«Когда он закончил первый курс, его отправили служить в Павлоград на Днепропетровщине. Об армии он потом почти ничего не рассказывал, не хотел вспоминать тот ужас. Единственное, что говорил — что служил в конвое, то есть охранял “зеков”. Его не было год, а когда вернулся… — эта армия “убила” его. Я считаю, что именно там он потерял здоровье. На вопрос, почему он уволился из армии через год, а не два, как обычно было, с улыбкой ответил:  “По состоянию здоровья”. Мы еще тогда подумали, что шутит, как всегда. Но больше ничего выпытать не удалось”, — вспоминает Лариса Харченко.

О сложностях службы Александр оставил упоминания в своих текстах. Например, в песне «Что есть армия?» есть такая строка: «Без суда и следствия. Отбываю срок.»

«После армии он возобновился в ДНИ, но второй курс так и не закончил. Его отчислили, потому что он не сдал летнюю сессию», — вспоминает Лариса Харченко.

Учеба в этом вузе была совсем не тем, что его интересовало — резюмирует знакомая барда. Он жил своим творчеством.

«Когда он приходил, это всегда было праздником. Он был «человеком в брызгах шампанского». Но его песни говорили больше — их было больно слушать. Они были глубокие и проникновенные, в них часто звучали строки из реально прожитой жизни. Он пел их с закрытыми глазами, потому что «проживал» каждую песню”, — делится подруга.

Олександр Литвинов (ліворуч) співає на “квартирнику”
Александр Литвинов (слева) поет на "квартирнике". Фото: ДрДом

Бард жил в Мироновском и Новолуганском Бахмутском районе

Музыкант некоторое время жил в поселке Мироновском возле Светлодарска Донецкой области. Это в 30 км от Бахмута, тогдашнего Артемовска. Здесь жила его бабушка, у которой он нашел приют после отчисления.

«Именно в Мироновском у него начался колоссальный творческий подъем. Оттуда он ездил выступать в Донецк, где жили его друзья из общежития. Тогда он был таким, что в него все влюблялись с первого взгляда. К нам приходил с поезда помыться, поесть, постираться”, —  говорит Лариса Харченко.

Для довідки:

Немалую часть своего творчества артист с псевдонимом «Веня Дыркин» написал, когда жил в Донецкой области. Так, по данным фанатского сайта:

  • 44 композиции написал в Донецке;
  • 27 в Мироновском Бахмутской громады;
  • 14 в Новолуганском Бахмутской громады;
  • 2 в Ясиноватой.

Остальные 115 текстов он писал в Луганской области или место написание произведений осталось неизвестным.

В 1991 году, когда распался СССР, Александр едет на малую родину учиться в сельскохозяйственном вузе в Луганске. Начались трудные времена инфляции, безденежья, обнищания. Впоследствии он перевелся на заочное обучение и переехал в Новолуганское. Здесь он работал по специальности на скотном дворе и писал свои тексты. В этом селе был огромный свинокомплекс. В частности, песню «Бесогон Шуллер» Литвинов мог написать под впечатлением от работы в Новолуганске. 

По словам подруги артиста Ларисы Харченко, этот период жизни для барда был особенно депрессивным.

«Он не мог долго работать на одном месте. Таким он был — чувствовал себя хорошо только тогда, когда писал песни. Но ведь в 90-е годы зарабатывать песнями было практически невозможно. Поэтому приходилось работать. Помню, как он очень измученный и уставший приезжал в то время. Даже горячей воды не ждал из колонки — для него счастьем было хотя бы в холодном душе отмыться”, — делится Лариса.

Но отдушиной для барда были не только песни, но и рисование.

«Когда мы были у меня на квартире, он как-то принес две большие папки. В одной были тексты песен, в другой — рисунки. Некоторые из них он делал прямо на обертках от шоколадок», — добавляет женщина.

Малюнок Олександра Литвинова
Рисунок Александра Литвинова. Фото: ДрДом

Затем он перешел на работу в местном доме культуры.

«Он действительно жил в Новолуганском. Но, откровенно говоря, воспоминания о себе оставил как перекатиполе. Говорил, что не имел семьи, собственного дома, и всегда куда-то ездил. Так мне о нем говорили музыканты», — говорит директор Светлодарского городского дворца культуры Валерий Коваленко, который из-за оккупации громады эвакуировался и находится в простое.

Олександр Литвинов у 1998 році
Александр Литвинов в 1998 году. Фото: Acoustica.ucoz

О временах, когда Александр Литвинов жил в Новолуганском, больше помнит местная учительница географии и его соседка Виктория Манулова.

«Он там арендовал дом. Помню, как он постоянно ходил мимо нас — был очень приветливым и разговорчивым. Он со всеми в поселке здоровался, общался и помогал. Когда я несла ведро или овощи — он всегда подходил и помогал донести. Был симпатичным и имел оригинальный стиль общения. Тогда уже было известно о пьянстве и наркотиках, но я за ним такого никогда не замечала. Не скажу, что он был идеальным, но молодежь его уважала”, — вспоминает Виктория Манулова.

Таким было первое впечатление женщины о соседе Александре Литвинове. Позже ей уже дети объясняли, кто жил рядом.

«Дети мне сказали: «Это же Веня Дыркин». А я не знала, кто это, и с его творчеством не была знакома. Тогда дети объяснили, что воспринимали его как Виктора Цоя. Они записывали его песни на кассеты и слушали через магнитофон. Их еще и сами пели под гитару в нашем ДК”, — говорит Виктория Манулова.

Соседка видела его в Новолуганском с девушкой Полиной — будущей женой музыканта с которой они распишутся в 1994 году.

Одруження Олександр та Поліни Литвинових
Женитьба Александр и Полины Литвиновых. Фото: ДрДом

Какие смыслы закладывал в своем творчестве Веня Дьркин

Ознакомиться с творчеством Александра Литвинова можно на сайте, который создали его фанаты (на Украине он открывается только через VPN).

В списке собрали тексты 202 песен, сказок и стихов. Все они о вечном или обыденном, там нет прямых политических заявлений и т.д.

В частности, песня под названием «Крым» рассказывает о реке, отдыхе и природе. Есть и песня «Земля русская», смысл в ней трагичен — «кровный брат пошел врагом на брата», и оба погибают. 

Среди творчества барда встречается любовь к Донецку. Одну из песен он назвал «Донецк — мой отец», а другую посвятил «Донецкому пиву».

Александр Литвинов рассказывает сказку о тараканах

Видео: Youtube/DrDom Info

Александр Литвинов заболел онкологией в молодом возрасте и умер в 1999 году

После 1994 года Александр Литвинов в основном живет в Луганской области и находит себе творческие псевдонимы — Дрантя и Веня Дьркин из Максютовки. Долго на одном месте он не жил и постоянно ездил на выступления, вспоминает бард из Бахмута Борис Филиппский:

«Мы (барды, — ред.) тогда ездили по всему Советскому Союзу. Мотались туда-сюда: там поживешь неделю, потом еще где-то — и едешь дальше. Так и жили. Помню, что он в Москве некоторое время жил и выступал».

Олександр Литвинов виступає на концерт у Москві
Александр Литвинов выступает на концерте в Москве. Фото: ДрДом

Такая жизнь была связана с фестивалями, концертами и «квартирниками» в разных уголках тогдашнего Союза, где выступали эти певцы. Между выступлениями Александр работал на разных работах.

Олександр Литвинов із дружиною Поліною та сином
Александр Литвинов с супругой Полиной и сыном. Фото: ДрДом

С деньгами было тяжело, и потому Александр перевез жену в родной Довжанск в Луганской области, а сам ездил выступать.

«До 1994 года у него были такие себе концерты: то чья-то мать организовала в каком-то техникуме, то еще в какой-то тусе на квартире. В Мироновском были концерты в местном клубе. А фестивали у него начались с 1994 года, когда он впервые, уже с женой поехал на “Оскольскую Лиру” и получил там награду “Джокер фестиваля”. Он после того приезжал ко мне и рассказывал, что там люди были немножко ошарашены его песнями. А в 1995 уже его зарегистрировали там как Веню Дыркина и он взял Гран-при”, — добавляет Лариса Харченко.

В 1997 году его здоровье начало ухудшаться, луганские врачи диагностировали онкологию, лимфогранулематоз. Несмотря на болезнь, он продолжал выступать.

Олександр Литвинов виступає у 1998 році
Александр Литвинов выступает в 1998 году. Фото: ДрДом

В 1999 году его организм не выдержал. В последние месяцы он провел в больницах Москвы, но медики уже не смогли помочь.

«Он родился в очень сложное время и, не имея другого выхода, порой зарабатывал концертами в России. Обстоятельства туда его выталкивали. В Украине у него тоже были концерты — в Харькове, Николаеве, Горловке, но они не давали денег.

Он в свои 18 лет так тонко чувствовал человеческие души, будто предвидел события. Многие его песни будто написаны о нынешнем времени, о современном Донецке, где нет воды, где люди справляют нужду в полиэтиленовые пакеты”, — делится Лариса Харченко.

После смерти Веню Дыркина не забыли: его песни исполняли в разных уголках Украины.

«Я впервые услышал о нем в 2000 году. Это был фестиваль «Белая ворона» в Луганске. Там пели его песни. Еще знаю, что многие харьковчане исполняли его произведения. В 2002 году я был в Харькове, и его песни там любили в туристическом клубе», — рассказывает бард Валентин Овсянников.

Олександр Литвинов
Александр Литвинов. Фото: Musify

Об Александре Литвинове написали книгу в 2025 году и приписали его творчество к российской агрессии в Украине

О Литвинове вспомнили российские захватчики, когда на временно оккупированной части Луганской области опубликовали книгу «Александр Литвинов в Луганске: память, песни и сказки Вени Дьркина».

Обкладинка книги про Дрантю, видана на окупованій Росією українській території у 2025 році
Обложка книги о Дранте, изданная на оккупированной Россией украинской территории в 2025 году. Скриншот: Вильне Радио

В тексте коллаборанты анализируют смысл песен, которые писал Дыкин, но делают это с акцентом на полномасштабное вторжение России в Украину. 

Привязывание российской агрессии к человеку, умершему еще в 1999 году, подается как «памятное наследие Донбасса» и борьба с культурным влиянием западных стран на Россию. Авторы приводят пример барда как части русской культуры.  

Журналисты Вильного Радио опросили некоторых людей, которые помнили Веню Дыркина относительно написанного оккупантами. Никто из наших собеседников не вспоминает, чтобы Литвинов высказывал пророссийские или какие-либо другие политические взгляды.

«Это все было еще до 1999 года. Тогда даже разговоров на тематику войны не могло быть. Тем более в начале 90-х, когда Советский Союз только развалился — все дружили. То, что они приписывают это к современным событиям, — неправильно», — подчеркивает бард из Бахмута Борис Филиппский. 

«Он писал бытовые песни и об отношениях между людьми. Не единой политической песни у него не было», — делится бывшая соседка музыканта Виктория Манулова.

Раньше мы рассказывали о журналистке из Донецка Екатерине Клюевой, которая презентовала первый англоязычный сборник рассказов Normal People («Нормальные люди так не ведут себя»). Книга является сборником, который является возможностью пережить собственные травмы войны, не обращаясь к этой теме.


Загрузить еще