Підтримати
Соревнования по баскетболу на колесных креслах для ветеранов и ветеранок Фото: “Повернись живим”

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

Адаптивный спорт — это один из доказательных и эффективных видов восстановления после ранений, травм или заболеваний. Журналисты Вильного Радио пообщались со специалистами, которые работают в этой сфере годами. Своей историей поделился также ветеран, который благодаря спорту снова вернулся на службу после тяжелого ранения.

Какие виды адаптивного спорта доступны в Украине, как и где ветераны могут заниматься? Рассказываем далее.

“Я получил от адаптивного спорта больше, чем ожидал”: история Александра Гордиенко, который после потери ноги смог восстановиться и вернуться на службу

“До того, как я попробовал адаптивный спорт, я думал, что я уже восстановился. Я был уверен, что сделал все на максимум. Но нет, я понял, что адаптивный спорт продолжил мое восстановление и значительно улучшил мое состояние”.

Своим положительным опытом от адаптивного спорта с журналистами Вильного Радио делится военнослужащий Александр Андриенко. До полномасштабной войны он работал следователем, затем — в Службе судебной охраны Донетчины. В 2022 году вступил в ряды объединенной штурмовой бригады Нацполиции “Лють”. В июле 2023-го на фронте получил тяжелое ранение — одну ногу пришлось ампутировать, а другая была в тяжелом состоянии и требовала длительного восстановления.

После операций, протезирования и первой реабилитации Александр наткнулся на объявление в интернете о национальных соревнованиях “Игры Непокоренных”. Решил попробовать, зарегистрировался, прислал мотивационное письмо — и попал в тренировочный лагерь. Там и познакомился с адаптивным спортом.

Для довідки:

Адаптивный спорт — это системная работа с телом, психикой, самооценкой и чувством принадлежности к сообществу. Он включает как индивидуальные, так и командные виды активности. Такой спорт приспособлен для ветеранов и ветеранок, которые имеют ранения, инвалидность или хронические заболевания.

Александр, который всю жизнь интересовался командными играми, выбрал волейбол сидя, баскетбол на колесных креслах и стрельбу из лука. Каждый вид спорта, по его словам, дал свой эффект.

“Командные виды требуют дисциплины, преданности, они позволяют поддерживать сильные стороны друг друга, компенсировать слабые стороны за счет командной работы. И еще я тогда выбрал совершенно новый вид спорта, который ни разу не пробовал — стрельба из лука. Здесь нужно концентрироваться, ходить за этими стрелами, назад к отметке и так несколько десятков раз за тренировку. Это как раз отвлекает от того, что в это время ходишь на протезе. А это на самом деле немного тяжелее, требует больше физических нагрузок”, — вспоминает Александр Андриенко.

Зображення до посту: “Движение равно жизни”: как адаптивный спорт помогает ветеранам восстановиться
Александр Андриенко в спортивном лагере. Фото: Facebook/Invictus Games

Физические нагрузки помогли решить и проблемы со сном. По словам Александра, в тренировочном лагере “нужно быть постоянно в движухе”, и к вечеру так устаешь, что крепко засыпаешь. Важным стал и момент социализации.

“Я в лагерь уже какое-то время ходил на протезе. И вот апрель-май 2024 года — это было время, когда нужно было сменить штаны на шорты. Поэтому у меня были мысли, а как на меня будут смотреть, как будут воспринимать, момент именно эмоционально неудобный. Этот период социализации пришелся именно на время спортивного лагеря и соревнований. И он у меня так плавно прошел, надел шорты, отвлекался, очень быстро социализировался со своим видимым ранением”, — рассказывает военный.

По мнению Александра Андриенко, цель адаптивного спорта — вернуть человеку удовольствие от движения. Этот спорт завязан не на результатах и медалях, а на улучшении ментального и физического здоровья. Но когда начинаются соревнования, все равно появляется желание победить, признается мужчина.

“Я бы сказал, что это такой добрый спортивный азарт. Если у тебя не получилось победить, то потом ты радуешься за побратима, у которого получилось. Азарт есть, но здесь главное кайф”, — убеждает Александр.

Зображення до посту: “Движение равно жизни”: как адаптивный спорт помогает ветеранам восстановиться
Александр Андриенко борется за “серебро” в гребле на тренажерах. Фото: Facebook/Invictus Games/Team Ukraine

Для Александра адаптивный спорт стал еще и способом возвращения к привычной жизни. Он уверенно говорит, что после всех лагерей, украинских соревнований, “Игр Непокоренных” и других международных спортивных мероприятий его физическое состояние даже лучше, чем до ранения. Военный надеется, что недавние изменения в законодательстве помогут адаптивному спорту больше развиваться.

“Я надеюсь, что все будет работать. Чтобы у ветеранов была возможность заниматься адаптивными видами спорта в своей громаде, в местах отдыха. Нужно создавать и адаптивные клубы, и те клубы, которые есть сейчас, делать доступными. Если люди будут знать о таком спорте, то они захотят попробовать, а дальше уже будет логичное развитие”.

Сейчас в жизни Александра адаптивного спорта стало меньше. Но не потому, что нет желания или изменилось отношение к физической активности. Мужчина планировал активно заниматься и дальше, но получил больший эффект, чем ожидал: адаптивный спорт помог ему вернуться к службе.

“Сейчас уделяю спорту меньше внимания, потому что сейчас я на востоке Украины. Выполняю боевые специальные задачи в составе того же подразделения, в котором получил ранение. Понятно, что это не на позициях, но есть много работы, которую я здесь выполняю”, — говорит Александр Андриенко.

Как развивается адаптивный спорт в Украине и для чего он нужен

В Украине адаптивный спорт еще развивается, хотя уже есть примеры масштабных всеукраинских соревнований — в частности, по баскетболу на колесных креслах или волейболу сидя. В планах на этот год — турниры по регби на колясках и мультиспортивные мероприятия, рассказывает руководитель ветеранского отдела Центра инициатив “Повернись живим” Тарас Ковалик, который сам прошел путь восстановления после травмы. По его словам, ветераны, которые занимались спортом до ранения, чаще возвращаются к физической активности.

“Есть такая внутренняя непосидючесть, определенная сформированная черта у человека, который привык создавать себе вызов, выходить за рамки комфорта. То есть большинство участников наших соревнований и спортивных лагерей — это те, кто до травмы или заболевания в жизни имели опыт спорта. Человек, который не занимался регулярно спортом до ранений, травм или заболеваний, скорее всего не будет видеть в этом инструмент восстановления”, — рассказывает Тарас Ковалик.

Зображення до посту: “Движение равно жизни”: как адаптивный спорт помогает ветеранам восстановиться
Тарас Ковалик во время лекции. Фото: “Повернись живим”

Физический терапевт Роман Захарчук отмечает, что адаптивный спорт часто помогает не только телу, но и психике. Даже если это не командный вид спорта, он все равно способствует психологической реабилитации и социализации.

“Когда человек уже вступает в тренировочный процесс или просто планирует, то уже подстраивает свою неделю, график. Затем начинают лучше питаться, дисциплинируют себя, и это тоже положительно влияет на психоэмоциональное состояние, на которое чаще всего и жалуются. Из разговоров можно понять, что многие хотят просто прийти, пообщаться, отдохнуть в своем кругу. Даже если это без нацеленности на спорт, подготовка к тренировкам и планирование тренировок уже являются частью этой реабилитации и пользы, которую приносит адаптивный спорт”, — отмечает физический терапевт и военнослужащий Роман Захарчук.

Специалист до 2022 года занимался физической терапией, но с гражданскими. Впоследствии попал в армию, где к нему обратились коллеги. Тогда была потребность в специалистах, которые помогут поддержать команду ветеранов на “Играх Непокоренных”.

По словам Романа, важно, чтобы первый контакт с адаптивной физической активностью появлялся еще на этапе реабилитации. Не как опция, а как норма.

Тарас Ковалик добавляет, что возможность заниматься адаптивным спортом в Украине часто зависит от конкретного медучреждения, специалистов, доступа к программам. Но там, где адаптивный спорт становится частью реабилитации, он может изменить не просто физическое состояние, а всю жизнь.

“Если вы зайдете в реабилитационное отделение и не увидите в коридорах движения, то, скорее всего, это не очень хорошее реабилитационное отделение. Там все должны ходить, ездить, ползать, как бы странно это ни звучало, но там должно быть движение. Движение равно жизни”, — убеждает Тарас Ковалик.

Как начать заниматься и какой вид спорта выбрать

Свой опыт занятий вспоминает Тарас Ковалик и отмечает, что четких сроков, когда стоит начинать возвращать спорт в свою жизнь, нет. Как и в большинстве случаев, все советы сводятся к индивидуальному подходу.

“Я, например, после травмы пришел к адаптивным занятиям где-то на 6-й или 7-й год. До этого у меня не было успешного опыта, чтобы я реально занимался адаптивным видом спорта. А уже когда я втянулся и получил этот успешный опыт, понимаю, что я гораздо более функционален, если я занимаюсь”, — говорит ветеран.

Центр инициатив “Повернись живим” начал проводить спортивные лагеря, где ветераны могут попробовать различные виды спорта — стрельбу из лука, настольный теннис, велоспорт и т. д. По словам Тараса Ковалика, лишь некоторые госпитали привлекают пациентов к спортивной активности.

Зображення до посту: “Движение равно жизни”: как адаптивный спорт помогает ветеранам восстановиться
Адаптивная стрельба из лука. Фото: Тим Пушкарук

В спортивном лагере ветеран может попробовать что-то новое: стрельбу из лука, настольный теннис, греблю на тренажере, бочче, велоспорт. Есть команды психологов, реабилитологов, врачей, тренеров. Создается безопасное пространство, где даже новичок получает положительный опыт движения.

Следующий спортивный лагерь планируют устроить перед соревнованиями на колесных креслах. Точные даты объявят позже в социальных сетях. Руководитель ветеранского отдела советует приехать, чтобы даже просто познакомиться с другими ветеранами.

“Подберем вид спорта, порекомендуем упражнения. У нас, наверное, самый большой в Украине сейчас перечень адаптивного оборудования. Очень рекомендую также приехать на какое-нибудь спортивное мероприятие, посмотреть на других ветеранов. Я лично видел необычные случаи. Люди частично парализованы, с ранениями головы прекрасно стреляют из лука, гребут на тренажере, пробуют бегать. То есть на все есть свои категории, и наша работа — создать условия, где ветераны найдут себя”, — руководитель ветеранского отдела Центра инициатив “Повернись живим”.

Зображення до посту: “Движение равно жизни”: как адаптивный спорт помогает ветеранам восстановиться
Ветераны общаются во время спортивного лагеря, организованного Центром инициатив “Повернись живим”. Фото: Сергей Галушка

При выборе вида спорта нужно ориентироваться именно на пожелания ветерана. В этом уверен физический терапевт Роман Захарчук. При этом стоит учитывать и клиническую картину. Например, людям с травмами опорно-двигательного аппарата часто противопоказаны осевые нагрузки, объясняет специалист.

“Был случай с парнем из морской пехоты. У него была миссия под водой, но произошла ситуация — не хватило кислорода, у него очень сильно повредились легкие. Он к воде привык, но ему, к сожалению, плавание при всей его пользе не подходило. Проблемы с легкими и с дыханием, были плохие последствия после таких тренировок. Но все-таки выбор бойца гораздо важнее клинической картины. Потому что ты, например, запретишь человеку тот вид спорта, который может его травмировать, и он на фоне этого засядет дома. Это будет иметь худшие последствия и физические, и эмоциональные. Поэтому здесь тонкая грань”, — рассказывает Роман Захарчук.

Инфраструктура для адаптивного спорта пока недостаточно развита

Один из факторов, который замедляет развитие адаптивного спорта, — недостаток адаптированной инфраструктуры. Об этом, в частности, говорит Тарас Ковалик. Речь идет как о крупных спорткомплексах, так и о маленьких клубах — большинство таких локаций остаются малодоступными.

Ветеран Тарас Ковалик является сторонником прагматичных подходов. По его мнению, пространства и локации начнут меняться только тогда, когда ветераны с функциональными ограничениями будут приходить на спортивную локацию и постоянно указывать на недостатки.

“Я всегда говорю: не ждите, пока клубы адаптируются под вас, начните туда ходить. И это одновременно сложно, потому что, например, люди на инвалидных колясках банально во многие клубы не могут попасть. Это по отношению к ним несправедливо и цинично. Но если уж ходите в какой-то спортивный клуб, то каждый раз обращайтесь к администрации и говорите: “Поставьте, пожалуйста, поручень! Поставьте, пожалуйста, поручень!” — говорит Ковалик.

Зображення до посту: “Движение равно жизни”: как адаптивный спорт помогает ветеранам восстановиться
Игра в баскетбол на инвалидных колясках во время отборочных соревнований к “Играм Непокоренных 2024”. Фото: Тим Пушкарук

Такой же принцип действует и в отношении аренды локаций для крупных соревнований, добавляет собеседник. Он считает, что бизнес нужно убеждать в том, что на адаптивный спорт есть спрос и в него необходимо вкладываться финансово.

Руководитель ветеранского отдела Центра инициатив “Повернись живим” рассказывает, что аренду локаций для соревнований обеспечивает Министерство ветеранов, а значит, на это идут средства налогоплательщиков. Поэтому неудивительно ожидать, что заведения будут вкладываться в улучшение своей доступности.

“Когда мы приходим на локацию, которая для нас условно доступна, мы просим администрацию ее улучшать. На самом деле так и происходит, все адекватные бизнесы понимают, что за адаптивным спортом будущее. Те заведения, которые имеют операционные ресурсы, занимаются своим улучшением. Но есть такие примеры, как Дворец спорта в центре Киева. Он не инклюзивный, и пока не видно движений, чтобы он стал доступным. Мы готовы его арендовать и заходить туда на всеукраинские соревнования, но после соответствующих изменений”, — уверяет Тарас Ковалик.

Спорт как безопасная среда: как не навредить себе, возвращаясь к активности

Возвращение к спорту после травмы — процесс индивидуальный, нет единого времени, когда это стоит делать. В этом сходятся все специалисты, говорит Захарчук. Все зависит от характера травмы, сопутствующих осложнений, психологической готовности. Страх боли, страх навредить себе иногда оказывается сильнее, чем желание двигаться, объясняет специалист. Именно поэтому на первом этапе важно не сравнивать свой опыт с чужим — даже с теми, кто имел похожие травмы. Потому что то, что помогло одному, может не сработать для другого, говорит врач.

“Самая большая проблема — это все-таки выйти из зоны комфорта. Когда тебе уже вроде бы лучше и не хочется снова испытывать боль. Особенно со сложными травмами труднее решиться на что-то незнакомое. Хотя, конечно, активные люди тоже есть. Кто-то и после реанимации рвался сразу бегать, такое тоже бывает. Но это не так распространено, как люди, которые засиживаются/залеживаются и имеют потом неприятные последствия”, — рассказывает физический терапевт Роман Захарчук.

Он объясняет, что до 2022 года не имел большого опыта работы с ветеранами. После начала открытого вторжения врач начал читать больше специализированной литературы, интересоваться темой адаптивного спорта. В командировках посещал подготовительные лагеря, ходил на тренировки ветеранов.

“Потому что я понимал: завтра ко мне придет этот парень на консультацию, а я не понимаю, что он делает на тренировках. Например, в волейболе сидячие задействованы другие группы мышц, другая активность, подвижность и т. д. Зная предварительно физиологию, анатомию, биомеханику человека, я попробовал адаптивные виды спорта, тогда у меня сложилась какая-то целостная картина”, — добавляет Роман Захарчук.

Зображення до посту: “Движение равно жизни”: как адаптивный спорт помогает ветеранам восстановиться
Соревнования по адаптивному велоспорту. Фото: “Повернись живим”

На начальном этапе эрготерапевт Роман Захарчук советует не гнаться за скоростью или результатом. Лучше обращать внимание на технические аспекты.

“Спортивный азарт есть и на тренировках, и на самих соревнованиях. Но на первом этапе нужно сохранять холодный ум, учитывать свое тело, свой организм, свои ощущения. Нужно слушать тренера, в первую очередь. Иногда не хочется слушать, хочется делать по-своему, быстрее. Есть такой вариант, что на первых порах можно быстро понять базу. Но важнее — работать рутинно, обращать внимание на тонкие технические аспекты, которые дадут дальнейшие результаты. Так происходит, я думаю, не только в адаптивном спорте, но и в любой деятельности, которую человек начинает в своей жизни”, — говорит физический терапевт.

Он отмечает, что в адаптивном спорте нет задачи кого-то победить. Главная цель — почувствовать азарт движения и драйв жизни. Кто-то идет дальше и участвует в международных соревнованиях, но это скорее бонус.

Законодательно адаптивный спорт в Украине уже признали отдельным направлением физической культуры. Но для его развития важно не только финансирование.

Например, команда Центра инициатив “Повернись живим” дает простые советы для тех, кто готов погрузиться в контекст возвращения ветеранов к гражданской жизни с помощью адаптивного спорта:

  • замечать сначала человека, а не его травму;
  • участвовать в мероприятиях, спикерами которых являются раненые бойцы или бойцы, приходить на ветеранские соревнования, общаться с игроками;
  • смотреть фильмы и читать книги, рассказывающие о пути военных (например, две работы Себастьяна Юнгера — “Племя. О возвращении с войны и принадлежности к сообществу” и “Свобода”, а также документальный сериал от Netflix “Сердце непокоренных”, в котором снялась украинская парамедик Юлия Паевская);
  • сделать пожертвование на сборы, которые помогают ветеранскому спорту.

Адаптивный спорт положительно влияет не только на физическое, но и на психологическое здоровье ветеранов и ветеранок. Это подтверждает исследование, представленное командой “Повернись живим”. Там также говорится о пользе адаптивного спорта для государства, его безопасности и обороноспособности.

Ранее мы писали, как в Киеве прошли Всеукраинские соревнования по волейболу сидя. Журналисты Вильного Радио посетили финальный день мероприятия.


Завантажити ще...