Поддержите Вильне Радио
62-летний Константин Диденко из Бахмута взялся воссоздать картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина в натуральную величину. Но вместо красок и кистей в его арсенале — цветные нитки и игла. Параллельно мужчина работает над портретами украинских воинов, отличившихся на фронте. Мы поговорили с мастером о смыслах, которые он вкладывает в свои работы.
Константина всегда тянуло к творчеству — ещё мальчиком он наблюдал, как его старший брат писал натюрморты. Но вышивать он начал уже в зрелом возрасте — в 25 лет.
«Нашёл нитки, которыми мать вышивала, целый мешочек. Думаю: попробую. Рисую я неплохо, а тут захотелось делать картины не красками, а ниточками. Начал с икон. Первую работу — небольшую — я вышивал три месяца», — вспоминает Константин.
Так родилось направление, в котором он работает уже почти сорок лет. Мужчина не вышивает по готовым схемам — сначала рисует эскиз карандашом, а потом “пишет” нитками. И — без единого узелка.
«Лицевая сторона — для людей, а изнанка — для Бога. У меня что лицо, что изнанка — одинаковые», — рассказывает Константин Диденко.
Его техника — гладь с прикрепом, создающая почти живописный объём. Часто зрители не верят, что смотрят на вышивку, а не на картину.
«Художники смотрят и спрашивают: ты что, шприцем краску наносишь? А я говорю — нет, это нитка. Они не видят швов. Говорят: у тебя портреты — как живые», — говорит мастер.
Константин уверен: вышивка не просто декоративна — она несёт в себе энергию.
«Тысячи стежков — это тысячи мыслей. Они концентрируют энергетику. Кто-то пройдёт мимо и может что-то хорошее для себя взять: вдохновение, силу», — делится Константин.
В родном Бахмуте мужчина работал пожарным. Вышивка была его хобби, которое иногда приносило доход — некоторые свои работы он продавал знакомым.
С началом полномасштабного вторжения Константину и его родным пришлось уехать в более безопасное место.
«Очень боялись взрывов. Было видно, что будет беда. Пришлось бросить всё и уехать. Даже коров было невозможно кому-то продать. Ходил по селу, искал, кому бы их отдать… Дом мы не закрывали», — вспоминает Константин Диденко.
Взять с собой мужчина смог лишь минимум вещей. Так большая часть его работ — более 60 — остались в доме, который позже разрушили россияне. Уцелели только шесть, которые хранились у сестры мастера.
Новым убежищем для Константина и его родных стало Каменское в Днепропетровской области. Там семье выделили комнату в шелтере.
Год после эвакуации Константин не мог вернуться к творчеству. Но однажды зашёл в магазин для рукоделия — и почувствовал, что вдохновение возвращается.
«Сначала взял бисер. Вышил пейзаж, но не понравилось. И снова взял нитки. Рука вспомнила», — делится мастер.
С тех пор он создал более 30 новых работ. Говорит, что труд успокаивает и возвращает ощущение жизни.
На новом месте Константин начал новую серию — портреты украинских воинов, проявивших мужество в ключевых событиях войны. Он уже вышил Игоря Прокопенко и Героя Украины Александра Мацияевского, а дальше планирует посвятить работы защитникам Мариуполя, оборонцам Донецкого аэропорта и лётчикам, выполняющим знаковые боевые задания.
«У меня много работ уже. У меня и писатели — Леся Украинка, Шевченко. И Бандера, и президент у меня есть. Есть много портретов погибших. Но вот эта новая серия — это уже про нынешнюю войну. Я ещё могу её расширить — ведь герои появляются каждый день», — рассказывает мастер.
Выбирая, кого вышить, он обращает внимание и на характер лица, и на масштаб поступка.
«Сначала я оцениваю портрет. Например, чтобы черты лица можно было качественно передать. А потом смотрю на события. Вот хочу вышить спецназовца, который погиб в бою с бурятом. Хочу вышить того лётчика Евгения, который первым применил ракеты с F-16 против российских ракет», — объясняет он.
Главный критерий — значимость поступков защитника для страны.
«Такие события, как защита Мариуполя, Донецкий аэропорт — это ведь решающие моменты нашей истории. Это запомнится на десятки лет. И я хочу, чтобы это было не только в книгах или новостях — а и на ткани. Чтобы это была память, которую можно увидеть», — добавляет Константин.
Формат работ сейчас в основном стандартный: 30×40 или 35×45 сантиметров. Это практично — портреты легко брать на выставки.
«Большие картины сейчас не делаю, потому что возить сложно. А так — взял и поехал в громаду, показал людям», — говорит мастер.
Один портрет занимает до двух месяцев ежедневной работы за столом.
«Раньше бывало по шесть месяцев, а теперь рука набилась. Техника меняется, ускоряется. Я ведь только этим и занимаюсь. Целый день сижу и вышиваю. Потому что если не сейчас — то когда?» — говорит мастер.
В эвакуации Константин взялся за самый масштабный художественный вызов в своей жизни — вышить картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в натуральную величину.
«У меня задумка такая была уже два с половиной года. Сначала думал делать размер метр на полтора — для меня это уже была большая работа. Но потом решил: а почему бы не сделать всю картину в натуральном размере? Так, как она есть. В прошлом году я нарисовал эскиз, разделил его на части, полностью подчёркнул композицию», — рассказывает мастер.
Во время работы над эскизом пришлось внести авторские коррективы, чтобы не потерять ни одной детали оригинала.
«Я видел, что у Репина некоторые фигуры с одной стороны обрезаны. Я каждой фигуре добавил по 20 сантиметров — и они получились целостные. И выглядит всё как-то полнее, сильнее. А не так, чтобы на полказака или на полголовы», — объясняет Константин.
Для полотна он выбрал лён — натуральный материал с прочной текстурой.
Станок мастер изготавливает собственноручно: его ширина — почти четыре метра, высота — 2,2. Конструкция напоминает гигантские пяльцы, которые используют ткачи.
По расчётам художника, готовая работа будет иметь около девяти квадратных метров. Такой масштаб, говорит он, редкость в этой сфере.
«Такой картины нет в Украине. Оригинал ведь — в Санкт-Петербурге. Хотелось бы, чтобы такая картина была и у нас. Думаю, её размер будет рекордным. Может, где-то в Китае есть что-то подобное, но в Украине точно нет», — улыбается Константин.
Впереди — долгие месяцы, а может, и годы работы. Это, говорит автор, его самое смелое художественное «завтра».
«Ещё не начал вышивать, только эскиз и станок. Но в этом году уже начну. Работа займёт много времени, но я никуда не спешу. Такое нужно делать качественно — чтобы за Украину гордость брала. Мне нужно около тысячи мотков ниток. За день использую один моток, так что работы у меня на несколько лет», — добавляет он.
Продавать свои вышитые работы Константин Диденко не планирует. Он стремится к тому, чтобы его полотна рассказывали будущим поколениям об этой войне и о тех, кто её выиграл.
«Жизнь коротка. Завтра меня уже может не быть. Хочу, чтобы мои работы остались людям», — отмечает автор.
Ещё одна его цель — популяризировать искусство вышивки. Мастер верит, что его выставки вдохновят кого-то взять в руки иглу и нитки.
Ранее мы писали о том, как переселенка из Донецкой области основала бренд развивающих игр для детей.