Сладкие с глазурью, соленые с украшениями из теста, с изюмом, цукатами, цедрой… В пасхальную корзину украинцы кладут разные паски, все на свой вкус. Пекут паски тоже по-разному. Отличаются традиции не только в регионах, но и в семьях. Семейными рецептами пасок поделились и в нашей редакции.
Главная редакторка Вильного Радио Анна Сердюк ежегодно печет паски на Пасху.
По ее рецепту сначала надо подогреть 160 мл молока и развести в нем 20 граммов дрожжей.
Далее — просеять 500 граммов муки и отделить желтки от белков. Для этого рецепта нужно 2 желтка и 3 белка. Последние сразу нужно взбить в легкую пену.
Половину от необходимого количества муки нужно залить молоком, в котором предварительно растворили дрожжи, и добавить 120 граммов сахара. Вымесить, но несильно, чтобы продукты просто держались вместе. Следующим этапом нужно добавить желтки, взбитые белки и 50 граммов мягкого масла (оно не должно быть растоплено). Щепотка соли и молотого кардамона добавляют пасхе вкуса и аромата.
Далее остается добавить остальную муку, 150 граммов изюма, предварительно залитых кипятком, и хорошо вымесить тесто.
«Самый сложный этап — это вымесить. Если руками, то это на целую порцию минут 40 подряд. Лучше делать это не голыми руками, а в перчатках (медицинских или одноразовых хотя бы), потому что кожа очень сбивается. Тогда ходишь как после драки (смеется, — ред.). У меня руки слабоваты, то я этот процесс за целую тренировку себе беру. И уже как вымесила, то поставить в тепло подходить.
Для этого теста тепла обычной комнатной температуры маловато. Лучше нагреть комнату прямо, чтобы немного жарко было. Тогда подойдет классно.
Того теста хватает поставить треть на форму. Как поднимаются — все заполняют, потому что растут», — делится Анна Сердюк.
Тесто в форме нужно оставить на час-полтора, чтобы оно заполнило 70-80% формы. Тогда верхушки надо смазать желтком, а дальше — поставить паски выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30-60 минут. Готовые паскиможно украсить по собственному вкусу.
Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников.
Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели.
Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!
В семье журналистки Марии Санатарчук из Мариуполя паски пекут по другому рецепту.
«Этот рецепт моя бабушка когда-то взяла у своей соседки. Паски по нему она печет уже лет 10, а то и больше. Делала так еще дома, в Мариуполе, а теперь продолжает в эвакуации. Второй год присылает нам те пасочки по почте на Пасху», — рассказывает Мария.
Поэтому для приготовления нужно в миску вылить 0,5 литра подогретого молока. Туда добавить 100 граммов дрожжей, 5 столовых ложек сахара и 3 стакана просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место подходить.
«После смешивания эта опара по консистенции должна напоминать густую сметану. Миску с ней надо накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько дырок зубочисткой, и потом сверху еще полотенцем. Так она должна стоять минут 15-20, пока заработают дрожжи», — комментирует процесс приготовления Мария.
В это время можно промыть изюм теплой водой, просушить бумажным полотенцем и отложить на потом.
Далее к 10 яичным белкам надо добавить чайную ложку соли и взбить миксером до густых пиков.
«Важно, чтобы все ингредиенты были теплыми. Бабушка достает все, кроме молока, вечером, а уже утром начинает делать тесто», — отмечает Мария.
К 10 яичным желткам нужно добавить стакан сахара (можно чуть больше) и 2 пачки ванилина или ванильного сахара. Эту массу надо взбить до побеления.
Следующим этапом нужно соединить опару, белки и желтки с помощью лопатки, не взбивая. Туда добавить 200 граммов сметаны (примерно 20% жирности) и перемешать. Далее начинаем вводить туда 8-9 стаканов просеянной муки, постепенно вымешивая тесто.
Когда же тесто будет готово, начинаем вмешивать в него 200 граммов мягкого сладкосливочного масла (82,5% жирности) до момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам (их предварительно следует смазать рафинированным растительным маслом). Добавить подготовленный изюм и поставить в теплое место на несколько часов.
“В зависимости от размера яиц и типа муки, тесто может всходить довольно долго. Поэтому, если у вас нет много времени, можно воспользоваться такой хитростью: в момент, когда будете смешивать жидкие ингредиенты, добавить в тесто стопку водки или самогона. Только потом следите, чтобы оно не вылезло из миски. А еще важно, что, пока подходит тесто, в доме нельзя шуметь, чтобы оно не упало”, — советует Мария.
Далее из теста нужно сделать шарики, подворачивая края под низ, чтобы верхушка была красивой. Положить их в бумажные формы для пасок — заполнить на треть. Подождать, пока тесто в формах немного поднимется, а тогда поставить пасочки выпекаться в духовку, разогретую на 180 градусов.
“Обычно паски пекутся где-то 35-40 минут. Когда верхушки станут румяными, стоит проколоть паски шпажкой: если на ней не останется теста — паски готовы. Затем, когда они немного остынут, можете намазать верхушку глазурью”, — подытоживает Мария.
Для глазури нужно растворить чайную ложку желатина в двух столовых ложках горячей воды. Тем временем сварить сироп: на огне до первых пузырьков размешать стакан сахара и четыре столовые ложки воды. Когда сахар растворится, снять его с огня и добавить туда столовую ложку лимонного сока. Соединить все части глазури между собой и взбить миксером до густых белых пиков.
В семье менеджера сообщества Вильного Радио Натальи Тищук не сохранился рецепт пасок, которые всегда пекла бабушка. Но собеседница хорошо помнит ту сакральную атмосферу, которая царила в доме во время этого процесса и аромат свежей выпечки, который можно было почувствовать с улицы.
“На момент приготовления в доме уже убрано должно было быть. Приступает каждая хозяйка, соответственно подготовившись: в чистом наряде, с чистыми мыслями и молитвой. В доме должна быть тишина, прям полная, это особая энергетика. Мне кажется, все хозяйки, ставя паски в печь, рукой крестили их.
В доме и дворе чувствовался невероятный аромат. Он лился по селу возле каждого двора.
Дети терпели, пока паски горячие… Важно дождаться, пока мама или бабушка украсят их.
Помню, как маленьким мой сыночек тоже не терпел: пока все возились с пасками, он выбрал себе самую лучшую (маленькую), тихонько ходил по дому и грыз ее, пока другие еще пекутся”, — рассказывает Наталья.
Готовили сразу много пасок, потому что семья у Натальи большая. Несколько пасочек обязательно относили на кладбище в поминальный день.
И самое главное — на Пасху все старались быть рядом с семьей и вместе посещать родные места.
Ранее Вильне Радио поговорило со священником о том, как безопасно отпраздновать Пасху в 2025 году.