Уже более года в Торецкой громаде работают на месте только семейные врачи, а профильные — эвакуировались в более тыловую Дружковку. Во время обострения боев за город эвакуация из городов и сел здесь стала масштабной, поэтому журналисты Свободного радио узнали, вывозят ли отсюда медиков.
Мы пообщались с директором Центральной городской больницы Сергеем Халаимовым и главой Центра семейной медицины Торецкой громады Анной Рябовой.
“Медики остаются со своими пациентами на всех этапах эвакуации. Мы там, где должны быть”, — отмечает Анна Рябова.
По ее словам, сейчас центр работает вместе с военной администрацией и всесторонне помогаем с медицинской стороны. В частности поддерживает людей, оказывает первичную и экстренную медицинскую помощь. Также работают на задачах с ГСЧС.
Не вывозят дополнительно и оборудование, ведь оно нужно на месте.
“У нас медицинское оборудование на сегодня работает на колесах. Семейная амбулатория — это кардиографы, понимаете, и тонометры. И мы полностью на сегодня используем все медицинское оборудование для эвакуации пациентов, оказании экстренной и первичной медицинской помощи. На сегодня все наше оборудование работает на благо пациентов”, — уточняет руководительница Центра семейной медицины.
Что касается документации и архивов, то их сохранили.
В Центральной городской больнице медицинскую помощь сейчас не оказывают. Однако люди все еще ее могут получить. Сергей Халаимов говорит, что врачи регулярно ездят в Торецк, чтобы забрать пациентов в Дружковку, где оказывают всю необходимую помощь. Чтобы обеспечить бесперебойную работу врачей, медицинское оборудование вывезли еще год назад. Именно тогда, когда началась угроза интенсивного наступления.
“Мы начали все потихоньку вывозить. Это и столы хирургические, и рентген, и кровати. Абсолютно все, что нужно для функционала больницы”, — говорит Сергей Халаимов.
Напомним, на конец 2023 года в Торецкой громаде оставались работать 32 семейных врача и терапевта. Они проводили приемы как онлайн, так и выезжали к пациентам из громады.