глобальне потепління

Как меняется климат в Украине из-за глобального потепления? Какое на температуру оказывает влияние война? Могут ли украинцы противостоять парниковому эффекту? К Международному дню защиты климата расспрашиваем экологов поподробнее.

 

Глобальное потепление: в чем причина

Глобальное потепление на земле ощутили в 20 веке вместе с индустриализацией, рассказывает глава секции биологии, медицины, аграрных наук Научного совета Национального фонда исследований Виктория Родникова. Основная причина, почему земля все больше нагревается – деятельность человека.

“Когда я училась, в 1991-96 годах, в Украине уже стали говорить о глобальном потеплении, у нас были лекции на эту тему, и мой уже покойный преподаватель, тогда говорил, что глобального потепления не будет, потому что по астрономии Земля движется, и она отклоняется время от времени ближе или дальше от Солнца. И тогда мы входили в период, когда Земля отклонялась от Солнца, и по всем этим климатическим показателям у нас наоборот должно быть глобальное похолодание, а не потепление. Но человек таким образом меняет природу своей деятельностью, что, несмотря на это, Земля нагревается”, — рассказывает Виктория Родникова.

Вікторія Роднікова
Виктория Родникова, Facebook/Вікторія Родінкова

К увеличению температуры в частности приводят выбросы из промышленных производств, выхлопы авто, животноводство.

“Стиль жизни человека тоже изменился. Человек хочет больше иметь комфорта. Бизнес как usual. Особенно основаный на нефти бизнес. Люди хотят делать бизнес и зарабатывать.

Плюс мы используем гораздо больше энергии, потому что мы греем Землю, когда у нас зима. Эти централизованные теплоэнергоцентрали. И в городе всегда земля теплее. Если вы поедете куда-нибудь за город зимой, вы увидите, что там снег лежит, а в городе его нет. Потому что он растаял”, – объясняет Виктория Родникова.

Все эти газы способствуют нагреву атмосферы. Из-за парникового эффекта они остаются вблизи Земли и повышают температуру планеты.

Парниковый эффект

Сначала нагревается земная поверхность, затем от нее атмосфера. Когда солнечные лучи проникают к Земле, они должны отражаться от земной поверхности и в большинстве случаев возвращаться в атмосферу. Чем больше солнечных лучей поглощается, а не отражается назад, тем лучше нагревается планета.

А из-за сильной загрязненности атмосферы солнечные лучи доходят до Земли, отражаются, но дальше они не могут вернуться эффективно в космос. В атмосфере много газов, молекулы которых задерживают это излучение. И таким образом, планета нагревается.

То есть из-за большого количества газов атмосфера не прозрачна и не дает солнечным лучам возвращаться обратно в космос. Она задерживает это солнечное тепло при Земле. Это и есть парниковый эффект.

Как война влияет на глобальное потепление

Как добавляет кандидат экономических наук, руководитель отдела ООО “Научно исследовательский центр экологической безопасности и природопользования” Роман Третяк, дополнительное большое влияние на состояние украинской экологии сейчас, конечно, имеет война.

“Человек всегда приспосабливался к изменению климата. В Украине большая и более приоритетная проблема — это изменение ландшафтов и деградация угодий в результате военных действий”, — констатирует эколог.

Роман Третяк
Роман Третяк, Facebook/Роман Третяк

Обстрелы могут усугублять парниковый эффект, так как в результате взрывов образуются дополнительные газы, а также образуется и разносится много пыли.

“Пыль загрязняет атмосферу и опять же не дает солнечным лучам полноценно отражаться от Земли. А она поднимается от взрывов очень сильно. Конечно, какая-то пыль оседает, но все равно ее много в воздухе. Например, в прошлом году в Виннице была мгла, связанная с боевыми действиями на востоке. Если с Донетчины, Луганщины, Харьковщины оно долетело за тысячу километров до Винницы, то и в Европу может долетать, в Болгарию, в Румынию.

При взрывах не только пыль, но и газы образуются, это также добавляет к парниковому эффекту, однозначно”, — отмечает Виктория Родникова.

Насколько глобальное потепление отражается на Украине

Из-за глобального повышения температуры в Украине постепенно меняется климат  с умеренно-континентального на континентальный. А еще погоде становится характерно резкое изменение температур.

А еще в погоде возможны качели. К примеру, несколько лет очень теплая зима, а потом какой-то год сильно холодная. Хотя в целом, зимы будут теплее и, соответственно, снегового покрова будет меньше”, – уточняет Виктория Родникова.

Но более теплая зима может быть местами плюсом экономическим, ведь так придется меньше тратить на отопление.

“Вот то, что Путин (“президент” страны-агрессорки России, ред.) в глобальном плане продает меньше газа, конечно, это влияет на переорганизацию даже экономической направленности в мире”, – считает эколог.

Из-за изменения климата в Украину приходят тропические виды животных и растений. К примеру, в парке Черновцов успешно зимовала стая попугаев. Впрочем, некоторые из них могут быть инвазивными (занимать площади и вытеснять росшие или обитавшие здесь ранее виды).

Папуги
Попугаи в парке в Черновцах, фото: Татьяна Гаврилова

“Плюс люди сами ускоряют эти изменения. К примеру, у нас есть мода высаживать массово кипарисовые растения. То есть мы сами их сажаем, а потом они придут еще и естественным образом. Например, по аллергиям у нас уже больше людей, которые чувствительны к кипарисовым, чем к привычной для нашего климата березе”, — объясняет наша собеседница.

По мнению Романа Третяка, потепление позволит выращивать в Украине новые растения.

“Многие страны от изменения климата будут нести большие потери. Украина страдает от войны больше, чем от изменения климата, даже получила преимущества в садоводстве. Мы можем выращивать такие деревья и кустарники, о которых раньше не задумывались. Границы зон природно-сельскохозяйственного районирования уже сместились, и это показывают площади посевных культур. Например, раньше подсолнечник и кукурузу не сажали в Полесской зоне, или виноград сорта “Слава Запорожье” не могли выращивать в Киевской области. А теперь в Украине можно выращивать оливки на юге Одесской области”, — рассказывает Роман Третяк.

Кипарис
Кипарис итальянский, фото: Екомалина

Переформатирование коснется не только растениеводства, но и животноводства. Так, из-за продолжительной жары, травы, которыми кормят коров, будут скорее высыхать, и сузится площадь пастбищ. Соответственно, те будут давать меньше молока и молочные продукты будут дорожать.

Изменение климата влияет и на здоровье. Наибольшую опасность повышения температуры имеет для сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, ведь с более горячим воздухом дышать тяжелее.

Как замедлить глобальное потепление

По мнению Романа Третьяка, экологическое законодательство в Украине не адаптировано под вызовы войны. Поэтому глобально на государственном уровне улучшить экологическую ситуацию сложно.

“Например, вступил в силу закон об управлении отходами, предусматривающий меры по сортировке и утилизации бытовых отходов и отходов, образованных в результате войны (отходы влияют на климат и на выбросы СО2), однако финансирование этих мероприятий не предусмотрено”, – говорит эколог.

По мнению Виктории Родниковой, человечество уже упустило тот момент, когда глобальное потепление и изменение климата можно было бы предотвратить. Но сейчас люди могут по крайней мере замедлить повышение температуры. В первую очередь речь идет о меньшем загрязнении окружающей среды.

“Важно досаждать зелень в городах. Чем больше зеленых зон в городах, тем комфортнее будет переживать людям это изменение климата, лучше будет очищаться воздух. Использовать меньше пластика, в общем уменьшать загрязнение везде, где можно. Загрязнение и атмосферы, и почвы, воды”, – рассказывает Виктория Родникова.

Еще один из важных факторов – экономное использование электроэнергии и переход на альтернативные зеленые источники.

“Помимо того, что это полезнее для природы, наши ТЭС постоянно под российскими обстрелами, и потому срочно нужно увеличивать количество этих автономных небольших зеленых станций”, – считает эколог.

Напомним, в Минприроды рассказали, что экология Донетчины от полномасштабного вторжения пострадала больше всех среди всех регионов Украины.


Загрузить еще