Судовий процес
Судебный процесс. Иллюстративное фото: Вильное радио

Жительница Донецкой области Валентина Т. возглавила один из районов Лимана в оккупации. На суде доказали, что женщина руководила переписью населения и распространяла анкеты для вступления в т.н. “общественного движения” псевдореспублики. Подсудимая признала вину, пошла на сотрудничество со следствием и перевела 60 тысяч гривен на помощь ВСУ. Рассказываем, какой приговор ей вынес суд и что рассказала сама фигурантка.

Об этом приговоре журналисты Вильного радио узнали из Единого государственного реестра судебных решений, имя осужденной опубликовали на портале “Судебная власть”.

Валентина Т. родом со станции Кальчик Приморского района Донецкой области, в 2022 году жила в Лимане.

12 июня 2022 захватчики создали в здании Лиманского горсовета в оккупированном городе т.н. “местную администрацию Донецкой Народной Республики — администрацию города Красный Лиман”.

По данным следствия, Валентина Т. в конце июля 2022 года добровольно возглавила микрорайон “Северный” т.н. “администрации города Красный Лиман ДНР”. Работала с захватчиками женщина до начала активной фазы деоккупации Лимана 9 сентября 2022 года.

На этой должности фигурантка назначала себе заместителя и уличных микрорайона, руководила переписью населения, передавала информацию о местных в оккупационную администрацию. А еще распространяла среди местных анкеты и заявления по вступлению в т.н. “Общественного движения “Донецкая Республика”.

О противоправной деятельности Валентины узнали следователи и открыли против нее дело. 14 ноября 2024 года женщина заключила с прокурором соглашение о признании виновности. Созналась в содеянном и обязалась содействовать досудебному расследованию и свидетельствовать в суде относительно других коллаборантов Лимана. Также женщина передала 60,5 тысяч. грн залога, вносимого во время расследования своего дела, в доход государства на нужды Вооруженных сил Украины. Еще 5663 грн заплатит за судебные экспертизы.

По информации издания “Ґрати”, до полномасштабного вторжения женщина была заместителем председателя микрорайона “Северный”. Об оккупации города узнала не сразу.

“У меня была такая депрессия, что я еще почти месяц [после захода в город россиян] сидела в подвале, я не могла выйти. До войны я весила 105 килограммов, а сейчас 65, за два месяца скинула 40″, – рассказывала Валентина.

По ее словам, уличные сообщили ей, что глава микрорайона уехала, и попросили Т. как заместительницу временно исполнять ее обязанности. Она согласилась.

“Я сколько проработала, у меня кроме благодарностей ничего. Весь буфет забит дипломами из горисполкома за помощь в самоуправлении. Никогда никаких не было нареканий. И тут сделали меня врагом народа, не выходя из дома. А я же душу отдала людям”, – сказала женщина.

Местные же рассказывали журналистам, что, по их мнению, Валентину оговорил ее заместитель Александр Щербак. Она назначила его во время оккупации, но он остался на свободе и дал показания против Валентины.

Валентину Т. признали виновной в добровольном занятии должности, связанной с выполнением организационно-распорядительных функций, в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, в том числе в оккупационной администрации государства-агрессора (ч. 5 ст. 111-1 УКУ). Ей назначили 5 лет лишения свободы, но из-за сотрудничества со следствием заменили их на 1 год испытательного срока. На обжалование приговора у женщины есть месяц, но основания для обжалования ограничены.

Для довідки:

При утверждении соглашения о признании виновности осужденные имеют право обжаловать приговор только в случаях, если суд назначил более строгое наказание, чем предусмотрели в соглашении, или вынес приговор без согласия фигуранта на назначение наказания. А также в случае, если не объяснили последствия заключения соглашения.

Напомним, еще одного жителя Лимана осудили за коллаборационизм, потому что во время оккупации города он закупал горючее для захватчиков. После деоккупации города фигурант уехал в Енакиево.


Загрузить еще