Когда раздается тревога, они не прячутся в укрытие, а отправляются на место удара. За 8 километров до линии фронта константиновские пожарные продолжают ежедневно выезжать на обстрелы и пожары. Несмотря на постоянную опасность, они разбирают завалы и помогают пострадавшим.
Пятеро спасателей рассказали Вильному Радио о своих тяжелых вызовах и о том, что помогает им сохранять спокойствие в условиях войны.
Евгений Солнцев — спасатель 41-й Государственной пожарно-спасательной части. В Константиновке он работает с 2014 года. Об этой профессии мечтал еще со школьных лет, хотя и представить не мог, что когда-нибудь будет работать под обстрелами.
«Самое опасное сейчас — это «прилет» повторки (повторного удара, — ред.). Не так давно был пожар на [улице] Громова. Там произошел обстрел, 40 часть уже работала, и мы приехали на помощь. Когда мы ночью доставали человека из-под завалов, рядом начали падать “Смерчи” (ракеты из РСЗО, — ред.). Мы были в руинах, раздаются взрывы и плиты дома ходят ходуном. Я лег сверху на пострадавшего. Он кричит: “Ноги, ноги!”, а я ему: “Терпи”, хотя самому страшно тоже”, — вспоминает Евгений Солнцев.
Работа пожарного тяжелая и изнурительная, признается Евгений. Боль в спине и мышцах может оставаться по несколько дней, так что после смены буквально приходится заставлять себя встать. Впрочем, уверяет мужчина, физические сложности его не пугают. Страшнее для него то, что осталось в воспоминаниях.
“Больше всего отбился в памяти обстрел «Хитрого» рынка — эта картина все еще стоит перед глазами: погибшие, раненые, кровь, все горит. Идешь, гасишь пламя, видишь — два тела лежат, горят. Их тоже полил — и идешь дальше”, — рассказывает Евгений.
Притупить болезненные воспоминания пока помогает усталость, добавляет он. А после победы мужчина мечтает о спокойном отдыхе в лесу.
В марте 2025 года за мужество и самоотверженность во время службы спасатель получил ведомственную награду от министра внутренних дел.
Такой же наградой отметили и коллегу Евгения — командира отделения 41-й Государственной пожарно-спасательной части Дениса Суханова, имеющего 15-летний стаж в ГСЧС. Кроме того, за самоотверженную работу при ликвидации последствий обстрела «Хитрого» рынка главнокомандующий ВСУ Александр Сырский вручил пожарному награду «За особую службу III степени».
«Мы сразу не выезжаем на обстрел, но в этот раз — из-за того, что это был людный город, рынок — поехали. Это было впервые в моей жизни, когда я увидел такие массовые жертвы. Там еще был опасный момент, потому что была информация, что в одной из машин лежала мина, и я очень волновался за личный состав. На эту машину мы все силы и бросили», — вспоминает Денис Суханов.
Другой случай, запечатлевшийся в памяти спасателя, — массированный обстрел Константиновки 12 марта 2025 года. Тогда в разных частях города одновременно вспыхнули четыре пожара.
«Ориентировочно прилетело от 10 до 15 КАБов в районы Гора, Сантуриновка и на улицу Громова. Мы тогда тушили пожар на Громова, и как раз произошел повторный «прилет». КАБ попал в крышу девятиэтажного дома — загорелись квартиры на третьем и пятом этажах. Затем огонь распространился на восьмой-девятый этажи. А на самом верхнем этаже был заблокированный мужчина. Он рисковал погибнуть не от пламени, а от температуры — бетонные плиты раскалились, и образовался эффект, как в микроволновке. Подниматься по подъезду мы не могли — лестница была разрушена, поэтому спускали его по автолестнице. Самое сложное в таких случаях — не спустить, а убедить человека залезть на лестницу. Потому что люди очень боятся высоты”, — делится Денис.
Разбирая развалины разрушенного дома, спасатели попали под повторный обстрел и сами оказались под завалами. Так что коллегам пришлось помогать еще и им. Чтобы найти пострадавших, спасателям пришлось объявить минуту тишины. Это момент, когда все прекращают любое движение и глушат технику, пытаясь услышать звуки из-под завалов.
Одну из жительниц дома прижало мебелью, которая упала на нее при взрыве. Денис напоминает, как с коллегой помогал ей.
«Диван отбросило так, что он зажал женщине ноги. Ей очень повезло, что она выжила и что у нее был воздух. Она осталась на диване, сверху на нее упал сервант со стеклом, зеркалом, посудой, а также плита и обломки бетона. Но несмотря на шок, когда мы освободили ей одну руку, она сама начала разгребать завалы и откапывать себя”, — вспоминает спасатель.
«Все выезды сейчас тяжелые», — заключает Денис. Возвращаясь домой, он, как и его коллеги, старается не думать о работе, чтобы пережитое постепенно выветривалось из памяти.
Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников. Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели. Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!
С 2015 года в рядах ГСЧС служит Ярослав Зайцев, командир 41 Государственной пожарно-спасательной части в Константиновке. Свое «боевое крещение» он прошел в 2022 году во время российской атаки по супермаркету «Семья» и жилой многоэтажки.
Сейчас, говорит Ярослав, особенно сложно работать в селах Константиновской громады — в некоторые из них спасатели уже даже не выезжают из-за высоких рисков.
В самой Константиновке возможность работать еще есть, но тяжелее всего тушить пожары на правой стороне города — там нет воды, поэтому не работают гидранты.
«В эти районы всегда выезжает цистерна с водой. В городе есть еще команда гражданских пожарных, у которых есть помогающие водовозы. Потому что бывает, что тушить пожар нужно весь день без остановки, как, например, когда горел исполком. Одной заправки машины водой никогда не хватает для ликвидации одного пожара», — отмечает Ярослав Зайцев.
На место происшествия часто приходится выезжать сразу после обстрелов, хотя регламент запрещает спасателям это делать.
«Когда есть угроза жизни людей, мы едем. Выбора нет. Это, конечно, риск для нашего расчета. С повторными обстрелами мы имеем возможность бороться. Есть система оповещения, и нам по рации дают команду: «Отход». Если времени мало, мы даже бросаем все и уезжаем. Даже когда мы на лестнице — у нас есть 1-2 минуты после команды “отход”, чтобы либо снять человека и слезть, либо слезть самому и быстро спрятаться,”, — рассказывает Ярослав Зайцев.
Он отмечает, что бывают случаи, когда оккупанты целенаправленно атакуют спасателей.
«Недавно двое ребят из нашего караула повезли воду на Сантуриновку (район Константиновки, — ред.), и там их атаковали дроны. Первый удар был по машине, чтобы остановить ее, а второй — осколочный, чтобы добить. Люди в порядке, один уже работает, а второй еще лечится. У него сильные ожоги лица и глаз», — делится пожарный.
Как житель Константиновки, Ярослав с грустью наблюдает за разрушением родного города.
«Сейчас в городе легче перечислить места, куда не “прилетало”, чем те, где были попадания. Недавно мужчина рассказывал, что видел, как горящий осколок залетел через окно, а через 10 минут дома уже не было. Он даже не успел ничего понять. Больно смотреть на это. В городе не осталось ни одного учебного заведения, ни одного торгового центра — город вымер, и это страшно”, — признается Ярослав Зайцев.
27-летний Евгений Питенко, служащий начальником караула 40-й государственной пожарно-спасательной части в Константиновке, с детства хотел стать спасателем. И 10 лет назад осуществил эту мечту.
Евгений отвечает за противопожарные поставки в районе ответственности его подразделения.
«Если где-то надо отремонтировать гидрант, и мы имеем возможность брать воду оттуда — это я инициирую, чтобы водоканал провел эти работы. А когда нет возможности подключиться — всегда есть пруды и реки. Питьевую воду для тушения пожара мы не используем. Например, мы приезжали тушить пожар на Санвиринку, и местные подходили и просили набрать воды из машины. Мы разрешали, но предупреждали, чтобы не пили — только полить помидоры или покупаться. Хотя для купания эту воду нужно кипятить”, — объясняет начальник караула.
Работа подразделения охватывает не только Константиновку, но и окрестные села. Особенно опасны выезды в населенные пункты, расположенные в нескольких километрах от линии фронта. Так, недавно команда Евгения работала в селах Стенки, Предтечино и Новодмитровка — от охваченного войной Часового Яра их отделяют всего 3-5 километров.
«Например, недавно российский дрон попал в гуманитарную машину Красного Креста — это мы выезжали и гасили ее», — делится пожарный.
Несмотря на то, что обстрелы Константиновки не утихают, спасатели выезжают на вызовы круглосуточно.
«Люди бывают злые, говорят: “Почему вы так долго ехали?” Но они не понимают, что мы были в другой части города и только что закончили ликвидацию последствий предыдущего обстрела — сразу же поехали на другой. А бывает, что продолжается артобстрел, и тогда мы с одного обстрела едем в часть, потому что это угроза личному составу. Мы ждем окончания обстрела, а потом едем на ликвидацию последствий других обстрелов”, — объясняет Евгений Питенко.
Старший спасатель караула 41-й Государственной пожарно-спасательной части Александр Фисенко был одним из тех, кто выехал тушить огонь после первого российского удара по Константиновке в начале открытой войны.
«Это было начало 2022 года, и ударили по местному военкомату. Тогда это было очень неожиданно и непонятно — обстрел, горели автомобили. Мы тогда еще не имели такого опыта, и получилось так, что в одной из машин взорвался баллон, и одному из сотрудников ГСЧС куском машины перебило ногу. Все еще получили свои первые контузии, но больничных не было. Просто полежали, “поплавали в облаках”, поднялись и начали тушить пожар”, — вспоминает Александр Фисенко.
Отдыхают спасатели после таких событий по обычному графику — 3 суток, а затем снова отправляются на суточную рабочую смену. Александр говорит, что даже в условиях обстрелов и тяжелых ликвидаций такого отдыха хватает «с головой».
«В общем к обстрелам мы уже привыкли, но страшно работать в городе из-за повторных обстрелов и ударов дронами. Приходится всегда «слушать небо», — говорит Александр Фисенко.
Несмотря на обстрелы, многие местные до сих пор не хотят выезжать из Константиновки и подвергают себя опасности, отмечает пожарный.
«После разрушения где-то 50% жителей дома эвакуируются, а 50% забивают окна и живут дальше. Я понимаю, что им некуда ехать, но если есть кто-то из родных — лучше бы ехали. Самое тяжелое — всегда приезжать по вызову на знакомый адрес, где живут родственники, друзья, кумы и знакомые. У меня был опыт, когда я выезжал к отцу моей жены, которого убило током в подвале”, — рассказывает спасатель.
Близкие Александра, хоть и волнуются, все же с пониманием относятся к его работе в прифронтовой зоне. Главное правило, которого он придерживается, — всегда оставаться на связи с близкими, даже при выезде на задание.
Раньше Вильне Радио исследовало успехи, вызовы и перспективы разминирование сельхозполей Донетчины. Об этом мы поговорили с фермером, сапером ГСЧС и чиновником ДонОВА.