До открытого вторжения РФ Татьяна Кваша развивала свой бизнес в Соледаре. Россия смогла уничтожить ее дом, но не любовь к родному городу. Вместе с семьей женщина эвакуировалась в столицу и основала благотворительный фонд «Соляна Фортеця», чтобы поддерживать других переселенцев.
О своей жизни до 24 февраля, кому помогают сейчас и что в планах, волонтер поделилась с Вильным радио.
30-летняя Татьяна Кваша строила свою жизнь в Соледаре. Женщина работала мастером маникюра в своем салоне красоты. Работу удавалось совмещать с семейными хлопотами — муж и трехлетний сын. Но вторжение русской армии изменило все, говорит переселенка.
“Моя мама имеет онкологию и всю жизнь должна принимать лекарства. Когда началась война, одного препарата нигде не было, я стала искать. Смогла найти маме, затем ее знакомой. Поняла, что есть еще люди с такой же проблемой. Тогда решила искать и писать разным фондам. Соледарцам помогала и я и мои родные. И не только лекарствами, но и продуктами, предметами гигиены, еще и кормом для животных – с этим было тяжело. В то время в нашем городе было очень много переселенцев, была гуманитарная катастрофа. Так и стала волонтером”, — вспоминает Татьяна.
Позже женщина и ее семья эвакуировались в Киев. Там продолжили поддерживать соледарцев, которым тоже пришлось покинуть город.
Обосновавшись на новом месте, Татьяна, ее супруг и другие родственники отправляли гуманитарную помощь переселенцам из Соледарской громады. Чтобы узнать, кто уехал и в чем нуждается, контактировали с местными депутатами. В прошлом месяце семья создала благотворительный фонд, рассказывает волонтер.
“Мы работаем уже год как волонтеры, но в марте зарегистрировали фонд. Есть проекты, которые этого требуют. Последняя наша помощь — это аптечки для отдела полиции Бахмута. Понимаем, что помощь нужна многим, но сейчас собираем списки детей уязвимых категорий”, – рассказывает Татьяна Кваша.
Фонд поддерживает детей с инвалидностью, сирот и лишенных родительской опеки. Гуманитарную помощь, в том числе продукты и средства гигиены, направляют и в детские дома семейного типа.
Основательница благотворительного фонда Татьяна Кваша объясняет, что название решили посвятить не только родному Соледару и его шахтерам, но и вспомнить «крепость» Донетчины — Бахмут.
“В названии вспоминаем наши соляные шахты и работников. Можно сказать, что именно на них держался наш город, потому что «Артемсоль» было масштабным предприятием, где работали многие жители. И эти шахты дают нам веру в то, что мы вернемся домой. А часть названия «крепость» поддерживает Бахмут. Эти два города очень тесно связаны, потому что находимся рядом. Соледар долго сдерживал врага, как настоящая крепость, теперь это делает Бахмут”, — объясняет Татьяна.
Кроме гуманитарной помощи команда фонда занимается и социальными проектами.
В ближайшее время благотворительный фонд организует творческий конкурс. На нем планируют собрать вместе родителей и детей из Соледарской громады.
“Мы будем реализовывать проект, который будет проходить в рамках программы ZMINA_2_ “Субгранты для культурных проектов” фонда ИЗОЛЯЦИЯ при финансовой поддержке ЕС. Это онлайн-конкурс для детей Соледарской громады. Дети будут рисовать воспоминания из своего города, и у нас еще будет мультяшный герой “Salti-талисман Соледара”. К этому проекту будут привлекаться историки, краеведы нашего города. Цель — сплотить наших жителей. Прежде всего детей, потому что они уже давно не видят друг друга, одноклассники, друзья по двору. Хотим сплотить и показать, что к судьбе соледарцев не безразличны и о городе никто не забыл. Таким образом, немного побывать дома воспоминаниями наших детей. Конечно, для детей будут подарки”, — делится переселенка.
Несмотря на жизнь вдали от своего дома, мысленно Татьяна всегда с Соледаром. Женщина верит в возвращение, хотя русская армия уже уничтожила ее дом.
“Первой фотографией разрушенного города, которую увидела, это был дом моей бабушки и дедушки. Он, кстати, ребенок Второй мировой войны. И вот сейчас их дом разрушила война. Видела и свой дом. Не верила, что это все происходит с моим маленьким городком. Но все отстроится, и мы верим, что сможем вернуться”, — говорит Татьяна Кваша.
Сил женщине прибавляет ее работа. В планах — расширить спектр помощи.
“Это не только детям, но и всем людям, нуждающимся в помощи. И это не только соледарцы. Конечно, пострадавших много, но все же хотели охватить сейчас пожилых людей, одиноких людей, также ветеранов, семьи военных. В мыслях и другие проекты — создавать молодежные хабы, которые предоставляли бы неформальное образование. То есть, если человек хочет получить какую-нибудь профессию, но нет возможности его оплатить. Хотим работать над этим, чтобы человек проходил курсы. Привлекать европейские гранты для реализации этих проектов. Война закончится, мы победим и должны думать о будущем”, — отмечает одна из основательниц фонда Татьяна.
Если вам нужна помощь, которую предоставляет “Соляна Фортеця”, обращайтесь на страницу благотворительного фонда в Facebook. Чтобы команда фонда связалась с вами самостоятельно, можете заполнить специальную заявку.
Ранее мы рассказывали о волонтере из Донетчины, который помогает войску, перебравшись на запад Украины.