Разминирование территорий и восстановление Украины — длительный и дорогостоящий процесс. Осознавая это, бахмутчанин Денис Костенко основал благотворительный фонд «Кодес эндавмент». Чем занимается организация и в чем ее особенность — Свободному Радио рассказал основатель фонда.
Не тратить деньги сразу, а вложить их в акции, облигации или инвестиционные сертификаты, чтобы потом иметь стабильный источник поддержки — так работают эндавменты. Подобные фонды функционируют в мире не одно десятилетие.
Эндавмент — это постоянный фонд организации, сформированный из благотворительных взносов. Его не тратят напрямую, а инвестируют на будущие нужды. Например, университет может существовать частично благодаря процентам от эндавмента.
«Один из самых известных эндавментов — это Нобелевская премия. Здесь собрано около полумиллиарда долларов, и работает он уже около 120 лет. Другие известные неприбыльные организации, которые являются учредителями собственных эндавментов, — это крупные и всемирно известные университеты. В частности эндавмент Гарвардского университета составляет более 32 миллиардов долларов. Некоторые мировые корпорации также являются учредителями эндавментов», — рассказывает основатель „Кодеса“ Денис Костенко.
В Украине эндавменты пока редкость — по словам основателя фонда, лишь несколько десятков организаций работают по этому принципу.
Благотворительный фонд «Кодес» тоже работает по принципу эндавмента. Основал его Денис Костенко вместе с семьей. Сам основатель родился в Бахмуте.
Толчком для создания фонда стало открытое российское вторжение, которое превратило Бахмут в руины, говорит Денис:
«Пришла [полномасштабная] война, беда вот эта, и мы оказались в центре внимания. В новостях, хоть в Америке, хоть в Канаде, везде знают, что такое Бахмут».
Однако, продолжает он, это внимание со временем будет угасать, тогда как потребности в восстановлении будут только расти. А преодоление последствий российской агрессии — длительный и очень затратный процесс.
Именно поэтому фонд решили строить как эндаумент.
«Нам нужно собрать средства, пока мы находимся в „информационном окне“, собрать определенный ресурс, и чтобы дальше он работал и давал нам дивиденды, которые будут помогать в разминировании территории и восстановлении», — объясняет основатель организации.
Пока «Кодес Эндавмент» только начинает свой путь и наполняет стартовый капитал за счет взносов некоторых благотворителей и компаний. Публичного собрания фонд пока не объявлял, но уже активно ищет партнеров среди компаний, готовых поддерживать организацию на постоянной основе, даже небольшими суммами.
«Самое важное то, что мы не зависим от того, дадут нам сегодня донатов или не дадут. Эти деньги будут работать не то что год, два, три, они будут работать очень-очень долгий период», — отмечает Денис.
Одна из главных задач «Кодес Эндавмент» — помощь с разминированием освобожденных территорий, ведь после деоккупации земля должна быть безопасной для жизни и работы.
Самостоятельно проводить разминирование фонд не планирует, но хочет поддерживать тех, кто уже этим занимается, — прежде всего техникой. Профильные организации имеют свое оборудование, но его не всегда достаточно, а на новое порой не хватает средств.
«Мы можем закупить что-то полезное и передать людям, которые будут заниматься разминированием. К примеру, можем купить миноискатель или какой-то робот, который поможет в разминировании территории. Речь идет также о более сложном оборудовании, например, подводные дроны для исследования водоемов, которые также могут быть загрязнены неразорвавшимися боеприпасами», — отмечает Денис Костенко.
Стабильный доход от эндавмента позволит планировать такие расходы, брать оборудование в аренду или даже покупать в рассрочку.
Кроме разминирования территорий, благотворительный фонд заинтересован в поддержке социальных проектов.
«К нам обращались с просьбой помочь открыть стоматологический кабинет для ВПО. Мы пока не имеем достаточно средств, однако надеемся, что финансирование будет расти, и мы сможем покрывать подобные запросы», — отмечает Денис Костенко.
Недавно «Кодес» присоединился к сообществу Свободного Радио и теперь поддерживает команду издания на постоянной основе.
«Мы начали оказывать помощь Свободному Радио, потому что это медиа освещает события, которые происходят на прифронтовых и оккупированных территориях. Также вы пишете и о процессах восстановления, о пострадавших, помощи и т.д.». Ключевым фактором стало и то, что это независимое медиа, которое не имеет владельцев и не проходит «цензуру»», — говорит Денис Костенко.
Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников. Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели. Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!
Все, кто привлечен к работе с благотворительным фондом, работают на волонтерских началах. Среди них — опытный специалист по фондовому рынку, который консультирует по управлению капиталом эндаумента, отмечает Денис Костенко.
«Я проходил обучение, где не только смог вникнуть в работу такой модели управления финансами, как эндавмент, но и познакомился со многими людьми. Они помогли мне в частности в разработке сайта и многих других организационных моментах», — рассказывает глава „Кодеса“.
Основная деятельность фонда, по словам его основателя, развернется после завершения войны. А пока же организация накапливает ресурс, с которым будет работать.
Фонд призывает желающих участвовать в поддержке — финансово или через сотрудничество. Также команда ищет грантовые возможности. Главная цель — создать устойчивую финансовую основу для длительной помощи Украине.
Узнать больше о «Кодес» вы можете на сайте фонда.
Ранее Свободное Радио рассказывало о фонде, который проводит разминирование сельскохозяйственных угодий.