Поддержите Вильне Радио
Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Среди них — Александр Гильярди. Мужчина почти всю жизнь работал в полиции, а затем решил покинуть эту сферу. Но когда началось полномасштабное вторжение, он вернулся и вступил в штурмовую бригаду «Лють». Там стал сапером и сдерживал наступление российской армии на разных направлениях Донетчины — Часовоярском, Бахмутском, Торецком и Краматорском.
О жизненном пути Александра Вильному Радио рассказала его сестра Ксения Гильярди.
Александр родился 11 октября 1986 года. Сначала окончил местную школу, а в семнадцать лет переехал в Донецк и поступил в Институт внутренних дел.
«Он там принял присягу и получил профессию следователя. В общей сложности прожил в Донецке четыре года — это было для него очень счастливое время. Поэтому мы и считаем, что он умер на земле, которая была ему близка», — говорить сестра.
В 2008 году Александр закончил учебу и вернулся в Одессу, где сначала год работал следователем в криминальной полиции, а затем два года следователем в экономической полиции.
В 2010 году Александр поступил в магистратуру Киевской академии внутренних дел. После получения образования остался работать в столице.
«Он был очень классным — единственным мужчиной в семье. Всегда волновался за маму, меня и дочку», — добавляет Ксения.
В 2012 году у Александра и девушки, с которой они встречались, родилась дочь.
«Когда он жил в Киеве, встретил землячку-одесситку, и они вместе прожили девять лет. Но потом так случилось, что разошлись», — уточняет Ксения.
По воспоминаниям сестры Александр очень волновался, когда началась война на востоке.
«Ибо каждый год ездил в Донецк, и на День города тоже очень любил его, и чувствовал себя там как дома. У него оставались однокурсники из института, которые потом оказались по разные стороны фронта», — вспоминает сестра.
Поработав в Киеве, полицейский захотел вернуться на родину и сменить работу. В 2018 году он устроился на службу охраны судов в Одессе.
Свободное время мужчина любил проводить на природе и с друзьями.
«Как настоящий одессит, он был очень веселым и жизнерадостным. Имел большую душу и много друзей — еще со школьных лет. Потом, в университете и на работе, тоже всегда имел большой круг общения. Часто они собирались компанией и ехали на несколько дней на остров в Херсон, где ловили рыбу. А зимой могли поехать на охоту в леса. Для него это были места силы. Путешествовать по Украине и за границу он также любил”, — рассказывает Ксения.
Когда началась полномасштабная война, Александр вернулся в ряды полиции. Летом 2022 года он присоединился к штурмовой бригаде «Лють». Но прежде чем отправиться на фронт, его научили новой специальности: он стал сапером.
Подробную информацию о службе Александра подготовили его собратья. В частности, сапер разведывал территории для поиска безопасных дорог, миновал участки и, наоборот, разминировал, чтобы штурмовые группы ВСУ могли идти в контратаку.
«В мае 2024 года он принимал участие в боевых действиях в Часвоом Яре. Тогда он с группой саперов, под постоянными обстрелами минометных расчетов и FPV-дронов, провел разведку территорий и минировал подходы к позициям ВСУ минами против пехоты и техники, что препятствовало штурмам россиян», — пишут собратья из бригады «Лют».
За время полномасштабной войны сапер защищал государство в Клещеевке, Курдюмовке, Часовом Яре, Торецке, Карловке, Птичем, Яснобродовке Покровского района, Плещеевке и Яблоновке Ильиновской громады.
«В Карловке он шел с товарищем миновать дорогу — и их атаковал дрон. Брат из пушки попал по нему, и сбил дрон, однако из-за отдачи его откинуло, он упал на землю и сломал ключицу. Потом у него была длительная реабилитация: я даже договаривалась, и он приезжал ко мне в Чехию, где его лечили. Три месяца заняла реабилитация, однако обошлось без операций”, — делится сестра.
Александр еще не до конца восстановил руку, а уже вернулся на фронт к собратьям, поскольку людей не хватало, и пока он был на реабилитации, других не отпускали в отпуск.
В 2024 году Александр встретил девушку, которую полюбил. А в ноябре того же года сапер уже защищал Торецк.
«В городе, в непосредственной близости от линии фронта, размещали колюче-режущее заграждение типа «Егоза», чтобы сдержать наступление россиян. Кроме этого он уничтожал не срабатывавшие боеприпасы и миновал территорию», — добавляют коллеги.
С марта 2025 одессит служил уже на Краматорском направлении, в селах Ильиновской громады. Здесь он также миновал территорию, пытаясь замедлить наступление российской армии.
Когда Александр на службе не миновал территорию, он изготовлял взрывчатку, переоборудовал беспилотники и адаптировал боеприпасы для сбросов с дронов. Благодаря действиям сапера оккупанты потеряли 11 единиц различной техники и 22 солдата российской армии.
Защитник погиб 6 июня 2025 возле села Яблоновка Ильиновской громады Краматорского района.
«Он как сапер всегда должен что-то миновать. Они должны были отходить из того села, и он позвонил девушке и сказал, что буквально на часок надо сходить на «ноль» и сразу назад. Для меня до сих пор непонятно, как он мог погибнуть от того дрона — он же столько знал о них, был очень внимательным и всегда выходил живым из ситуаций, которые казались уже безнадежными. У него был невероятный уровень живучести. Как он не заметил дрон — не знаю. Тот попал в него, была большая потеря крови, и ему не успели помочь. Может, он был уставший, потому что две недели безвылазно был на “нуле”…”, — делится мыслями Ксения.
Тело близким вернули 28 июня — они ждали подтверждения экспертиз по ДНК двадцать дней.
«Тело в Славянске, наверное, просто лежало и уже было такое зрелище… Я очень хотела увидеть его, но командир отговаривал меня. Сказал, что собратья видели его и подтвердили, что это точно он. Я все же хотела взглянуть, но когда увидела, что в пакете ползали черви, решила не травмировать себя. Но даже через пакет я узнала его — по телосложению тела”, — грустит сестра.
Похоронили полицейского на Втором христианском кладбище Одессы — такой была воля Александра, ведь он не считал себя военным.
«Он был очень сильным человеком — справедливым, со стержнем, заботливым, из тех, кто много берет на себя, чтобы оберегать близких. И еще он никогда не рассказывал ничего плохого — всегда «все хорошо» у него, и мы привыкли этому верить. Даже когда я узнала о гибели, приехала из Праги: мать открывает дверь, и я думала, что она догадается, почему я приехала. А она: “Нет, не может быть, я вчера с ним говорила, и он говорил, что все хорошо”. А он и мне это говорил, и мы не ожидали, что может быть иначе”, — горюет Ксения.
У Александра остались 12-летняя дочь, любимая девушка, сестра и мать.
Родные защитника стремятся, чтобы ему предоставили звание “Герой Украины”. Для этого они создали петицию. Вы можете поддержать семью погибшего защитника, подписав инициативу по ссылке.
Светлая память.