«Не узнала его вообще, похудел на 50 кг», — так описывает своего 51-летнего мужа на скамье подсудимых в Ростове-на-Дону Галина.
Олег Жарков не был военным, а работал в хозяйственной части полка «Азов». Теперь мариуполец один из 22 пленных, которых Россия обвиняет в «терроризме». Этот «судебный процесс» власти Украины назвали очередным военным преступлением.
Еще до открытой войны у семьи Жарковых был небольшой бизнес в родном Мариуполе. Позже Олег устроился на работу в полк «Азов».
“У Олега много хронических болезней — сахарный диабет и язва желудка. Поэтому, собственно, никто и не брал на работу. В «Азов» взяли водителем на испытательный срок, но он не прошел медкомиссию — оказалось, что у него серьезное заболевание сердца. Тогда его оставили в найме, только работал он в хозяйственной части, но военным никогда не был”, — говорит жена пленного Галина.
В первый день полномасштабного вторжения Жарковы были в Мариуполе. Тогда в соседний дом попали, когда Галина и 9-летний сын были дома.
“Наш дом в восточной части Мариуполя — это именно та сторона, с которой заходили войска. Олег вывез нас в центр и вернулся на работу. И все, больше мы не виделись. С кумой и сыном 15 дней просидели в подвале. У меня клаустрофобия, все время боялась, что нас засыпет. Мы выходили из подвала, чтобы на костре кашу сварить и даже не могли перемешать. Вот насколько плотно они (россияне, — ред.) бомбили. 15 марта я вышла на улицу, увидела, как сосед загружал в машину чемоданы. Я и сказала куме: “Поехали тоже. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца”, — вспоминает Галина Жаркова.
В гражданской колонне с десятками других автомобилей мариупольцев жена и сын Олега смогли выбраться из города и эвакуироваться за границу.
“Олег в плену. Просил связаться с вами”, — так в конце мая прошлого года Галина узнала о судьбе своего мужа. Женщине позвонил по телефону юноша, которого россияне удерживали вместе с Олегом в Новоазовске.
“Этого парня задержали за лайки в тиктоке. Просидел с моим мужем в одной камере три дня. Олег его очень просил позвонить нам и сказать, что он жив-здоров. Говорил, что их очень плохо кормят. На три дня дают 1,5 л бутылку воды и три консервы какие-то. И это на троих. Парня выпустили и сказали: “Иди, пока жив. А Олег остался там”, — говорит мариупольчанка.
За более года плена так называемый «суд» в Ростове-на-Дону стал первой возможностью для родных Олега Жаркова наконец-то увидеть его.
“Не имею никакого представления, где он был все это время. Ничего мы не знали о нем. Когда начался «суд», то узнала, что жив. В телеграм-канал, где жены, мамы “азовцев”, бросили нам ссылку. В российской статье были имена и фамилии — там был и Олег. Внизу статьи еще было видео. Не узнала его вообще. Пять раз смотрела, делала паузы. Просто зная, что муж там должен быть, потому что есть в списке, смогла понять, где он”, — рассказывает Галина.
Галина признается: сильно переживает за здоровье мужчины, который, имея немало хронических заболеваний, еще и похудел на 50 килограммов в российском плену.
“Это вообще не Олег. Чтобы вы понимали, до войны он весил 110 кг. Сейчас у него как будто анорексия, потому что он весит 60, похудел на 50 кг. Это передала женщина, которая была на первом заседании “суда”. Она к сыну ездит и общалась с этими адвокатами. Адвокат сказал, что Олег будто бы лежал в больнице. С чем не знаю. На фото из «суда» у него еще на правом виске какой-то свежий, красный шрам. Я не знаю, откуда он. Его никогда у него не было”, — сетует жена пленного.
Галина следит в интернете за “судебными заседаниями” в России, но, добавляет она, уже очень сложно держаться.
“После второго заседания я целый день прорыдала. У меня нет уже никаких сил, морально истощена. Мы с Олегом 30 лет вместе и теперь я просто не знаю, как помочь ему, вернуть домой. В статьях росСМИ он у них числится как бывший сотрудник «Азова». Там написано, что уволился перед началом войны в 2022 году. Не знаю, откуда у них такая информация, но они все равно обвиняют в “терроризме”. Судят и девушек поваров, которые, конечно, не держали оружие никогда в руках. Здесь трудно найти какую-нибудь логику”, — добавляет мариупольчанка.
Россия в рамках одного дела обвиняет 22 украинцев в «террористической деятельности» и участии в «свержении» оккупационных властей в Донецкой области. Среди обвиняемых пленных восемь женщин, работавших поварами в полку «Азов». Как пишут российские издания, подсудимым грозит от 15 лет российской тюрьмы до пожизненного заключения.
В то же время в Офисе президента Украины назвали такие действия страны-агрессора судилищем и еще одно военным преступлением.
“Фотографии судилища, которое устраивают в Ростове над защитниками Азовстали, не вызывают ничего, кроме отвращения. Лощеные прокуроры и разодетые присяжные с блестящими улыбками «судят» ребят, напоминающих скелеты после концлагеря и пыток. Подобные издевательства над комбатантами — это официальное военное преступление, которое должно получить надлежащую оценку МКС. И так, скажите, видят ли кто-то в зале представителей Международного Комитета Красного Креста?”, — так на первый “суд” отреагировал глава Офиса президента Михаил Подоляк.
Напомним, в Ростове-на-Дону «судят» и 24-летнего Александра Мероченца. Военный попал в плен после выхода из завода «Азовсталь». Также в “терроризме” обвиняют бывшего военного Анатолия Грицыка, который на время открытой войны уже несколько лет был на пенсии.