Высший совет правосудия (ВСП) 1 апреля 2025 года уволил с должности судью Первомайского районного суда Донецкой области Дмитрия Демочко. Жалобу на его действия подала член ВСП Кристина Буртник, заявив, что судья с начала полномасштабного вторжения остается в оккупации и сотрудничает с назначенной захватчиками «властью» в Мариупольском районе.
Об этом сообщили в издании «Слідство.Інфо».
В своей жалобе на судью Кристина Бутник также отметила, что на сайте «Миротворец» есть информация о сотрудничестве Демочко с российскими захватчиками. Об этом также сообщал Петр Андрющенко еще 17 мая 2022 года. Тогда он был советником мэра Мариуполя.
«Демочко Дмитрий Александрович. Бывший судья суда Мангшского (тогда еще Первомайского) района. Добровольно перешел работать на сторону врага. Назначен председателем суда «ДНР» в Мариуполе. Мотивирован. Выражает желание лично вести «судебный процесс» над украинскими волонтерами, активистами и военными. МраZота», — отметил Андрющенко.
В то же время «Слідство.Інфо» сообщает, что, несмотря на мотивацию, Демочко не смог стать судьей Приморского районного суда Мариуполя. Он проходил оценивание квалификационной коллегией судей России, однако не был рекомендован на должность судьи. Мужчина остается в Мариуполе с начала полномасштабного вторжения и работает помощником судьи.
«В июле 2024 года СБУ письмом сообщила ВСП о том, что согласно выписке из единого государственного реестра налогоплательщиков, сформированной с помощью официального сервиса „ФНС России“ Дмитрий Демочко имеет идентификационный номер налогоплательщика России. В то же время СБУ отметила, что не знает, где сейчас судья. Правоохранители говорят, что Демочко и в дальнейшем проживает на оккупированной территории», — добавили в «Слідство. Інфо».
Также в издании отметили, что судья не подавал декларации за 2021-2023 годы. В то же время и судейского вознаграждения Украина ему не выплачивает с апреля 2022 года. Уволили его 1 апреля 2025 года.
Напомним, оккупанты хотят ускорить строительство трассы «Новороссия» — она должна соединить российский Ростов-на-Дону с захваченными Симферополем через Мариуполь и Мелитополь. Работы на двух участках якобы будут вести параллельно, чтобы закончить до 2026 года.