В новом центре есть все для гармоничного развития мальчиков и девочек, которых принимают не во все садики или школы.
В комнатах детского центра раннего вмешательства в Торецке нет темных стен.
Для современного ремонта здесь подобрали яркие и теплые цвета. В таких условиях теперь сможет заниматься, например, 11-летний Лев с легкой формой аутизма и синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
«Мы этого долго ждали. Когда у нас 4 года назад возникла такая проблема, я обежала весь город, оббила все пороги. Но, к сожалению, в нашем городе этого не было. Хорошо, что сейчас это хотя бы произошло. Нам необходимо хоть куда-то ходить и развивать ребенка», — говорит мама Льва Наталья.
Составит компанию мальчику и сын Натальи Косаревой Владислав.
«У нас проблемы со здоровьем и, конечно, наша семья нуждается в таких центрах. Чем больше — тем лучше. Мы готовы ходить постоянно — это необходимость, чтобы с такими детьми занимались специалисты. Потому что у нас проблемы и с ногами, и психологические», — говорит женщина.
Центр раннего вмешательства — это специальное учреждение для детей с задержками в развитии, с социальными или биологическими рисками. Обычно в таких занимаются с малышами до 4 лет. Кроме того, по рекомендации педиатра посетить это заведение может любой ребенок.
Главная цель центра — сделать детей с серьезным диагнозом максимально счастливыми и помочь освоиться в обществе.
«Одно дело — работать с детьми, которые получили травмы и куда-то переехали. Другое дело — когда им приходится работать с детьми, которые постоянно живут в условиях боевых действий уже восьмой год и даже уже пошли в 1 класс», — объясняет руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.
Благотворители из «Пролиски» выделили для центра помещение на базе амбулатории №2. А на оснащение заведения и ремонт направили 350 тыс. грн от Агентства ООН по делам беженцев.
С детьми здесь будет работать логопед-дефектолог, педиатр, реабилитолог, массажист и психолог. Еще 5 специалистов будут приглашать из других общественных организаций. Также здесь будет лечебный массаж и некоторые виды нетрадиционной терапии.
А еще в центре есть сухие бассейны, мячи-попрыгуны, баскетбольное кольцо, качели, батут, настольные игры, игры на развитие моторики, мягкие игрушки и прочее.
Также есть яркая комната с зеркалом во всю стену.
«Здесь будут проходить занятия по лечебной физкультуре. Мы будем заниматься на шведской стенке, на балансировочной полусфере для координации движений, ведь это очень важно для детей с особыми потребностями», — рассказывает медсестра Алла Коржова.
Все это будет работать бесплатно. А вскоре на востоке откроют еще 5 подобных центров для детей.
Читайте также: