Правоохранители Бахмута в установленный срок (24 часа) не внесли в ЕРДР дело о нарушении избирательного законодательства и препятствованию деятельности журналиста при подсчете на одном из участков Бахмута. Говорят — не нашли состава преступления. Поэтому наша редакция обратились в суд.
Суть нарушения: при подсчете голосов на парламентских выборах 2019 журналисты Свободного радио побывали на участке 140609, который находится на площади Свободы в центре Бахмута. От восьми вечера и до двух ночи насчитали как минимум два нарушения закона, по которым пришлось вызвать полицию.
Во-первых, председатель комиссии Ирина Яблокова подписала пустой упаковочный талон для подсчитанных бюллетеней за партию «Оппозиционный блок». Подписи там поставили почти все члены комиссии. Сделать фото документа запретили. Цифры в протокол вписали после того, как уже подписали документ. Такие действия создают риск относительно нарушений по статье 158 Уголовного кодекса (фальсификация избирательных документов, документов референдума или фальсификация итогов голосования).
Во-вторых, после полуночи комиссия хотела проголосовать за то, чтобы признать испорченный бюллетень действительным. Когда журналистка сделала фото бюллетеня, комиссия вторично проголосовала за то, что представитель «Свободного радио» якобы мешает работе членов УИК. Без соответствующих протоколов и предупреждений ее вывели за пределы участка.
«Не будем сосредоточиваться на том, что именно вы фотографировали. Вы собирали информацию. В соответствии с Законом об информации, журналист при исполнении своих должностных обязанностей имеет право использовать аудио-, видео-, фото- технику. Это прямо предусмотрено законом», — отмечает юрист Института массовой информации Али Сафаров.
Таким образом, представители участковой избирательной комиссии препятствовали журналистской деятельности, а следовательно их действия подпадают под 171 статью Уголовного кодекса Украины.
По данным фактам журналистка Свободного радио Диана Шароди написала заявление в полицию.
Реакция полиции: Только на третий день после подачи заявления в полицию в редакцию позвонил капитан полиции Петр Кипрота. Несколько раз переспрашивал, есть ли видео-доказательства, подтверждающие факт нарушения на участке. И уточнил, действительно журналист хочет продолжать вести это дело.
Далее диалог:
Следователь: ЕРДР нет, я вам могу сказать.
Диана Шароди: А почему?
Следователь: Ну потому что нет состава уголовного преступления.
Диана Шароди: А в заявлении разве оснований не достаточно?
Следователь: Нет, кроме заявления рассматривается дело по существу вопроса. И тогда уже … Если человек пишет, что просит привлечь к уголовной ответственности человека, который наступил на ногу, мы же не будем открывать уголовное дело.
Диана Шароди: Да, я понимаю.
Следователь: Все рассматривается, есть у нас и руководители следствия, и прокуратура .. Все обсуждается, и тогда уже принимается решение.
Диана Шароди: Но в законе указано, что в течение 24 часов с момента подачи нужно внести.
Следователь: А сколько прошло?
Диана Шароди: Три дня.
Следователь: Три дня, вот я вам звоню и говорю, что здесь уголовного преступления нет.
Отметим, внести в ЕРДР дело должны были в любом случае.
«Не внесение в Единый реестр досудебных расследований — это очень критически и очень важно. Если даже нет состава преступления, они сначала вносят в ЕРДР, а затем закрывают уголовное производство. А в соответствии со ст. 214 УПК, они (полиция, — ред.) обязаны сразу безотлагательно внести в ЕРДР», — отметил юрист Института массовой информации Али Сафаров.
Журналисты Свободного радио подготовили жалобу относительно бездеятельности правоохранителей. Документы направили в Артемовский районный суд и прокуратуру.
Читайте также: