Поддержать
голодомор
Фото з відкритих джерел

Каждую четвертую субботу ноября в Украине чтят память жертв Голодомора. 90-я годовщина трагической даты пришлась на 26 ноября. Сегодня мы вспоминаем миллионы жертв искусственного голода, некоторые из них остаются безымянными на страницах истории.  

Очевидцев, которые пережили Голодомор 1932 – 1933 годов в Украине, сегодня почти не осталось. Всем им больше 90. Однако свидетели, которым удалось выжить в те страшные времена, не молчат. О пережитом они рассказывают родным, близким и знакомым. Их истории переходят из поколения в поколение, и хранятся в памяти людей как живые свидетельства о геноциде советской власти против простого украинского народа. 

Голод в Украине в 1932 — 1933 годах был искусственным

То, что голод в далеких 1932 — 1933 годах был искусственным, утверждает в своих «Воспоминаниях о Голодоморе на Донбассе» уроженец Звановки из Донецкой области Михаил Дейнега.

“<…> Украина испытала большой голод. Я и мои родные пережили тот голод, который был создан, чтобы уничтожить свободный украинский дух, и не дай Бог Украине еще раз пережить нечто подобное”, — пишет свидетель Голодомора.

Голодомор
Свидетель Голодомора Михаил Дейнега. Фото: Украинское общество «Вербиченька»

 

По воспоминаниям Михаила Дейнеги, коллективизация и ликвидация кулачества, которая предшествовала искусственному голоду в Украине, в Звановке началась в 1929 году. 

“Началась общая коллективизация и ликвидация кулачества как класса. Как я сейчас понимаю, в те времена к рангу «кулаков» можно было отнести и ликвидировать почти всех жителей нашего села. Хотя это были настоящие работники, люди, которые с песнями, с танцами, весело, но все же работали от зари до зари и зимой и летом до седьмого пота. <…> Это были самые трудолюбивые люди, наиболее опытные земледельцы, достойные всякой похвалы, а никак не разорения”, — вспоминает он.

голодомор
Раскулачивание украинских крестьян. Фото из открытых источников

 

Свидетель отмечает: крестьяне согласились вступить в колхоз и передали туда своих коней и волов. Они усердно работали и уже в 1930-1931 годах собрали хороший урожай. Колхоз богател.

“Колхозники стали жить хорошо, поэтому сокращали собственные хозяйства. Очень хорошо было налажено питание. На центральной усадьбе работала столовая, где каждый мог поесть по очень низкой цене. А в полевые бригады обеды привозили в термосах. Все было удобно и дешево”, —  пишет Михаил Дейнега.

голодомор
Работа крестьян в колхозе. Фото из открытых источников

 

В начале 1932-го никто и подумать не мог, что уже осенью наступит голод и будет он не из-за засухи и неурожая, утверждает Михаил Дейнега.

“Весной 1932 года колхоз своевременно посеял хлеб, хорошо взошла вся растительность, лето выдалось благоприятным, люди ждали высокого урожая. Но не дождались. Ни грамма хлеба на трудодни колхозники не получили. Весь хлеб по распоряжению Власти вывезли на хлебоприемные пункты, не оставили даже семян на следующий год”, — пишет очевидец.

голодомор
Подготовка зерна для отправки на ссыпной пункт. Фото из открытых источников

 

Для справки:
По данным историка Станислава Кульчицкого, осенью 1932 года в Украине было около 25 тысяч колхозов. По плану, который установила им советская власть, колхозники должны были заготовить 356 миллионов пудов хлеба.
  

Как советская власть довела украинцев до голода  

С крестьян, которые задолжали государству зерно, стягивали натуральные штрафы. Вместо зерна они отдавали картофель, мясо, овощи и другие продукты. 

Хорошо помнит те события житель Северска, которому в голодный 32-й год было всего 7 лет.“Есть ничего не было. Все, что родители выращивали на приусадебном участке, отдавали в колхоз. Однажды отец решил спрятать зерно в яме. Так те уполномоченные его плетками избили, что он потом неделю ходить не мог. Еще и в доме и во дворе все перерыли”, — поделился своими воспоминаниями с Вильным радио Андрей Макаренко. 

голодомор
Стягивание с должников натуральных штрафов. Фото из открытых источников

 

Так называемых должников заносили в списки, которые называли «черные доски». Кроме штрафа, их могли еще и репрессировать.

“Семью матери, она с 1916 года, с 9 сестрами раскулачили, а ее отца дважды репрессировали. Его имя есть в “Книге памяти”. Они жили в Луганской области в Новоборовой, между Сватовым и Старобельском. После этого скитались по всему Донбассу, чтобы где-то устроиться”, — рассказал Вильному радио житель Бахмута Сергей.

Что ели украинцы во времена Голодомора

Уже осенью 1932-го украинцы почувствовали голод. Прошлогодние запасы постепенно таяли, а зимой уже наступили трудные времена. У людей не осталось никаких продуктовых запасов. Нечего было есть и негде было взять. Выживали, как только могли. Об этом свидетельствуют воспоминания очевидцев Голодомора и их родных, которыми они поделились с журналистами Вильного радио.

голодомор
Голодные дети ищут еду. Фото из открытых источников

 

Екатерина Литвинова из села Звановка Донецкой области, свидетель Голодомора:

“Того не было, того не было… Кочаны! Их толкли по очереди — ногами, как на колыбели. На полу есть доска, стучитесь! Просеивали, а потом она напаривала хорошо (в конце печки, где плита была, был такой котел, туда ложили кукурузу), она хорошо набухала, и лепешки пекли. Крупорушка была не у каждого”

Валентина Ивановна, дочь очевидца Голодомора из Ямы (Северска), Донецкая область: 

“Отец мой 1912 года рождения. Он рассказывал: со своим старшим братом Кириллом они были для младших сестер и братьев и за мать и за отца — осиротели рано. Поэтому обязанность кормить семью лнгла на их плечи. Ели сушеные травы, ягоды. Хлеба у них совсем не было. Отец, чтобы накормить семью мясом, ловил сусликов, воробьев и в Бахмутке рыбу. Так и выживали”. 

Надежда Петровна, дочь очевидицы искусственного голода из села Резниковка, Донбасс:

“Мама рассказывала, что годы Голодомора для ее семьи были трудными. Детей было много, а тут соседи умерли с голоду и сиротами остались двое детей. Так мои баба с дедом забрали их к себе — стало на два рта больше. Они ели лебеду, крапиву. Рвали мышей. Баба к нему подмешивала немного ржаной муки, чтобы испечь лепешку. Сами почти ничего не ели — все детям отдавали. У деда от голода даже ноги опухли”.

голодомор
У людей нечего было есть. Фото из открытых источников

 

Последствия искусственного голода в Украине

Из-за отсутствия пищи голодные украинские дети вынуждены были попрошайничать.

“Помню голодного мальца лет 10 из села Переездное, который на рассвете стоял у нас на пороге, чтобы дали ему поесть. Он ходил и просил милостыню. Мальчик уже привык, что хотя бы картофелину, но мы ему всегда выносили. Так что утром мы еще и проснуться не успеем, а он уже сидит ждет еды”, — поделилась воспоминаниями с журналистами Вильного радио Екатерина Литвинова из Звановки.

Ежедневный голод отразился на здоровье детей и взрослых украинцев. Люди пухли от голода. Болели малярией, скарлатиной, дифтеритом и другими тяжелыми заболеваниями. Умирали от голодной смерти. 

голодомор
Последствия Голодомора в Украине. Фото из открытых источников

 

“Мама (из Сумщины, — ред.) рассказывала, как ходила на ржаное поле и выжимала из колосьев зерно, которое только начинало наливаться. Из этого варила детям что-то вроде супа. И все равно никого из них не спасли. Все пятеро погибли от голода. «Где они похоронены и как, мне уже было безразлично», — говорила мама. Она до самой смерти утверждала: «Сталин съел моих детей», — поделилась воспоминаниями с нашими журналистами жительница Бахмута Любовь Шулипа.

Однако ходить на колхозное поле в те времена было опасно — действовал строгий «закон о 5 колосках». Его ввели, чтобы раскулаченные крестьяне и “другие антисоциальные элементы” не разворовывали грузы из товарных поездов, а также колхозное и кооперативное имущество. Приговор был жестоким — расстрел с конфискацией имущества или 10 лет заключения.

голодомор
Рейд “ударников прессы” с хищением государственного имущества. Фото из открытых источников  

 

По этому закону виноват был каждый, кто без разрешения собрал на колхозном поле несколько колосков пшеницы.

“Родители рассказывали, что есть было нечего, траву перемалывали и какие-то оладьи из этого пекли, супы из этого варили. Подножный корм. Была река рядом, там можно было поймать рыбку. Ходили собирали в колхоз колоски, а за это могли “пришить дело” и выслать, — рассказывала нашим журналистам жительница Бахмута.

В трудные времена Голодомора власти обирали людей до нитки. По всей стране проходили нескончаемые аресты. Люди не могли прокормить свои семьи. Они питались падалью и сорняками и из-за этого тяжело болели. В Украине царил голод, который морил людей до смерти.

голодомор
На умерших от голода людей никто не обращал внимания. Фото из открытых источников 

 

“Умерших везли на закрытых бричках, было видно, как в нижнем белье, полотняном, на наше кладбище. И как-то не женщины, а мужчины. Почему я запомнила? Отец кричит на меня: «Беги с улицы, не заглядывай, что там!» С Ныркового везли также”, — рассказывала Вильному радио свидетель тех событий, жительница Звановки Екатерина Литвинова. 

Сколько человек погибло в Голодомор, никто не знает

Сколько точно людей погибло в 1932-1933 годы от голодной смерти, до сих пор никто не знает. В 2010 году решением Киевского апелляционного суда в отношении виновных Голодомора указали именно три миллиона девятьсот тысяч человек. Эта цифра приблизительна. 

Уже в прошлом году генеральный директор национального музея Голодомора — геноцида Олеся Стасюк отмечает: сейчас они официально заявляют о 10,5 миллионах жертв голода в 1932-1933 годах. 

Однако не все историки согласны с такой цифрой. Так что изучение вопроса продолжается. Споры ведутся о количестве миллионов жертв.

голодомор
Чествование в Киеве жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине. Архивное фото: Радио Свобода

 

Для справки:
Подсчитать точное количество жертв искусственного голода мешают некоторые обстоятельства. К примеру, в разгар голода не позволяли фиксировать правдивое количество смертей. 

К тому же запрещалось записывать причину смерти “голод”. Вместо этого в актах о смерти указывали: от тифа, истощения, от старости и другие причины.

Сейчас в Украине ведут Единый реестр жертв Голодомора

Напомним, украинские ученые объяснили: коллективная травма украинского народа от Голодомора-геноцида не зажила и продолжает влиять на людей. Нации приходят в себя от геноцида 3-4 поколения. Большинство из тех, кто пережил Голодомор, вынуждены были молчать о своем ужасном опыте всю жизнь. Подавленный страх, боль и потери не проходят бесследно. Все это в виде гражданской пассивности, недоверия друг к другу, украинофобии, заниженной самооценки и суицидов, наши деды и прадеды передали нам по наследству. 

* * *

голодомор
Фото из открытых источников

 

Добавим, ежегодно в День памяти жертв Голодомора в 16:00 проводится Всеукраинская акция «Зажги свечу». Приглашаем всех присоединиться к ней и склонить голову во Всеукраинской минуте молчания, чтобы почтить память безвинно погибших украинцев во времена тоталитарного режима.

Читайте также:


Загрузить еще