Поддержите Вильне Радио
В транзитный центр в Павлограде продолжают везти эвакуированных из прифронтовой Донецкой области, в частности, из Белозерского и Доброполья. О перегрузке центра, говорят волонтеры, пока речь не идет: людей эвакуируют в другие области поездами или сразу везут не на Днепропетровщину, а в палаточный лагерь в Лозовой. Как работает транзитный центр в Павлограде после того, как несколько дней был переполнен, кто и куда едет и на какую помощь здесь могут рассчитывать — в материале Вильного Радио.
«Мне восемьдесят … вообще 82, а по паспорту — 84. Во время той войны мне мама «добавила» в документы два года. Зачем? А чтобы дольше была молодой».
Седая каре, подкрашенные брови. Ее зовут Женя – именно так представляется женщина, сидящая в колесном кресле в помещении транзитного центра для переселенцев. Женя эвакуируется из Константиновки.
Жене помогли уехать волонтеры. В транзитном центре ей уже выделили кровать. Но пока женщина не решается слезть с кресла, говорит, сидеть ей легче. Из-за заболевания позвоночника сама почти не ходит, только пару шагов с палочкой. Достает старенький кнопочный мобильный, набирает номера, но пока ответа нет. Волонтеры помогут ей ехать дальше, но нужно, чтобы в конечной точке ждали и встретили.
«Я в Ужгород еду, у меня там две дочери. Сейчас на работе, поэтому, наверное, не отвечают. Конечно, мне там будет тяжело. У дочери шестеро детей — пять парней и девочка. Они уже взрослые, студенты, но вместе жить всем в трехкомнатной квартире … тяжело. А в Константиновке я все оставила, какая у меня мебель была, а “стенка” в спальне — вообще красотка”, – вздыхает женщина.
На улице в машине волонтеров готовится к дальнейшей дороге Тамара Афанасьевна. Как и почти все здесь, вещей с собой взяла немного. В пакете с одеялами – электрочайник. Два года женщина почти не видит, только свет и силуэты.
«Мне этот чайник очень нужен. Он как светится, я его немного вижу. Могу водички сама себе налить».
Ее дети живут за границей, ухаживал за женщиной друг сына и его жена, которых Тамара считает родней. Все свои 85 лет прожила в Новодонецком и соседнем Иверском, работала на шахте.
«Я не решала ехать — за меня решили. Андрей и Наталья мои уехали. Наталья в шахте работала, говорила, что там безопасно. Но когда начали выключать свет, она как раз была в шахте, не могла выйти, ей стало плохо. Она позвонила подруге и вместе с мужем выехала в Белоцерковский район. Я думала, меня не заберут просто пообещали, чтобы я при них не плакала. Но вот — забирают”
Большинство людей пока ждут на улице. Как на вокзале, возле них сумки, пакеты, животные. Кто-то везет попугаев в клетке, у одной из женщин сразу пять собак. Беременная кошка Сима в переноске едет вместе с семьей Анастасии.
«Ей пять лет. Детям — полтора, восемь и 14. Мы из Доброполья, в январе переехали в Новодонецкое. Мы уже выезжали в 2022-м, вернулись, думали, что все будет хорошо. Но дети очень боятся, едем дальше во Львов. Что с нашим домом — не знаем. Людей там почти нет. Как и жизни. Было сложно решится на переезд. Я понимаю, что мы больше не вернемся. Теперь мы все — бомжи”.
В транзитном центре люди могут находиться до пяти дней, говорит менеджер по логистике благотворительного фонда «Восток-SOS» Иван Саверский. Иногда дольше, когда человеку нужно помочь сделать документы. Уезжают сейчас в основном из Белозерского, в июле — выезжали из Доброполья. Из Покровска эвакуации уже почти нет.
«Здесь люди могут оформить денежную помощь, получить юридическую и психологическую помощь, продуктовые наборы. Работает кухня, можно позавтракать, пообедать, поужинать. Был момент, когда людей было очень много. Например, 22:30, а еще полсотни человек стоит на улице и ждет. Сейчас ситуация выравнивается. Я думаю, это может быть связано и с изменениями на фронте. Наши ребятаа отбивают захваченные территории. Также представители разных благотворительных организаций устанавливают новые палатки, где люди могли бы ночевать”, – объясняет Иван.
Тем временем поток эвакуированных не уменьшается, говорит руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин. Разгрузить транзитный центр в Павлограде, по его словам, позволило создание подобного центра в Лозовой, где в палатках могут разместить около полутысячи человек.
«Туда большей частью направляли сегодня (20 августа — прим. ред) людей, которым некуда ехать. Это люди из Доброполья, Белозерского. То есть мы разграничиваем этот поток. В Павлоград отправляем тех, кто дальше планирует двигаться в соседние области или на Львовщину, куда ходит эвакуационный поезд. Также юудет привлечен вагон “Укрзализныци” для отправки маломобильных людей в Киевскую область. Отправляем людей автобусами в Кировоградскую область, которая также была определена одной из принимающих областей”, – говорит Каплин.
До конца месяца в 15 областях и Киеве должны подготовить по меньшей мере 30 тысяч мест, в том числе для маломобильных людей, заявляют в ДонОВА.
«Расселение продолжается, «Укрзализныця» добавляет по всем нашим просьбам, по всем направлениям вагоны, эвакуируем. Вчера открылся новый транзитный центр у нас в Лозовом — спокойная, плановая работа, все нормально, все работает, как и в Павлограде».
Увеличение потока людей есть, транзитные центры работают. Я бы не говорил такие, знаете, громкие слова, как некоторые, кто не буду говорить, что это коллапс.
Мы работаем в синергии с нашими коллегами, волонтерами и принимающими областями. Это тяжелый рабочий процесс, но все рабочие вопросы они решают”, —заверил во время брифинга ДонОВА начальник отдела по предоставлению социальных услуг Дмитрий Пожарский.
По его данным, за последнюю неделю удалось расселить 215 человек из Донецкой области, из которых 56 детей, еще 53 — маломобильные. Также 20 эвакуированных ожидают расселения в гериатрические заведения в Киевской области.
Напомним, из-за приближения линии фронта из Донецкой и Днепропетровской областей выезжают все больше людей. Из-за новой волны людей нагрузка на недавно главный транзитный пункт в Павлограде выросла в разы за несколько дней — с начала недели там была критическая нехватка мест. После огласки ситуация стала лучше, впрочем, благотворители не спешат делать выводы о стабильном улучшении.
Во всем процессе эвакуации людей с прифронтовых территорий уже годами существенную роль играют благотворительные организации. Детальнее журналисты Свободного радио анализировали это в материалах “От информирования людей к финансированию приютов: как государство может улучшить процесс эвакуации” и “Эвакуация не заканчивается на вокзале: почему вывезти человека — не значит спасти его (мнения экспертов)”.