Каждый день в 9 утра мы чествуем минутой молчания тех, чья жизнь унесла русско-украинская война. Вспомним Андрея Андрейчука из Киевщины, который в начале войны, несмотря на пенсионный возраст, стал на защиту страны. Для детей и других членов семьи он был всегда на позитиве, улыбающимся человеком слова и дела. Андрей погиб в бою с россиянами в районе Тернов Донецкой области.
Об Андрее Андрейчуке Свободному радио рассказала его дочь Татьяна.
Андрей Андрейчук родился 1 августа 1968 года в селе Вишняки Бородянского района Киевской области. Детские годы провел недалеко от родительского дома. В подростковом возрасте имел псевдо «Янек» за белый цвет волос и популярность сериала «Четыре танкиста и собака». Муж окончил Майдановскую школу, после чего поступил в техникум на специальность «Пчеловод», а затем работал в местном колхозе по специальности. После распада колхоза и закрытия пасеки пошел в Министерство внутренних дел, где и проработал до пенсии. Войну встретил как пенсионер.
Андрей был положительным по жизни, с добрым сердцем, человеком слова и дела.
“Как для дочери, он стал примером настоящего мужчины. — любящего, терпеливого и щита по жизни, вот только жаль, что к алтарю меня не повел. Всегда помню, как просыпаясь с утра, собираясь в университет, я видела его на кухне в 6:00 — уже сидел и ждал, чтобы сделать мне чай или что-нибудь поесть. Или когда я собиралась на вечерние прогулки, он меня ободрял песнями из «шансона» (любимая была радиоволна). Для своего сына отец запомнился честным, искренним, добрым, любящим (постоянно переживал все ли у нас хорошо, будучи в отрыве от семьи)”, — с теплом рассказывает дочь погибшего воина Татьяна.
Самой главной чертой военного, по мнению Татьяны, была его честность и доброта, он никогда не переводил работу на кого и постоянно делал все сам.
“Племянник сказал: дядя Андрея я помню в двух ракурсах. До 2022 года он был положительным, улыбающимся, всегда шутил и подшучивал над своим братом и нами малышами. С ним мы ходили на сено, чистили сельхоз угодья от кустарников, бегали вместе наперегонки. Помню его, рассказывающего нам фильмы, во время совместного труда. А после 2022 года — загорелого, спортивного, улыбающегося, но уже серьезного, словно отец после родительского собрания. Вроде, знает о том, как ты ведешь себя в школе и тебе за это стыдно”, — пересказывает Татьяна.
Для тещи Андрей был золотым зятем. Он отличался ответственностью, состраданием и всегда беспокоился о других, оставаясь порядочным человеком.
В свободное от работы время мужчина всегда посещал своих родителей.
“Казалось, что когда его не было дома, то он или только уехал от них, или уже едет к ним, и ты его случайно обогнал”, — – рассказывает дочь.
После их смерти он продолжал так же часто приезжать по-прежнему, но теперь больше времени проводил на своем участке, полученном под застройку еще во время работы пчеловодом. Мужчина мечтал построить дом, но постоянно откладывал это, зато высадил сад и завел огород.
“Однажды мой брат спросил его: “Зачем мы садим картошку? Купить же легче и дешевле!” На что он ответил: «А если так все решат?» Не знаю, была ли это любовь к земле или привычка с детства”, — дополняет Татьяна.
Когда началось полномасштабное вторжение России в Украину, Андрей находился в Буче, где пробыл 7 дней. Потом самостоятельно смог добраться домой, а оттуда семья переехала в Хмельницкий. Мужчина не смог оставаться в стороне и позже пошел воевать, попав в 3 механизированного батальона воинской части А4123.
После увиденного и пережитого он долго не мог смириться с тем, что делает Россия на нашей земле, а именно в родном городе Бородянка, где у окупантов был штаб логистического обеспечения. Так что долго не колеблясь пошел добровольцем в областной территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ОМТЦК), где и призвался», — – рассказывает дочь.
Муж не делился с семьей историями с фронта, потому что хотел уберечь родных от переживаний.
“Он все держал в себе, чтобы мы не переживали, берег всю нашу большую семью. А мы все вместе всегда ждали его отпуска. Последний раз приезжал на Новый Год, и мы как всегда встретились большой семьей, как в детстве”, — вспоминает Татьяна.
Около шести утра 21 июля 2024 года в районе Тернов Краматорского района Донецкой области начались штурмы россиян. В бою Андрей получил смертельные ранения.
“Нам сообщили об этом уведомлением (до сих пор ненавижу это слово) 22 июля 2024 года, и мы сразу начали искать по группам пропавших, в плену, сдали ДНК. Была надежда, что он жив, ведь он такой человек светлый и добрый, но через 4 дня мы услышали те самые страшные слова в жизни”, — рассказывает с грустью дочь.
Как потом рассказал семье командир батальона, мужчина погиб как герой, в его автомате оставалось несколько шаров, он отбивался до последнего.
У военного остались жена, сын и дочь.
Семья решила воплотить как минимум одну маленькую мечту погибшего.
“Папочка, сделаем для тебя баню, там где хотел, для тебя”, — с трепетом говорит дочь.
Военный за время своей службы не получал государственных наград. Однако с предыдущего места работы к пенсии имел статус «Ветеран Полиции», проработав 27 с половиной лет в УГСО «Титан» МВД Украины.
Теперь семья просит о награждении мужа орденом за мужество III степени посмертно, а также присвоить ему звание Героя Украины, тоже посмертно.
Поддержать семью, подписав петицию, вы можете по ссылке.
Вечная память павшему воину.