Поддержите Вильне Радио
Ежедневно в 9 утра мы чтим минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Среди них — Павел Бурба из Черниговской области, механик-водитель танкового взвода 4 отдельной танковой бригады. Он с детства любил технику, с ней связал профессию и в армии тоже сразу определился с специальностью. Павел планировал жениться и в запланированном отпуске познакомиться с родителями невесты. Но не успел.
Журналистам Вильному Радио рассказала его сестра Марина о жизни и гибели Павла Бурбы.
Павел Бурба родился 12 июля 1998 года в селе Петрушин Черниговской области. Старшая сестра Марина вспоминает, что в детстве Павел был активным, живым и во всем пытался разобраться.
“Он был чутким, настоящим добрым человеком, всегда улыбался, мы часто вспоминаем его улыбку. Нас вообще трое у мамы, я старшая, Павел и еще сестра младше. Он с самого детства был любознательным мальчиком, ему все было интересно. Иногда о детях говорят, что вредный, но забавный. Вот такой был Павел”, — вспоминает старшая сестра Марина.
В Петрушинской школе парень учился несколько классов, а среднее образование получал в Халявинской. После 9-го класса поступил в Черниговское училище №18, где получил образование сварщика. Но настоящей его стихией была техника.
“Техника была делом его жизни, он очень любил все это. Малыш ходил такой серьезный с ремонтным ключом. Все машинки разбирал — может, обратно и не соберет, но каждый болтик и гайку открутит. Ему было интересно это крутить, крутить, крутить. Это была его стихия”, — рассказывает Марина.
Павел рано начал работать — еще со школьных лет параллельно подрабатывал. Позже стал трактористом в Малиновке, где и жил до того, как решил идти в армию.
В декабре 2023 года Павел присоединился к рядам Вооруженных сил Украины. Он выбрал танковое подразделение — и этот выбор был не случайным.
“Он сразу сказал: я пойду танкистом, это моя стихия, мазут — это мое”, — вспоминает Марина.
В 4-й отдельной танковой бригаде Павел Бурба служил механиком-водителем танкового взвода. В октябре 2024 года Павел был награжден почетным нагрудным знаком “Золотой Крест” — отличием за мужество, преданность и безупречное выполнение задач.
За полтора года службы он стал своим среди побратимов, всегда был на позитиве. Но старшая сестра рассказывает, что в последнее время он как будто чувствовал что-то и говорил: “Марин, я не знаю, что меня здесь хранит”.
Родные молились за безопасность Павла, Марина рассказывает, что на новогодние праздники прошлого года отправила в посылке из дома еще небольшую иконку. Ее Павел всегда брал с собой на боевые выезды.
“Вообще, он 25 мая по плану должен был приехать домой в отпуск. У него появилась девушка, они встречались, были влюблены. Когда он собирался в отпуск, то маме говорил, что на несколько дней поедет к девушке. Павел же собирался жениться, это в планах тоже было. Он хотел познакомиться с родителями невесты”, — рассказывает о планах Павла старшая сестра.
Но вернуться домой мужчина уже не смог. Он погиб 29 мая 2025 года. Во время боевого задания в селе Березовое Днепропетровской области Павел получил проникающее ранение головы одиночным осколком.
“Мало он прожил, очень мало…”, — тихо добавляет сестра Марина.
После гибели Павла его сестра познакомилась с побратимами брата. Один из них, с которым Павел служил более года, сказал ей: “Со смертью Павла как будто брата потерял”. Они даже планировали вместе открыть дело после победы, что-то свое — в Чернигове.
У Павла остались мама, две сестры и невеста, с которой он мечтал о совместной жизни.
Светлая память.