11 марта центральную библиотеку Бахмута посетили украинские писатели Сергей Жадан, Юлия Илюха и Мия Марченко, а также кинокритик Ярослав Пидгора-Гвяздовский. На встречу пригласили учеников местных школ. Детей учили писать отзывы на литературные произведения. Советы записали и журналисты Свободного радио. Как написать интересную и полезную рецензию – читайте дальше.
Увидеться с современными украинскими авторами приехали дети из разных школ Бахмутского района и близлежащих сел. Им рассказывали о конкурсе рецензий «Читай-Пиши», который проходит второй год подряд. По его условиям школьник должен написать или заснять отзыв на книгу украинского автора. В прошлый раз участниками конкурса могли стать дети из Донецкой и Луганской областей, а в этом году к ним могут присоединиться маленькие жители Харьковщины.
«В прошлом году мы получили более 300 работ, было 6 победителей. Поскольку в этом году у нас больше номинаций и шире география, мы очень рассчитываем, что участников будет больше», – говорит организатор проекта, украинский поэт и прозаик Сергей Жадан.
Чтобы выиграть в конкурсе, надо составить рецензию, которая одновременно будет и интересной, и полезной. Детям объяснили, что для этого надо сделать и на что обратить особое внимание.
Итак, вот главные советы от авторов:
По мнению кинокритика Ярослава Пидгоры-Гвяздовского, читать отзыв будет интереснее, если рецензент проведет в ней небольшой экскурс в сюжет книги. К тому же, стоит рассказать о ее авторе.
«Я стал кинокритиком после того, как стал журналистом. И я, когда пишу рецензию, добавляю то, что большинство критиков не делают – я добавляю информацию. Я рассказываю о том, кто этот режиссер, как был задуман фильм, какой бюджет и околофильмовую обстановку тоже рассказываю. В принципе, кинокритики не вдаются в такие вещи. Но я как журналист знаю, что обычный человек клюет на это», – говорит Ярослав Пидгора-Гвяздовский.
Писательница и переводчица с французского Мия Марченко уверяет: негатив тоже может дарить вдохновение.
«Мне очень понравился самый разгромный отзыв на мою книгу, где было сказано, что эта книга окутана ядовитыми чарами. И мне настолько понравилось, что меня можно представить злой волшебницей, что я даже это себе выписала и повесила над рабочим столом. Это у меня такая фраза, которая меня вдохновляет и дальше окутывать различными чарами мои книги», – говорит Мия Марченко.
Писательница и журналистка Юлия Илюха советует быть искренним в своих чувствах, даже если книга не понравилась. И добавляет, что полезно время от времени читать рецензии литературных критиков, чтобы лучше понимать особенности этого жанра. Впрочем, копировать чужие мысли не стоит. В хорошем отклике должен быть свежий взгляд на произведение, а не пересказ того, что уже есть.
По словам Юлии Илюхи, написание рецензий может быть полезным с практической точки зрения. Поэтому не стоит тренироваться писать их только для себя – выкладывайте в сеть.
«Если вы начнете писать свои впечатления, свои отзывы на книги и выкладывать их в Instagram, вы станете бук-блогерами. Вами могут заинтересоваться издательства и будут вам давать свои книги на обзор бесплатно. Вы получаете интересную книгу, вы ее читаете, пишете отзыв, вас снова читают, вам дают еще больше книг. Всем хорошо и все рады», – объясняет писательница.
Кинокритик Пидгора-Гвяздовский замечает: во время написания отзыва на книгу не стоит углубляться в технические детали. Рецензия заинтересует других только тогда, когда будет живой и откровенной.
«Даже если ты будешь возмущен, читатель может этим проникнуться и проверить твою точку зрения. У меня было неоднократно такое, когда я писал просто разгромную рецензию на фильм, а читатели ко мне обращались: «Слушай, ты так классно написал, я хочу пойти посмотреть». Притом, что я говорю: «Это плохой фильм, не идите на него», – говорит Ярослав Пидгора-Гвяздовский.
И еще один совет от кинокритика: полезно проговаривать свои впечатления в устной форме. Когда мы рассказываем друзьям о фильме, который увидели, – это тоже в какой-то степени рецензия. Это не только поможет упорядочить мысли, но и даст возможность услышать ценный комментарий.
По словам Ярослава Пидгора-Гвяздовского, особенно следует поработать над первыми предложениями и выводами рецензии. Их можно сформулировать даже несколькими короткими фразами, но они должны быть яркими и точными. Это вызовет у читателя больше эмоций и заставит размышлять над вашим мнением.
Отметим, в рамках встречи авторы также зачитали школьникам отрывки из своих книг.
А потом литераторы отвечали на вопросы. Взрослых интересовали проблемы современного украинского кино, состояние книжных магазинов и библиотек и разница между бумажными и цифровыми книгами. Дети же спрашивали как преодолеть творческий кризис и можно ли прислать рецензию в песенной форме.
Напомним, в феврале стартовал конкурс ученических рецензий «Читай-Пиши». Его цель – побудить детей больше читать и анализировать прочитанное. Присылать свои отзывы можно до 1 апреля. Золотые призеры получат планшеты, а за второе и третье место подарят фотокамеры моментальной печати.
Читайте также: