Пока несколько сот больных с COVID-19 получают дополнительный кислород от 136 кислородных концентраторов и из привозных баллонов. Во время пандемии кислород стал дефицитом.
Об этом Свободному радио рассказывает директор Торецкой городской больницы Сергей Халаимов.
«Будут закупки на Prozorro, конечно. Сейчас до нового года мы занимаемся проектно-сметной документацией (область выделяет нам средства на ПКД). В пятницу (19 ноября, — ред.) к нам приезжал проектировщик. Мы уже договаривались, где станция будет расположена», — рассказывает глава больницы.
Сейчас в больнице 136 кислородных концентраторов. Также здесь пользуются кислородом в баллонах. Их приходится заносить на 2-3 этаж больницы, в помещение, где лежат больные. Это опасно и тяжело.
«Сейчас мы таскаем на руках эти баллоны. А так сможем поставить кислородную станцию, подключиться к сети и имеющимся точкам и будем работать без этих баллонов. Подключаем — 31 куб кислорода в час производится — такая новая станция, кислородный концентратор», — объясняет Сергей Халаимов.
По его словам, кислородную станцию они будут строить не за свой счет. Ведь она может обойтись около 7 млн грн, и еще почти полмиллиона будет стоить проектно-сметная документация. Таких средств у больницы нет.
«Деньги на покупку и установку кислородной станции нам выделяют, поскольку мы стали лучшей больницей в области по результатам работы на «ковиде». У нас самая низкая смертность среди всех больниц области”, – говорит директор Торецкой ЦГБ.
Завершить строительство кислородной станции планируют к лету.
Напомним, электросеть этой больницы не могла справиться с нагрузкой из-за большого количества кислородных концентраторов. А также с запланированным подключением аппаратов компьютерной томографии и МРТ. Поэтому на помощь медикам пришли шахтеры, которые позволившие больнице подключиться к их подстанции.
Читайте также: