Она — мама идеи о вышиванках для младенцев в Краматорске, а также рекордной карты традиционных мотанок из каждого региона страны. Оксана Муравлева дважды покидала дом из-за войны, волонтерила с первых дней вторжения и преподавала украинский там, где его редко слышали. Сегодня она проживает в Бережанах, занимается волонтерством, шьет вышитые сорочки и готовит наборы для младенцев.
Ко Дню вышиванки Оксана рассказала журналистам Вильного Радио своей историей об учительстве, войне, волонтерстве и искусстве вышивки.
Когда Оксана Муравлева говорит об украинском языке, ее голос невольно теплеет. Она — филолог по специальности, волонтер по зову сердца, и человек, который дважды должен был убегать от войны. Сначала в 2014-м из Ясиноватой в Краматорск, а во второй раз после полномасштабного вторжения. Сейчас Оксана живет в Бережанах Тернопольской области, но в памяти хранит другой город — свой родной, восточный, где когда-то начиналась ее жизнь.
“Я родилась в Ясиноватой. Все было конечно: школа, детство. После каникул пришла в первый класс и сказала, что мы с бабушкой ходили по черешне на лесополосу. А учительница меня остановила: “Не лесополоса, а лесополоса!”. Мое первое детское столкновение с тем, как что-то свое пытаются заменить чем-нибудь неестественным”, — вспоминает женщина.
Впоследствии Оксана поступила в Донецкий университет и стала преподавательницей украинского языка. Ее путь был тихим сопротивлением — учить родного в регионе, где оно иногда звучало как вызов.
“Украинский язык всегда был для меня главным. Не по идеологии, а по ощущению. Это было то, чем я дышала”, — добавляет она.
Еще в 2013 году, после Майдана и бегства бывшего президента Виктора Януковича, семья Муравлевых почувствовала, что-то идет не так. Начались первые пророссийские движения, по городу пошли слухи о будущем “отделении”.
“Тот так называемый “референдум”, когда участковая выбегала на улицу и кричала: «Идите голосовать за русский язык!». Я посмотрела на него так, что она быстро исчезла и больше не появлялась”, — рассказывает Оксана.
А потом началось то, что Оксана называет “вечная” война. Не стреляли, но страх уже ходил по городу.
“Идешь на работу — висит флаг Украины. Возвращаешься — уже флаг “ДНР”. На стенах и заборах надписи “Россия”… А однажды на столбе возле нашего дома появился рисунок флага “ДНР”, — вспоминает собеседница.
Однажды Оксана увидела под окнами своего дома столб с нарисованным флагом псевдореспублики. Женщина не выдержала — взяла желтую краску и зарисовала часть рисунка. Так изображение стало похоже на украинский флаг. Для Оксаны это был способ показать свою позицию, она называет это тихим сопротивлением.
Ночью ее муж пошел за водой к колодцу и услышал странный шум у калитки. Когда подошел поближе, увидел, что ее облили бензином. Возможно, кто-то хотел поджечь двор, но испугался, потому что в доме еще не спали, рассказывает история собеседница.
На следующее утро на заборе появилась новая надпись — заглавными буквами кто-то вывел слово «Россия».
“Моя дочь взяла краски и дорисовала до этого венчик. Мы не останавливались”, — говорит Оксана.
4 июля 2014 года Оксана с ребенком уезжает в отпуск к родственникам в Киев и Винницу. Тем временем в Ясиноватой Донецкой области начинаются обстрелы.
“Муж тоже взял отпуск, приехал к нам в Киев и сказал: “Видимо, возвращаться не будем”, — вспоминает она.
17 августа семья Муравлевых вернулась в Краматорск — город, где жили родственники и друзья, а еще находившийся относительно недалеко от их дома, чтобы при первой возможности вернуться.
Однако после того, как Оксана зарисовала флаг, их имена попали в так называемый расстрельный список. Из-за угрозы безопасности возвращение стало невозможным, поэтому семья осталась на новом месте.
К тому же, как рассказывает Оксана, от дома почти ничего не осталось: в отсутствие хозяев там поселились боевики “ДНР”, а впоследствии уже и начала разрушаться крыша.
Переезд и новая жизнь не стали преградой помощи другим. Оксана начала плести маскировочные сетки, участвовала в волонтерских проектах, помогала племяннику, служившему в АТО.
“Мы несколько дней просто сидели и скучали. А потом нас с мужем пригласили к волонтерской инициативе “СОС Краматорск”. Сначала я перебирала вещи, выдавала одежду. А потом увидела, как в исполкоме одна женщина регистрирует переселенцев на компьютере одним пальцем. Предложила помощь. Так все и началось”, — рассказывает женщина.
С августа 2014 года Оксана работает координатором в “СОС Краматорск”. Волонтерская команда занималась приемом переселенцев и раздачей гуманитарной помощи. Помогают в этом международные организации.
“Это было сложно — для них и для нас. Мы еще сами не могли до конца осознать, что это действительно война”, — рассказывает женщина.
Кроме волонтерства, Оксана продолжала преподавать украинский.
“В 2015 году согласилась преподавать на бесплатных курсах — тогда у меня был один ученик. Потом пошли еще. В центре реабилитации людей с инвалидностью тоже вела занятие”, — говорит она.
Количество учащихся постепенно росло. Впоследствии женщина вела уже в 12 групп параллельно, а каждому из участников после завершения обучения выдавали сертификаты европейского образца.
“Это уже было настоящее обучение”, — вспоминает Оксана Муравлева.
В Краматорске переселенка также начала шить флаги для фронта, обереги, вышила маленькие рубашки для младенцев.
“Я тогда думала: пусть хоть в вышиванке придет ребенок в этот мир, пусть хоть в нем будет что-то светлое. Ибо те дети рождались в то время, когда вокруг — боль и тревога. А я верила, что они — для мира”, — говорит женщина.
Впоследствии вышивка превратилась в средство единения женщин. Так появилась инициатива “Рождение в вышиванке”.
“Леся Воронюк (основательница Всемирного дня Вышиванки, — ред.) предложила: “Есть две вышитые распашонки — подарите их в роддоме». Мы пошли в роддом, скромно, с файликом — и увидели в глазах мам столько радости … Это был адреналин”. Девочки тогда сказали: “Не останавливаемся”, — делится Оксана Муравлева.
За первый год вышили 30 распашонок. Следующего — уже 300. Потом 400. А в годы пандемии, чтобы не подвергать рожениц опасности, передавали наборы врачам, которые уже вручали их в палатах.
“Мы добавили к распашонкам топики, масочки, юбочки, шароварчики. Потом появились мотанки, метрики, бабочки, открытки — так в каждом пакетике стало семь элементов. Это были полноценные подарки новорожденным”, — дополняет женщина.
На маленьких рубашках мастера вышивают традиционные символы, которые в украинской культуре имеют обереговое значение. Чаще всего это ромбы, кресты, стилизованные цветы, звезды и ветки. Каждый элемент выбирают не случайно — узоры символизируют новую жизнь, надежду, защиту и связь с родом.
Ромб с точкой внутри означает рождение и продолжение рода. Крест в вышивке считается знаком солнца и защиты. Растительные мотивы — дубовые листья, калина, барвинок — олицетворяют силу, красоту и вечность.
Цвета также имеют значение: красный — жизнь и любовь, синий — покой и небо, зеленый — здоровье, желтый — тепло и солнце.
Второй переезд Оксаны Муравлевой в отличие от первого в 2014 году проходил уже не в условиях растерянности, а с четким осознанием реальности. Она знала, что брать с собой, что оставить, и главное — что делать, чтобы не сдаться.
“В 22-м году мне повезло. Я была в Киеве, помогала ребенку с внучкой. Но когда впервые пришлось спускаться в хранилище — страх был реальный. Хотя нормальные люди думают, как уехать, я искала, где можно плести сетки — чтобы что-то делать для победы”, — говорит Оксана.
Семья Оксаны на тот момент была разбросана по всей стране: зять находился в Мариуполе, мужчина в Краматорске, дочь в Харькове, другая дочь с внучкой в Киеве. На следующий день после первых взрывов мужчина позвонил с просьбой вывозить детей.
“Я помню, сказала тогда ребенку: “Ты собираешь вещи, а я — все, что есть в холодильнике”. Не знала, насколько затянется, а ребенка кормить надо”, — вспоминает Оксана.
За считанные минуты благодаря знакомым волонтерам у нее было более 20 предложений на убежище. Они выехали из Киева, оказались в Хмельницком, а дальше — в Тернопольской области. Выбрали Бережаны — именно там была мастерская, где снова можно было что-то плести и шить для фронта.
“То, что мы делали в Краматорске, по сути, поехало со мной дальше”, — говорит она.
Сначала это была разгрузка гуманитарки, плетение сеток, пошив теплой одежды. Но потом, когда ситуация несколько стабилизировалась, Оксана вернулась к своему призванию — инициативе «Рождение в вышиванке».
Она снова начала создавать вышитые наборы для новорожденных. Каждый комплект содержал топик, вышиванку, юбку или шаровары, мотанку, бабочку, метрику и открытку. Волонтерская команда создала 1236 таких пакетов, которые отправили в 32 города Украины.
“Я верю, что эти дети рождаются для мира. И если их первая вышиванка будет сделана с любовью — они вырастут с этим в сердце”, — рассказывает Оксана.
Вышиванка для нее — не просто одежда. Это символ заботы, тепла и силы. Она вспоминает, как однажды вышивала рубашку с футбольным мячом, и именно в этот момент узнала, что у новорожденного мальчика, для которого она предназначалась, есть папа-футболист. И таких “случайностей” было много.
Медсестры по реанимациям просили создать вышиванки-обереги для самых маленьких пациентов. А потом звонили со словами: «Ребенок выжил».
«Когда нет надежды — очень сложно жить. Просыпаешься утром — и не хочется ничего. Но потом видишь в комнате швейную машинку, оверлок, три пяльца с натянутой вышивкой… Беру в руки адаптивные трусы, потому что до пяти часов должен пришить липучки — много раненых, собираемся их навещать. И понимаешь: нельзя останавливаться», — рассказывает женщина.
“Это шитье — и есть жизнь”, — улыбается Оксана. И оно стало еще более содержательным после того, как ему поставили онкологический диагноз в 2012 году. Тогда врачи говорили — пять лет максимум. Она живет до сих пор.
Однажды мастерица решила вышить вышиванку для памятника Шевченко в Бережанах. Послала идею мэру города — уже через полчаса получила “зеленый свет”. На следующий день скульптура великого Кобзаря встречала прохожих в рубашке с орнаментом.
“Такие вещи — это тоже о надежде. Потому что если мы сдадимся, сосредоточимся только на плохом, забудем, кто мы — будет сложно. Почему нас так легко завоевывали? Потому что извращали историю, потому что мы сами от нее отворачивались. А сейчас мы восстанавливаем свое. И это держит нас”, — убеждена Оксана.
Отдельной главой в волонтерской работе Оксаны стала «карта объятий» — символ единства и нежности во времена отчаяния.
“Я вышла из мастерской, было грустно. Думаю: была вышивка, бисер, деревянные гербы, а мотанок еще не было. А что, как сделать карту, где каждая область — это кукла?”, — делится мнениями переселенка.
Идея родилась 2 июля 2023 года. За чуть больше месяца со всей страны поступило 168 мотанок. Над каждой работали мастерицы, присоединились консультанты, собрали целую комиссию. Каждая кукла имела историю, а вместе они создали большое полотно размером 2х3 метра, уже побывавшее в 23 городах.
“Это была обнимающая карта. И она попала в книгу рекордов. Но самое ценное — это глаза людей, которые ее видели”, — говорит Оксана.
Она продолжает волонтерить в Бережанах. Дважды в неделю в Бережанском замке собирается с другими женщинами: шьют, лепят, плетут для военных и младенцев.
“Женщины активнее, потому что новости, страх, тревога, все это выбивает из ритма жизни. Но если не делать — начинаешь съедать себя. А так, хоть и больно, но держишься”, — объясняет она с улыбкой.
Несмотря на все, она мечтает вернуться домой.
“На Донетчине уже, пожалуй, и дома нет. Но очень хочу. Там другой менталитет — родной. Потому что, как ни крути, дома лучше”, — признается переселенка.
Раньше мы рассказывали историю переселенки из Горловки Валентины Смык. Она покинула Донетчину из-за войны, начала все сначала в Павлограде и в конце концов нашла свое призвание в творчестве. Женщина создала центр Креасфера, где помогает другим мастерам развивать свое дело и сохранять веру в будущее.