Ежедневно в 9 утра мы чтим минутой молчания тех, чью жизнь унесла российско-украинская война. В этот день вспомним Игоря Гриновца со Львовщины, который с 2022 года защищал украинские земли от захватчиков. В мирное время он увлекался рыбалкой, охотой и исторической литературой. Жизнь защитника оборвалась на Херсонщине во время выполнения боевого задания.
О военном Вильному радио рассказала его сестра Богдана.
Игорь Гриновец родился 30 мая 1971 года в селе Романове на Львовщине. Здесь он провел детство, ходил в садик и школу. Игорь был старшим в семье, кроме сестры имел еще младшего брата.
Парень учился во Львовском технико-экономическом колледже Национального университета «Львовская политехника», а затем два года проходил военную службу. После возвращения Игорь работал заготовителем обуви на частном предприятии и в компании, которая занимается импортом-экспортом товаров.
Мужчина любил проводить время на природе или в компании друзей. «Был гостеприимный, у него двери всегда были открыты для всех, никому никогда не отказывал», — говорит Богдана.
Она вспоминает, как вместе с Игорем ходила на охоту, но не для того, чтобы убивать, а просто пострелять по банкам. «Он учил меня стрелять, хотя предупреждал, что ружье тяжелое и имеет сильную отдачу. Я не верила ему, пока сама не попробовала. Как только выстрелила, упала от силы отдачи, и он смеялся, говоря: «Я же говорил тебе!», — делится женщина.
Еще одним увлечением ее брата было чтение. Он обожал творчество Лины Костенко и распространял его на своей странице в фейсбуке. А еще Игорь интересовался историей — читал историческую литературу.
Еще в 2014 году Игорь хотел присоединиться к армии, но тогда семья отговорила мужчину от этого решения, рассказывает Богдана. Но в апреле 2022 года он все же отправился на передовую. Служил в 24-й отдельной механизированной бригаде имени короля Даниила, был солдатом в стрелковом первом батальоне. Богдана отмечает, что из-за состояния здоровья ее брата пытались держать подальше от передовой, но он таки прорвался на фронт. Служил Игорь на Херсонском направлении.
«Имел две контузии, но мне ничего не говорил, всегда уверял: «У меня все хорошо». На самом деле его вырвало из окопа, подбросило на 30 метров, тогда сломал ребра. Он не показывал этого и продолжал бороться», — делится женщина.
По словам Богданы, обо всем этом она узнала от побратимов ее брата. Один из них рассказал, что однажды металлический осколок попал в рюкзак Игоря, но его спасла мисочка, которая была внутри.
«Я собираю все эти детали, расспрашивая людей, каждого, кого встречаю, и пазлы понемногу складываются. За два года узнала многое, чего раньше не знала, даже получила фотографии, которые раньше не видела», — делится женщина.
Побратимы Игоря рассказывали Богдане, что он был надежным и справедливым и ни за что не бросил бы своих. Один из боевых товарищей уже после смерти Игоря говорил: «Он был готов идти даже под пули, если это нужно было для защиты товарищей. Командир вспоминал, как звал его к себе, но Игорь отказался, сказал, что лучше останется со своими ребятами, потому что ему там лучше стрелять», — говорит Богдана.
Комбат Игоря рассказывал женщине, что даже в самые тяжелые моменты он оставался рядом со своими побратимами, веря, что вместе они смогут преодолеть любые трудности.
Погиб военный 12 сентября 2022 года в селе Безымянном на Херсонщине во время выполнения боевого задания.
Уже посмертно Игоря наградили орденом «Крест Героя». Богдана говорит: «Он этого не любил, всегда говорил: «Показухи не хочу.» Но зная его как историка и человека, который так любил Украину, я хочу, чтобы его помнили».
Родные создали петицию с просьбой присвоить Игорю звание Героя Украины. Подписать ее можно до середины ноября.
Вечная и светлая память защитнику.