Независимые кинематографисты презентовали новый фильм о 70-летнем медике полка «Азов» Татьяне Теплюк с псевдонимом «Крестная». Ленту подготовили в рамках цикла «Крепость Мариуполь» — о защитниках, которые 86 дней защищали в полном окружении ныне оккупированный город.
Об этом рассказали на странице объединения независимых кинематографистов Babylon13.
Героиней фильма «Крепость Мариуполь. Крестная» стала Татьяна Теплюк — 70-летняя медик полка «Азов». В прошлом, говорят авторы ленты, она была медиком во время войны в Афганистане и операционной сестрой роддома в Киевской области.
Татьяна прошла Революцию Достоинства: помогала раненым на Майдане, а оттуда — поехала в Мариуполь и присоединилась к «азовцам».
Полномасштабное вторжение «Крестная» встретила в Мариуполе вместе с родным полком. С собратьями и сестрами она попала в российский плен, где пробыла 228 дней.
Посмотреть фильм «Крепость Мариуполь. Крестная» можно бесплатно на YouTube по этой ссылке.
Подразделение Татьяны Теплюк попало на Азовсталь месяца через два после начала обороны Мариуполя. Впоследствии, когда вышла в плен, «Крестная» сначала попала в колонию в оккупированной Еленовке.
«Нас привезли в Еленовку, немного постояли, а потом нас вывели. Было тесно, мы друг сквозь друга сидели, по камере уже было невозможно ходить. Камеры были забиты, нас посадили в «однушку» — по 8-10 человек в помещении. У нас была открытая «кормушка», через которую давали еду, и там еще двери были открыты, вот и мы могли увидеть кусок улицы. Это было для нас хорошо», — рассказывает медик Татьяна.
Она рассказала, что во время российского плена женщин и мужчин из «Азова» держали в отдельных камерах.
«Мы просились, чтобы нас тоже ближе к ребятам поселили в бараки, а они (россияне, — ред.) смотрели на нас и говорили „вы что, они же вас порвут“. А мы не могли понять, как такое может быть. Но видели по глазам, что там некому что-то доказывать», — говорит „Крестная“.
В Еленовке медик «Азова» провела около четырех месяцев.
«По выражению лица надзирателей, они знали, куда нас перевозят, девушки наши радовались, что нас на обмен… А потом, когда нас уже в машинах везли, надзиратель сказал: «я вас поздравляю, вы проехали границу России», мы поняли, что едем в еще какую-то худшую передрягу.
Жестко нас принимали, лицом к стене. Переодевались там и кладовщик, который выдавал тюремную одежду спросил у меня, кто я, и я ответила, что медсестра. Он сказал тогда: «а да, это ты нашим (российским, — ред.) ребятам яйца отрезала». Я сказала, что не делала и никто этого не делал», — рассказывает женщина.
Татьяна рассказывает: физически чувствовала ту ненависть, которую к ним испытывали россияне во время плена.
«Было очень тяжело морально, такое давление моральное. Я знала, что меня не будут бить, ничего мне не сделают. Но этот страх был, они умели его сделать, так себя вели. Возможно, эта ненависть их так действовала на нас
У них была целая система подавления человека, для унижения, для уничтожения личности. Но я говорила всегда: сколько надо, должны выдержать, но мы отсюда обязательно выйдем», — добавляет Теплюк.
31 декабря 2022 года медик вернулась домой и продолжила службу в Силах Обороны Украины.
«Сейчас у меня только одна мечта — победа, чтобы все наши вернулись. Не знаю даже, что буду делать дальше… Придется идти в свой степной двор, сделать несколько грядок, чтобы не очень плазировать… Разную зелень выращивать.
Когда вижу ребенка, чувствую тепло в душе, даже когда малыш капризничает. Раньше меня такие капризы, а сейчас нет. Но есть и печаль, что все еще бойня, смерть движется, гребет молодых, прекрасный и умный. Я уверена, что мы выстоим, я ни разу не допустила, что мы можем проиграть», — говорит Татьяна Теплюк «Крестная».
Сейчас в российском плену до сих пор остаются тысячи украинских защитников, среди которых около 700 бойцов бригады «Азов».
Напомним, в ночь на 19 октября Украина вернула из российского плена 95 защитников, 48 из которых были осуждены оккупантами. Среди тех, кого удалось освободить, был в частности 30-летний военнослужащий «Азова» Сергей Алексеевич, который выжил в теракте в Еленовке. Его жена более двух лет боролась за освобождение любимого.