Поддержите Вильне Радио
Классы до десяти человек, новейшее техническое оборудование, большое укрытие, горячее питание и заботливое отношение учителей к своим ученикам — все это об офлайн-обучении в мариупольских школах №48 и 66, которые заработали на базе Мариупольского государственного университета в Киеве. Журналисты Вильного Радио узнали, какие условия предлагают в учебных заведениях и что о них говорят школьники и педагоги.
В 10:00 в коридорах Мариупольского государственного университета не слышно шума. Лишь изредка тишину нарушают одиночные студенты, которые шныряют по делам. Кто-то спрашивает о номере кабинета приемной комиссии или спокойно ожидает чего-то на мягких сиденьях нового холла.
То, что в здании проходят не только пары, но и уроки, выдает баннер в человеческий рост перед лестницей наверх. 1 сентября 2025 года на базе университета в Киеве заработали старшие классы двух мариупольских учреждений среднего образования: лицея №48 и специализированной школы №66. Сейчас на четвертом этаже, где для школьников выделили четыре кабинета, у детей идет второй урок.
«Набирать детей было очень трудно. В 10-11 классах они уже привыкли к определенному окружению и продолжают учиться с ним или же наоборот уже поступают в колледжи. В течение лета коллективы школ звонили мариупольцам, рассказывали об открытии и пытались привлекать к обучению детей, которые живут в Киеве», — говорит директор школы №66 Наталья Ровицкая.
Сначала в обе школы хотели набрать по одному десятому и одиннадцатому классу, но в результате в целом открыли два. Так, в 66-ой школе заработал десятый класс с углубленным изучением английского и вторым иностранным, а в 48-ой — одиннадцатый класс с экономико-правовым направлением. Всего на две школы набрали 13 детей, все они из Мариуполя.
«Мы еще предлагали направление STEM-образования и информатики. На него вообще не подали ни одной заявки, хотя мы наоборот думали, что туда придет больше всего детей. У нас не было отбора: мы брали всех желающих, сейчас тоже ждем всех», — отмечает Наталья Ровицкая.
Мы общаемся с педагогом в учительской на четвертом этаже. Там сидим только вдвоем, хотя в целом в небольшом кабинете стоит около пяти столов или современных парт. Похоже, что учителя, которых здесь работает 15, до сих пор обживаются.
Из привычных атрибутов под лучами осеннего солнца сверкает только золотой звонок, обвязанный сине-желтой лентой. Хотя он здесь больше символический — в школах при университете звонок не раздается. Вон как раз тихо закончился урок.
Кабинет №412 — место обучения и досуга одиннадцатого класса 48-й школы. В светлой просторной комнате вместо обычной доски висит интерактивная. Изображение на нее выводит проектор, а учителя и ученики пишут на доске разными цветами благодаря специальной программе. На партах перед каждым школьником лежат ноутбуки с загруженными учебниками. Ученики не отходят от них даже на перемене.
«Мы все пришли из разных школ. Общаемся, но до сих пор стеснительные. Всего несколько недель прошло», — рассказывает одиннадцатиклассница Марина (имя изменено из соображений безопасности).
До полномасштабного вторжения девушка семь лет училась в мариупольской школе №67. Здесь знакомых оттуда не увидела ни среди учеников, ни среди учителей. Однако, говорит, что в новой школе все ей кажется родным. А сравнивать Марине есть с чем: до прихода сюда она сменила учебные заведения в трех разных городах Украины. Последний был в Киеве, но там девушка не сошлась с одноклассниками. Почему, гадает до сих пор.
«В последнее время я очень хотела изменить окружение, изменить вообще хоть что-то. Все размышляла об этом, и через неделю появилась такая возможность [учиться офлайн в мариупольской школе]. Я тогда подумала, что это знак судьбы», — объясняет свое решение Марина.
На перемене одноклассники девушки остаются в кабинете. Мы же вместе идем в библиотеку. Марина как раз хотела побывать там, но не успела из-за простуды, которую схватила на прошлой неделе. Кроме разных книг — от Довженко до полного собрания «Сумерек» в оригинале — замечаем здесь оранжевые диванчики с мягкими подушками и массивные кресла между стеллажей. Вижу, что Марине нравится. Она пока еще привыкает к новому месту.
Еще привыкает школьница и к новому расписанию. Пока открывает его с телефона. В большинство дней у нее по восемь уроков, которые продолжаются до 16 часов. Но занятия здесь начинают позже, чтобы ученики успели приехать из разных частей столицы. Кроме привычных предметов, девушка изучает экономику и финансовую грамотность. Пожимает плечами: такое уж направление.
«Мы уже готовимся к НМТ, понемногу проходим темы. На меня это не давит, я вообще стрессоустойчивая, — добавляет Марина и вдруг улыбается, — да и учителя у нас хорошие. Очень приятные, прямо цветочки».
«Когда придешь домой, обязательно сообщи. Я серьезно», — дает наставления другой ученице Виктория Белова. Сегодня девушке нездоровится.
Виктория Владимировна — руководитель одиннадцатого класса, учительница украинского языка и литературы, а также заместитель директора школы №48, в которой работала еще в Мариуполе. В течение трех лет женщина учила детей в киевских школах, а теперь вернулась в свою. Это, говорит, был очень трогательный момент: наконец увидеть коллег и родных учеников.
Педагог рассказывает, что в школе при университете ей нравится. Здесь, дескать, продумано все: от образовательного оборудования до общей с вузом кухни, где можно пользоваться посудой и микроволновкой. За годы дистанционки Виктория Владимировна уже привыкла к электронным учебникам и журналам. А с новым оснащением здесь помогает техотдел.
«Они с нами возились даже в выходные: подключали доски, разбирались с компьютерами. Если что-то надо, мы обращаемся, и нам никто не отказывает. С технической точки зрения очень удобно», — делится педагог.
Относительно своего одиннадцатого класса говорит, что дети тоже понемногу осваиваются. Сначала они осматривали ноутбуки на партах, потом присматривались к учителям и кабинетам, а теперь уже дело дошло до одноклассников. Может, их у них скоро станет больше, потому что наш разговор прерывает женщина с сыном школьного возраста, и Виктория Владимировна идет показывать им заведение.
Тем временем по делам в цветастой мастерке по коридору идет классный руководитель десятого класса школы №66, учитель физкультуры и социальный педагог Алексей Ремнев. Алексей Владимирович родом из Черкасской области, к коллективу мариупольской школы присоединился летом перед открытием старших классов. С 2012 года мужчина профессионально занимался пауэрлифтингом и силовым троеборьем, а теперь прививает любовь к спорту ученикам.
«КНУСА (Киевский национальный университет строительства и архитектуры, — ред.) рядом, буквально метров за 200, выделил нам место в своем спорткомплексе. Там, правда, сейчас идет ремонт, но, пока тепло, мы занимаемся на их стадионе. У нас сейчас как раз легкая атлетика: бегаем, прыгаем в длину», — рассказывает Алексей Владимирович.
Как все учителя школ при университете, мужчина ведет занятия для обоих открытых в сентябре классов. Физкультуру им ставят одновременно, потому что пользоваться стадионом и спорткомплексом заведения дают только в условленные часы. Педагог говорит, что сейчас ученики исправно ходят на занятия и спортивную форму не забывают. Два урока физкультуры подряд тоже выдерживают. Как большинство предметов в этих школах, их ставят парами.
«Пока что мы стараемся не нагружать их сильно, чтобы они втянулись и привыкли к такому ритму. Не скажу, что у ребят есть прямо сильное желание учиться, но такого, чтобы они вообще этого не хотели, нет. Все работают в пределах своих сил», — отмечает учитель.
Десятиклассник Арсений к физкультуре на седьмом и восьмом уроках уже подготовился — с начала дня парень в форме. По расписанию у него сейчас история Украины, но с разрешения учительницы мы немного задерживаемся. Шутя, Арсений рассказывает, что с учебниками в ноутбуке уже не может отделаться от вопросов на уроках, ведь книги теперь всегда с ним. А домашнюю работу ученики выполняют на планшетах, которые тоже предоставили в школе.
В Мариуполе парень учился в школе №11. Признается, что в 66-ю его отправила мать, но в результате он не пожалел. Как и Маргарита, Арсений успел проучиться в разных школах Украины. Где-то его принимали хорошо, в других он чувствовал себя нежеланным. Говорит, что на это влияла его сниженная успеваемость после дистанционки. Мол, мало того, что переселенец, так еще и с плохими оценками. Но сейчас все иначе.
«Здесь все свои. Мне нравится, да и оценки у меня стали лучше. Появилось желание учиться. Без него ничего не получится, кто бы тебя ни учил. Но все учителя у нас прекрасные, добрые, особенно физрук. Он — сердце нашего класса. Это без шуток, он действительно хороший человек», — делится Арсений.
Парень учится в классе с углубленным изучением английского и вторым иностранным языком — у него это французский. Его школьникам преподают с нуля. В целом у учеников восемь уроков иностранного в неделю, иногда по три подряд. Но, объясняет Арсений, это не так страшно, как кажется.
«Если у тебя три урока английского, это не значит, что ты постоянно сидишь и пишешь. На первом уроке пописали, на втором — почитали, на третьем — поговорили. Все полезно. Да и домашки меньше получается. Максимум — три письменных предмета», — говорит парень.
Вместе с Арсением в одном классе учится еще один мариуполец, с которым он до этого ходил в одну из киевских школ. Вообще класс ученика — это сплошное мальчишеское братство на пять человек. Но небольшое количество одноклассников Арсений компенсирует общением с одиннадцатиклассниками. Смеется: такой уж он человек, который любит много разговаривать и мало когда сидит в кабинете.
Но парню все же приходится туда вернуться, потому что «история сама себя не выучит». Из учебного видео, которое учительница показывает десятиклассникам, понимаю, что сегодня речь идет о Первой мировой. Но через полчаса парень снова будет брести коридорами, уже на первом этаже. Тогда здание оживет — начнется длинный перерыв на обед.
Вместо огромной столовой с длинными рядами столов и скамеек в здании университета расположен небольшой фудспейс. Он чем-то напоминает кухню в квартире: опрятный светлый гарнитур с кучей дверок, мойка и базовая бытовая техника вроде электрочайника и холодильника. Но этим обычно больше пользуются учителя и студенты: ученикам еду привозят.
«Мы заказываем детям блюда в одноразовой упаковке. Все приезжает хорошо сложенное и горячее», — рассказывает Виктория Владимировна.
Организацией питания детей в школах при университете занимаются классные руководители: они принимают поставки и накрывают на стол. Виктория Викторовна как раз докладывает к еде салфетки. Сегодня в меню гречка, блины, салат из квашеной капусты, хлеб, банан и мультивитаминный сок.
Классная руководительница говорит, что каждый раз блюда меняются. Привозят их люди, ответственные за питание детей в школах Соломенского района Киева. Они же по возможности и регулируют меню, если детям что-то не нравится. Так, например, оттуда убрали запеканку.
Кроме питания, в школах при университете предусмотрели укрытие на время возможных обстрелов. В подвале здания расположено вместительное убежище с электричеством, генераторами, интернетом и местами для сидения. В самом большом зале укрытия их 70: вперемешку там стоят 22 синих и оранжевых стула, а по периметру расположены 48 мягких сидений. Это — лишь одна из комнат укрытия. Им во время воздушной тревоги пользуются регулярно.
Мариупольские школы №48 и 66 продолжают набор школьников. Получать образование там могут не только переселенцы из города, а все ученики 10-11 классов, которые этого желают. Обучение проходит по адресу ул. Преображенская, 6/4.
Записаться в лицей №48 можно:
Зарегистрироваться на обучение в специализированную школу №66 можно:
Напомним, в 2025-2026 учебном году в школах Донецкой области образование получают на 100 тысяч детей меньше, чем до открытого вторжения. С сокращением числа учеников уменьшилось и количество педагогов в регионе.