«Лишь единицы сопротивлялись, но их поступки показывают, что выбор всегда был возможен», — говорят организаторы выставки «Кто-то был соседом: выбор, человеческое поведение и Холокост», которую открыли в Киеве. Событие приурочили ко Дню памяти жертв Бабьего Яра, который отмечают ежегодно 29 сентября. В выставке собрали истории тех, кто, рискуя жизнью, помогал спастись другим.
На открытии выставки побывали журналисты Вильного радио.
В сентябре 1941 года после оккупации Киева нацистскими войсками урочище Бабий Яр превратилось в место массовых расстрелов. Оккупанты убивали здесь евреев, ромов и людей других национальностей. В течение двух лет здесь погибли десятки тысяч людей, которые стали жертвами одной из самых жестоких кампаний геноцида в истории.
Сегодня урочище стало символом ужасов Холокоста в Украине. И к 83-й годовщине дня памяти жертв Бабьего Яра в выставочном центре Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» открыли выставку, где собрали истории тех, кто пережил трагические события. И смог спастись благодаря другу, брату, соседу или милосердному незнакомцу.
Одна из историй рассказывает об Эстер Бем. Она вместе с семьей выжила благодаря неравнодушным людям, которых видела впервые.
«Я чувствую глубокую благодарность тем, кто нас спас. Это были простые люди, которых не вспомнят в учебниках по истории. Я хочу, чтобы поколения, родившиеся после Холокоста, знали: люди всегда имели выбор», — говорится в архивной записи с воспоминаниями Эстер.
Такие истории стали лейтмотивом выставки. Они показывают, что трагедия Бабьего Яра — это символ не только ужасов Холокоста, но и силы людей, которые спасали жизни других, пряча их от нацистских преследований.
Еще одна история, которую представили на выставке — о том, как няня Франтишка Прва, которая ухаживала за двумя еврейскими девочками Ренатой и Сильвией Шонберг, несмотря на риски для своей жизни сохранила их секрет. Родители сестер сделали для них нееврейские документы, чтобы спасти от депортации из Венгрии, но сами не выжили. Сестры спаслись только благодаря тому, что пережили войну под видом неевреек, а их няня умолчала об их настоящем происхождении.
Выставку «Кто-то был соседом» организовал Мемориальный музей Холокоста в США, и благодаря ее наполнению хотят подчеркнуть важность выбора каждого человека.
«Спонсируемое государством систематическое убийство 6 миллионов еврейских женщин, мужчин и детей в Европе, которое сегодня называют Холокостом, а также массовые преступления против многих других невинных людей во время Второй мировой войны стали переломным моментом в истории человечества», — отметила директор Мемориального музея Холокоста США Сара Дж. Блумфилд.
«Кто-то был соседом» также изображает людей, которые не предали своих знакомых и противостояли насилию.
«Наша выставка исследует роль и ответственность обычных людей по всей Европе во время Холокоста. Она исследует выбор, который делали люди, и мотивы, стоявшие за этим выбором. Люди по всей Европе наблюдали, следовали линии или сотрудничали. Лишь единицы сопротивлялись. Но их поступки показывают, что выбор всегда был возможен. Выставка побуждает посетителей задуматься над человеческим поведением и над тем, какие мотивы лежат в основе выбора отдельных людей», — сказала директор Мемориального музея Холокоста США.
«Это важно сейчас для нас, потому что мы должны понимать, что каждый человек отвечает за свои поступки. Остается ли он человечным, или понимает, что это преступление», — дополнила директор мемориального заповедника Бабьего Яра Роза Тапанова.
Посетить выставку можно ежедневно с 10:00 до 19:00 по адресу: улица Юрия Ильенко 46А, выставочный центр НИМЗ «Бабий Яр». Она продлится до конца года. Вход свободный.