Команда от Славянска, Краматорска, Бахмута и Дружковки выборола финансирование на специальный мобильное приложение для своих городов. В нем будут публиковать сообщения все коммунальные и социальные службы, а пользователь сможет настроить оповещения о конкретно своем районе.
О будущей новинке Свободному радио рассказал один из участников разработки приложения Виктор Зипир. Идею прорабатывали на хакатоне в Харькове.
«Принцип хакатонов: у каждого есть идея, дается время и, допустим, за 48 часов эту идею нужно внедрить. В данном случае все было направлено на инструменты электронной демократии в громадах», — уточняет Виктор.
Свои идеи на встрече предложили более 30 участников. Каждый из проектов расписали на досках и собирали команду для его воплощения: общественных активистов, представителей местной власти, программистов, дизайнеров и маркетологов.
Удалось организовать команды только на 15 идей. Тогда бахмутские активисты присоединились к команде из соседних городов. Вместе они думали над проектом славянского чиновника Вячеслава Самохвалова — приложением-информатором. Несколько дней они работали над оформлением и удобством приложения для мобильного телефона, чтобы он был без авторизации, но каждый мог выбрать город и пункты, по которым бы он хотел получать информацию.
«Я, например, в Бахмуте и меня интересует спорт или новости по дорогам коммунальным. Я устанавливаю это приложение, выбираю город Бахмут, отмечаю галочками то, что меня интересует, и диспетчеры служб отправляют мне сообщение о своих запланированных мероприятиях», — объясняет Зипир.
В общем у приложения есть три функции. Кроме уведомлений, также будет «помощь» (список контактов всех служб города), а также переход на страницу, на которой есть ссылки на сервисы электронной демократии в городе: бюджет участия, консультации, петиции, обратиться к мэру, депутату.
Пользователь сможет настроить оповещения о нескольких районах сразу. Приложение будет бесплатным и без рекламы. Его доработки и внедрения профинансирует ПРООН. Но свой вклад должна внести и местная власть. Финансов не просят, речь об использовании этого инструмента уже службами.
«То есть, это уже есть, просто его нужно немного организовать. Конечно, должен быть некий меморандум, должны быть от местной власти в должностные инструкции этих диспетчеров внесены порядок заполнения и все, что в этом случае», — объясняет Виктор Зипир.
Стоит отметить, что свою полную готовность внедрить приложение и наполнять его информацией из местной власти выразили пока только чиновники из Славянска. Ведь они и ездили на хакатон и предлагали идею. В Бахмуте же активисты еще будут обращаться в городской совет, чтобы все работало.
Отметим, ни у кого из коммунальных предприятий Бахмута нет своего сайта. Их сообщения публикуют на сайте Бахмутского городского совета.
Напомним, недавно журналисты Свободного радио тестировали в Бахмуте мобильное приложение полиции. На вызов через него правоохранители приехали за 4 минуты.
Диджитализацией занимается не только власть, но и различные благотворительные организации. Сейчас можно пользоваться онлайн-сервисами и мобильными приложениями по следующим направлениям:
«ГдеДороги?» Проверка состояния дорог онлайн
Онлайн-справочник для жертв конфликта в Донбассе
Информация о назначении субсидий онлайн
Онлайн игра для подготовки к ВНО
Информация о погибших воинах на Донбассе онлайн
Читайте также: