В Украине подписали законопроект о механизмах выплаты компенсаций за поврежденное и разрушенное жилье. В Верховной раде объяснили, что люди, чей дом находится в оккупации, тоже смогут получить деньги. Что для этого необходимо сделать — рассказываем дальше.
В мае начнет действовать законопроект №7198, который в прошлом месяце подписал президент Украины Владимир Зеленский. Украинцы, чье жилье разрушено из-за войны, смогут подать соответствующее заявление и получить компенсацию.
Стало известно, что получить деньги могут и те, чей разрушенный дом сейчас находится в оккупации. Для этого необходимо будет предоставить фото- или видеодоказательства, сообщила автор закона о компенсации за разрушенное войной жилье, народная депутат Елена Шуляк.
“На сегодняшний день есть разные современные средства — и фотосъемка, и фотоаэросъемка, разные работы со спутниковыми данными. Мы общались со специалистами, не видим там никакой проблемы, чтобы зафиксировать такие разрушения”, — отметила в интервью “Радио свобода” Елена Шуляк.
По словам депутата, проблемы будут возникать, если у претендентов нет документов, подтверждающих факт собственности жилья, но только в определенных случаях. Если люди стали владельцем жилья после 2013 года, проблем не должно быть, ведь с тех пор все данные о собственности недвижимости содержатся в электронном реестре.
В получении копий документов будет помогать специальная комиссия, которая будет обращаться в различные ведомства, реестры, местные советы, чтобы узнать, есть ли у них информация о праве собственности на жилье. Если нет, нужно идти в суд и там доказывать свое право собственности.
“Конечно, это будет немного затянуто по времени. Но я уверена, что наши суды, понимая проблематику, которая есть сегодня у людей, которым нет, по сути, где жить, они точно такие судебные процессы будут ускорять”, — подчеркнула автор закона.
Отметим, власти уже год собирают через мобильное приложение “Дия” информацию о разрушенном жилье. Украинцы уже подали 350 тысяч заявок.
Также мы рассказывали, что в Украине должна появиться накопительная пенсия. Так можно будет увеличить свою будущую ежемесячную выплату в старости.