В Украине есть альтернатива военной службы для пацифистов. Если религия не позволяет человеку держать оружие в руках, то парня отправят на невоенную службу. Что это такое, и как на такую службу попадают в Донецкой области, как много людей может рассчитывать на альтернативную службу читайте в материале.
Альтернативная служба — это долг перед государством, который ввели вместо прохождения срочной военной службы. На такую службу могут рассчитывать украинцы, у которых вера не позволяет пользование оружия.
В частности еще в 1992 году Кабмин установил, что к таким людям относятся члены 9 религиозных организаций:
Этих верующих, вместо 1,5 года срочной службы, отправляют на 27 месяцев (если есть высшее образование — 18 месяцев) работать на государственные или коммунальные предприятия, связанные с социальной защитой населения, экологией, строительством, жилищно-коммунальным хозяйствам и даже медициной.
«Как правило, это медицинские учреждения. На посту каких-нибудь младших медицинских специалистов, например. Вот я парня застал, он проходил альтернативную службу и работал в каком-то медицинском учреждении санитаром», — рассказывает Свободному радио заместитель военного комиссара Бахмутского объединенного военного комиссариата Алексей Сергиенко.
Однако даже представителей религиозных организаций могут призвать, если Украина объявит войну другому государство или в случае другой вынужденной необходимости.
За уклонение от альтернативной службы также ответственность.
С начала 2020 года на невоенной службе отправили 18 жителей Донбасса. Среди них 1 бахмутянин.
Для того, чтобы отказаться от 1,5 лет с оружием в руках и в нарядах, человеку необходимо иметь официальное подтверждение с печатью и подписью от руководства своей религиозной организации. Этот документ необходимо приложить к заявлению. Он выглядит примерно так.
Уже с этим заявлением необходимо обратиться в местные органы власти.
«Если человек хочет, он представляет заявление на исполнительный комитет. И уже потом предоставляется возможность проходить, скажем так, трудовую повинность, сроком в два раза больше, чем срочная военная служба», — рассказывает заместитель военного комиссара Бахмута.
В Бахмутском городском совете есть соответствующая комиссия, которая занимается вопросом альтернативной службы.
«Управление труда. На базе этого управления образована комиссия. Туда можно написать заявление и эта комиссия направляет в военкомат соответствующий протокол и тогда человек может пройти невоенную службу», — рассказывает начальник отдела по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Бахмутского горсовета Андрей Скляренко.
На основании всех собранных документов глава Донецкой облгосадминистрации выдает распоряжение о направлении на альтернативную службу.
В законодательстве не указано, оплачивают ли труд “альтернативщиков”, однако его должны обеспечить регулярным питанием и жильем, если человек будет работать за пределами своего места регистрации.
Уже после прохождения невоенной службы, как и «срочник», человек получает военный билет с соответствующей отметкой об отбытой службу.
Читайте также: