Поддержать
Поради як вберегтися на льоду

Этой зимой погода удивляет нас резкими изменениями погоды. На термометре утром может быть 10 °C, а вечером того же дня температура может упасть до -10 °C. При таких условиях прогулки по замерзшим водоемам и подледная рыбалка превращаются в опасное занятие. В этом материале расскажем, как уберечься от несчастного случая на льду.

 

С начала года на водоемах Донетчины погибли пятеро человек, а за такой же период прошлого года – только один человек. Об этом Свободному радио рассказала пресс-секретарь ГСЧС в Донецкой области Александра Кочергина.

«Это свидетельствует о том, что граждане пренебрегают правилами поведения, что приводит к трагедиям на воде. Сейчас довольно часто меняются погодные условия, поэтому каждый шаг на льду может стать последним», – говорит пресс-секретарь ГСЧС.

Последний смертельный случай на воде произошел 3 февраля. Погиб житель поселка Новоселовка Краматорского района.

Чтобы зимней досуг не закончился несчастным случаем, необходимо помнить основные правила поведения на льду, отмечает представительница службы ЧС. Напомним их:

  1. Выходить можно только на лед не менее 5-7 см толщиной. Определить толщину можно по цвету: у безопасного льда зеленоватый или голубой оттенок. 
  2. Нельзя ходить по льду, толщина которого неизвестна или на котором нет следов пребывания других людей. Проверять толщину льда, стуча по ней ногой – плохая идея.
  3. Выходить на лед можно только при устойчивой морозной погоде. Во время перепадов температуры лучше воздержаться от прогулок по замерзшим водоемам.
  4. Переходить водоем следует в специально обозначенных и оборудованных местах.
  5. Если на водоеме одновременно будет стоять большая группа людей, лед может треснуть. Поэтому во время прогулки компанией лучше держаться подальше друг от друга.
  6. Нельзя выходить на лед в местах соединения рек, в случаях различной окраски льда или во время сильного перепада температуры.
  7. Безопаснее выходить на лед там, где не глубоко, а также в местах, чистых от снега.
  8. По тонкому льду лучше всего передвигаться протоптанными дорожками.

Но даже если соблюдать все правила, все равно остается риск провалиться под лед.

«В таком случае стоит пытаться держаться на плаву: раскинуть руки, попробовать поднять ноги и совершать ими движения, как при плавании. Нужно попробовать сбросить сапоги или верхнюю одежду, которая тянет вниз. Следует позвать за помощью и повернуться лицом к течению, если речь идет о реке. Выбираться из воды надо в том же направлении, откуда вы пришли. В случае чрезвычайной ситуации сразу же вызывайте службу спасения по номеру 101, не стоит медлить», – говорит Александра Кочергина.

Напомним, наши журналисты также сделали памятку, которая поможет уберечься от травм на льду.

Читайте также:


Загрузить еще