В Украине все собранные налоги идут на оборону и безопасность. На социальные обязательства, например зарплаты педагогам, врачам, пенсии и выплаты за разрушенные дома, собственных денег в казне нет. В следующем году в бюджете на это не хватит 21% ВВП. Сколько это в миллиардах долларов и где правительство планирует их брать, рассказал глава кабмина.
Об этом шла речь во время ежегодного осеннего собрания Международного валютного фонда и группы Всемирного банка.
“Благодаря поддержке международных партнеров нам удалось стабилизировать ситуацию. Дефицит госбюджета в текущем году составит около 20%. В следующем году – 21% ВВП. Чтобы полностью покрыть этот дефицит бюджета, нам необходимо будет привлечь внешнее финансирование на сумму около 42 млрд долларов”, — заявил премьер-министр Денис Шмигаль.
По его словам, это позволит правительству выполнять основные социальные обязательства: выплачивать пенсии, зарплаты врачам и учителям, помогать тем, чьи дома пострадали от обстрелов.
Денис Шмигаль отметил, что все собранные в стране налоги тратят на защиту от внешнего агрессора.
“Сегодня все собранные налоги мы направляем на безопасность и оборону, именно на частном секторе держится украинская армия”, – сказал премьер-министр.
Он добавил, что международная поддержка и сотрудничество с мировыми финансовыми учреждениями (Всемирным банком, МВФ, ЕБРР, ЕИБ) позволили удержать экономику Украины во время полномасштабного вторжения россиян.
Чиновник заявил, что правительство готовит единый план реформ к 2027 году. Эта “дорожная карта” должна объединить инициативы и рекомендации международных партнеров и предложения украинской стороны.
На днях в Донецкой ОВА заработал орган, цель которого — оценивать целесообразность и стоимость закупок за деньги из госфонда ликвидации последствий вооруженной агрессии. Поэтому прежде чем объявлять тендер, местные власти теперь должны сообщать этой комиссии о намерениях купить что-либо за бюджетные средства.
По данным Донецкой областной военной администрации, по состоянию на сентябрь 31 громада Донецкой области из 46 перевыполнила свои бюджеты. Этому способствовало то, что в местные бюджеты поступали налоги с зарплат военных, которые здесь воюют. В следующем году эти налоги будут идти в госбюджет. Поэтому местные бюджеты Донетчины потеряют от этого более половины доходов. Сбалансировать местные и областные бюджеты планируют с помощью целевых дотаций из госбюджета.