згорілий розважальний центр Победа

Российская армия нанесла удар по развлекательному центру “Победа” в Бахмуте. Пожар уничтожил здание с современным кинозалом, кафе, ночным клубом и детскими площадками. Это известное и популярное место отдыха не только для горожан – сюда приезжали и из других городов и сел. Нам удалось расспросить владельца центра о масштабах потерь и его дальнейшем плане действий.

 

“Идет война, мы привыкли к боли. Я не буду лгать и говорить, что ничего не чувствую. Это было дело моей жизни, мы сделали очень многое. Это было не просто заведение, а место встречи, очень важное для многих. И сейчас мы это все потеряли — не только я, многие. Опустошение. Но ведь война”, — рассказывает Вильному радио владелец развлекательного центра “Победа” Владимир Бабенко.

Это был яркий, креативный и всегда полный посетителей развлекательный центр. Под его крышей был не только современный кинотеатр, но и площадки для людей всех возрастов и интересов.

розважальний центр Перемога в Бахмуті
Фото: Александр Сотников

 

“У нас был один из самых больших кинозалов в регионе с новейшим оборудованием, согласно всем нормам сохранения звука. Был детский центр “Бабуин”, кафе-пиццерия “Pizzania”, ночной клуб “Bananas” и кафетерий “Koriza”, – говорит Владимир Бабенко.

Для справки:
В развлекательном центре “Победа” регулярно проводили тематические праздники и корпоративы, мастер-классы и кинопоказы, праздновали дни рождения детей и взрослых. На территории развлекательного центра проводили вечера живой музыки и арт-резиденции.

Возле кинозала была мемориальная доска
выдающемуся режиссеру Ларисе Шепитько родом из Бахмута.

За несколько месяцев до вторжения здесь останавливался “Гуртобус” культурного фонда “Изоляция”, а местная художница Маша Вышедская показывала здесь картины художников арт-резиденции. Другие картины начинающих художников закрепили на боковой стороне здания. Там они, вероятно, и сгорели.

Владелец заведения говорит: здание восстановлению не подлежит.

“Я все это строил и знаю каждый шаг там, знаю даже по следам огня, что это было за помещение. Пожар – это страшная вещь. Снова остались стены, но сейчас уже после пожара. Здание разрушено на 90%”, – говорит мужчина.

Он добавляет: сотни горожан надеялись, что ВСУ остановит наступление на Бахмут, и развлекательный центр “Победа” уцелеет.

“Мы были как символ возвращения домой, частью той мечты о мирной жизни, которую люди себе рисовали. И сейчас такое опустошение. Думаю, нам эту последнюю ниточку с нашим городом для многих отрезали. Но все равно надеемся, что мы “орков” выгоним, мы работаем над этим”, – говорит бахмутский предприниматель.

Он добавляет: некоторые из сотрудников РЦ “Победа” защищают страну на фронте, кто-то работает в тылу и поддерживает экономику страны. Некоторые сотрудники оставались в городе, но большинство эвакуировались.

Эвакуации оборудования почти не было: большую часть демонтировать невозможно, а остальное вывозить дорого

Эвакуировать оборудование развлекательного центра было невозможно, говорит владелец, — большая его часть встроена в здание или приспособлена конкретно к нему.

И 90% прибыли, по словам владельца развлекательного центра, вкладывали в развитие, закупая новое оборудование.

“10% оборудования – это то, что можно вывезти. А 90% — это техника и структура, “зашитая” в само здание: звукоизолирующее, звукосберегающее оснащение. И это невозможно демонтировать. Все это попало под обстрелы, разрушено и сгорело”,  —  добавляет Владимир.

А еще эвакуация очень дорога, и помощь от правительства была несоразмерна с расходами на вывоз бизнеса.

“Мне предложили вывезти бизнес – компенсацию. Я понимал, что если придут “орки”, то все это разграбят. Мне компенсировали 15 тыс грн. Когда фура из Бахмута стоила 90 тыс грн минимум. А нужна была не одна фура. Поэтому эвакуация не происходила, своих средств у нас не хватило. На государство я не обижен, я подумал, что есть те, кому это больше нужно”, – говорит Владимир Бабенко.  

Отметим, в развлекательном центре было бомбоубежище, в котором могли прятаться местные жители. Его обустроило руководство центра в начале вторжения.

“У нас там было более 5 кубометров чистой питьевой воды, холодильники с продуктами, которых хватило бы надолго. Когда начались первые обстрелы, там прятались дети. Когда не стало электричества, мы раздали все эти продукты”, – рассказывает он.

История развлекательного центра “Победа” в Бахмуте

Здание, где находился центр, построили в 1985 году как кинотеатр “Победа”. Его строили довольно долго, а когда закончили, вскоре началась Перестройка и упадок 1990-х. С тех пор кинотеатр едва теплился, впоследствии прокат кинолент прекратился, а здание приходило в упадок.

кинотеатр Победа в Бахмуте
Кинотеатр «Победа» 1980-е. Фото из семейного архива Василия Бирюкова

 

В таком виде бахмутский предприниматель и выкупил его в начале 2000-х.

“Я видел это все, и мы решили тогда, что нужно что-то менять. Здание было мало сказать заброшено – там были только стены. Когда мы покупали у города это здание, был вариант его снести: там были только стены и крыша”, – вспоминает собеседник.

Развлекательный центр открылся в 2007 году — в прошлом году должны были праздновать 15-летие заведения.

“Мы строили его 3 года — то было время, когда брали кредиты где только могли. Тогда мы смогли все это отстроить, хотя и было очень тяжело. Мы сделали там место, где было приятно нам и нашим детям. Нам было интересно этим заниматься”, – вспоминает Владимир Бабенко.

Он воспринимает утрату дела своей жизни тяжело, но философски.

“Я бы сошел с ума, если бы думал только об этом. Это была как очень хорошая книга: мы ее вместе писали, мы ее прочли, закрыли последнюю страницу. И дальше будет либо том номер два, либо будет другая книга. Всем, кто будет это читать, я желаю мира и чтобы всем хватило сил “писать новые книги”, если невозможно книгу их жизни продолжать в том виде, какой она была. Чтобы оставались силы на жизнь. Нужно жить, улыбаться и радоваться солнцу, жизни”,  —  напоследок говорит Владимир Бабенко.

Российские оккупанты штурмуют Бахмут по нескольким направлениям более полугода. О текущей ситуации в городе, который называют крепостью, мы рассказали в материале “Какая ситуация в Бахмуте 15 марта: оккупанты рвутся к АЗОЦМ и центру, а Зеленский обещает усилить оборону”.

Читайте также:


Загрузить еще