Поддержать
обкладинка книги про Бориса Верлінського

Борис Верлинский родом из Бахмута стал первым гроссмейстером СССР в 1929 году в Одессе. Ни в одной стране мира такой титул еще не предоставляли. Потом советские функционеры отняли у него это звание. На днях в Великобритании вышла книга о жизни и шахматной карьере Верлинского. Ее около десяти лет писал историк шахмат, архивист Сергей Ткаченко. Он открыл много архивных данных, в том числе документы КПСС, но адрес Верлинских в Бахмуте остался тайной.

 

Об этом Вильному радио рассказывает автор книги, экс-чемпион Украины по шахматной композиции Сергей Ткаченко.

“Наконец-то вышла монография на английском языке! В нем более 400 страниц формата Б5. Мы 10 лет до этого шли, начиная от первой рабочей записи. Очень сложно было “копать”, многие архивы открыли, логику подключал”, —– рассказывает мужчина.

Сергей — еще и историк шахмат, автор книг о других шахматистах, которые жили или играли в Одессе: о Якове Вильнере, Самуиле Жуховицком, Ефиме Когане, Александре Алехине. Наконец-то удалось собрать материал и об их современнике Верлинском.

Борис Верлінський серед шахістів Одеси
Борис Верлинский (сидит, 2-й справа) среди советских шахматистов. Источник: grad.ua

 

Книга могла быть готова и раньше, если бы не полномасштабная война России против Украины. Автор сожалеет, что до открытого вторжения не смог побывать в Бахмуте и установить, где жили Верлинские.

“Война помешала. Я планировал приехать в Бахмут, поискать, где жили родители Верлинского. Переписка с бахмутскими краеведами ничего не дала, они даже ссылались на мои работы. Из архивных данных я установил дату и год, когда Верлинские вырвались из Бахмута, полный состав семьи. А где они жили в Бахмуте — мы теперь вряд ли узнаем”, —– рассказывает автор.

Он уверен, что смог бы найти адрес, где жила семья будущего гроссмейстера. Ведь привык узнавать абсолютно все о героях своих книг.

“Историк – как следователь. Главное ощутить, а открытие придет. Я “поднимал” истории, которым 150-200 лет. Информация как будто ждала тебя. Другие историки тоже “копали” примерно в том же направлении. Ты строишь как можно больше версий, а потом отрабатываешь их. И щелк — есть, зацепился, и пошел распутывать эту ниточку, и узелок развязывается. Я уверен, что нашел бы что-нибудь в Бахмуте. Родительский дом Верлинского в Бахмуте – это осталось нераскрытой темой”, – рассказывает Сергей Ткаченко.

Старовинний Бахмут
Бахмут в начале ХХ века. Фото из коллекции Бахмутского краеведческого музея, обработка Виктора Зипира
Бахмут, Миру, 50
Исторический центр Бахмута, захваченного россиянами, сейчас выглядит так. Фото из оккупационных источников

 

Он добавляет, что книга выходит живой, когда чувствуешь психологию своего героя.

“Ты кончиками нервов чувствуешь его, понимаешь его поступки и их мотивы. Я когда-то увлекался театром, меня этому научил наставник. При данных обстоятельствах “вжиться” в героя: что он любил, что ненавидел, и, как результат, [в книге] выходит живой человек, а иначе — хрестоматийный глянец”,  —  говорит Сергей Ткаченко. 

розділи книги про Верлінського
Разделы книги. Фото издательства «Elk and Ruby»
розділи книги про Верлінського
Разделы книги. Фото издательства «Elk and Ruby»

 

Автор считает, что история Бориса Верлинского достойна экранизации.

Книга в твердом переплете стоит 50 долларов США, а в мягкой обложке– на 10 долларов меньше (это без стоимости доставки). Ее можно заказать по этой ссылке.

Что в анонсе книгоиздателя?

В анонсе о книге и на ее суперобложке о Верлинском говорится:

“Борис Верлинский (1888-1950), родившийся в Бахмуте (Украина) и выросший в Одессе, был первым обладателем титула гроссмейстера в Советском Союзе. Он неизменно был одним из лучших советских игроков в 1920-х годах”, — написано на обложке.

обкладинка книги про Бориса Верлінського
Задняя часть обложки книги, фото издательства «Elk and Ruby»

 

Борис Маркович получил звание мастера шахмат на чемпионате СССР 1924 года.

“А на чемпионате 1925 года занял четвертое место, победив попутно победителя турнира Боголюбова. Затем Верлинский разгромил Капабланку на Московском международном турнире 1925 года, где тот занял двенадцатое место, равноценно Рубинштейну и Шпильману, которых он также победил. Он выиграл чемпионат СССР в 1929 году, за что получил звание гроссмейстера, и стал третьим в 1931 году”,  —  написали в анонсе.

Всего Борис Верлинский играл в пяти финалах чемпионатов СССР по шахматам. И всего этого он смог достичь, несмотря на свою инвалидность и слабое здоровье.

Борис Верлінський
Борис Верлинский, фото 1925 года. Источник: Сергей Ткаченко

 

“Он также выиграл ряд других крупных турниров царской и советской эпохи, включая Чемпионат Юга России, Чемпионат Одессы, Чемпионат Украины, Чемпионат Москвы и другие. К тому же, всего этого он достиг, несмотря на глубокую глухоту”, — пишет Сергей Ткаченко. 

Также в этой книге кроме биографии уникального игрока автор анализирует 130 реальных партий и фрагментов Бориса Верлинского, в которых его противниками были Капабланка, Алехин, Ботвинник, Бронштейн, Боголюбов, Шпильман и другие звезды шахмат.

“Игры часто с комментариями Верлинского или его оппонентами и современниками. Все партии проверены с использованием современных механизмов гроссмейстерами или международными мастерами специально для этой книги”, — говорится в аннотации.

Важные материалы о Верлинском исследователь нашел в партийных анкетах его брата

Много важных биографических данных о Борисе Верлинском автор нашел в анкетах, которые когда-то заполнял родной брат шахматиста. Тот был госслужащим высокого ранга.

“Он стал очень хорошим юристом, и его пригласили в столицу, он выиграл несколько ярких дел. Но рухнула империя, пришла советская власть, и он стоял у истоков Рабкрина — рабоче-крестьянской инспекции. Он разрабатывал все документы, нормативные акты того времени. Его непосредственными руководителями были Сталин, Куйбышев, Шверник. Сохранилась его анкета в очень крутом архиве, куда я два года пробивал путь. И в этой анкете были все подробности о семье. Ведь это 1920-е годы, “чистки”, все проверяли. Это была большая папка, где было много о семье Верлинского, матери, сестре”, — рассказывает Сергей Ткаченко.

Борис Верлінський
Борис Верлинский. Фото из открытых источников

 

Из этих документов он узнал, что племянник Бориса Верлинского был в дружеских отношениях с актером Чарли Чаплином.

“Фантастика! Племянник Владимир Верлинский работал в Наркомате внешней торговли, жил в США по линии Совторга (структура в советском правительстве — ред.), представлял там советские фильмы. Вернулся в 1937-м и “загремел на Колыму” (его сослали в Сибирь, — ред.) И в этом всем жил наш Борис Маркович”, — говорит писатель.

Больше о жизни Бориса Верлинского и почему книгу решили издавать на английском языке, читайте в материале “Победил самого Капабланку”. О первом шахматном гроссмейстере мира из Бахмута будет книга на английском”.


Загрузить еще