Война России против Украины мешает подготовке земледельцев к весенней посевной кампании. В каждом из агропромышленных предприятий Донбасса возникли проблемы, а некоторые из них совсем приостановили свою работу. Рассказываем, чего ждут аграрии с этого года и к чему следует готовиться всем украинцам.
В таких условиях оказались аграрии Донбасса и всей Украины перед посевной. На это обратили внимание работники Национального института стратегических исследований.
“От 20 до 30% полей для выращивания озимых зерновых, кукурузы и подсолнечника в Украине могут остаться незасеянными или неубранными в течение сезона 2022–2023 гг. Из-за задержки или пропущенного времени внесения удобрений, неспособности бороться с возможными вредителями и болезни, задержки с уборкой урожая, большие потери после его сбора из-за нехватки рабочей силы или инфраструктурных возможностей ожидается снижение урожайности сельхозкультур на 10%», — считают работники Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Украинская природоохранная группа сделала оценку агроугодий, которые из-за военных действий, вероятно, не будут засевать или на время посевной кампании они будут недоступны. Обнаружили, что повреждены и загрязнены продуктами взрывов 202 600 км2, то есть 34% площади суходола Украины. Эту зону определили по комплексному картографическому сведению военных операций и расположению русских оккупационных войск. Учли и прифронтовую буферную территорию.
В настоящее время 110 053 км2 агроугодий находятся в пределах зоны риска сельского хозяйства в Украине. Это около трети всех возделываемых земель.
Отметим, эти цифры отличаются от данных официальной статистики, ведь они подсчитаны с распознанной карты классификации землепользования. Для расчетов Украинская природоохранная группа использовала карту землепользования Copernicus Global Land. Она получена на основе современных алгоритмов обработки данных дистанционного зондирования Земли.
Несмотря на все военные угрозы, часть аграриев Донбасса настроены провести посевную кампанию-2022. Насколько они справятся, зависит от их подготовки к нынешней посевной и от хода боевых действий в регионе.
“Настроение проводить посевную кампанию, конечно, есть. Это без вариантов. Потому что нужно поддерживать наши ВСУ, экономику Украины. И это без обсуждений. Есть потребности — и нужно делать», — говорит руководитель ФХ «Журавушка-2006» Андрей Журавлев.
Посевную кампанию в фермерском хозяйстве планируется начать своевременно. Однако ей может помешать погода – столбик термометра в 20-х числах марта показывает минусовую температуру. Как только с полей сойдет снег и растает лед аграрии Журавушки готовы начать посевную.
“Пока полевых работ нет. Погода не разрешает выходить в поле. Мы еще не боронуем, ничего не делаем, ведь земля мерзлая. Как только она подсохнет, будем бороновать и сеять ячмень”, — говорит Андрей Журавлев.
И даже с изменением погоды есть ряд других проблем: во-первых, с горючим.
“Основная проблема будет с горючим, потому что в наш регион никто не хочет ехать. Думаю, может государство немного позаботится о нас. В условиях войны России против Украины мы горючее специально не закупали, чтобы российские военные его не забрали. Тот минимум, что у нас есть в запасе, мы используем на первых порах посевной”, — рассказывает руководитель ФХ “Журавушка-2006” Андрей Журавлев.
“Есть небольшие запасы горючего. Его хватит только для начала полевых работ. На весь год, конечно, не хватит. Никто ничего такого плохого не думал, потому и не делали больших запасов горючего. Кто же его закупает на год», – говорит руководитель ЧП «Дон ІВКО і С» Иван Бахурец.
“Мы не совсем готовы к посевной. Горючего хватит только на первые посевы. На прошлой неделе мы подали заявки на нашу громаду на приобретение горючего. Нам сказали, что будут работать над этим вопросом. А когда он решится, не могу сказать. Когда будет горючее – неизвестно”, – добавляет о ситуации на своем прифронтовом предприятии руководитель ФХ “ОЛЬВІЯ АГРОТЕХ” Владислав Колесник.
Сейчас проблемы с соляркой есть и у ФХ «Берест Агро». Здесь горючее в запас никогда не покупали. Во время полевых работ технику заправляли на общественніх АЗС.
“У меня своей заправки нет. Я заправляюсь и сразу уезжаю работать в поле”, — говорит руководитель ФХ “Берест Агро” Виталий Колисниченко.
Как отметил фермер, несколько дней назад хозяйство написало заявки в Соледарское ОТГ на покупку топлива и семян. Когда что будет пока неизвестно.
По-разному налажены дела в агропромышленных предприятиях и с выращиванием озимых. По возможности пшеницу подкармливают в ФХ «Журавушка-2006». Как отметил руководитель фермерского хозяйства Андрей Журавлев, озимые здесь находятся в плачевном состоянии, потому что для них нужно больше азота.
“Мы закупили немного удобрений, только на первые внесения. Ведь азот стоил по тысяче долларов за тонну. Сейчас мы пытаемся наладить логистику до 100%, а там как получится”, — рассказывает Андрей Журавлев.
Селитрой для озимых запаслись и в ФХ «ОЛЬВІЯ АГРОТЕХ». Минеральными удобрениями полностью обеспечено ЧП «Дон ІВКО і С». Здесь уже подкормили озимую пшеницу – внесли в грунт по 300 кг селитры.
Никак не удается подкормить озимые в ФХ «Берест Агро».
“Сначала сделать это не позволяла погода. А потом начали бахать. Трактористы боятся. Теперь не знаю, что оно будет и как будет. Не хочу ничего программировать”, – говорит Виталий Колисниченко.
Он отмечает, что цены на селитру нынче слишком высокие. Если в прошлом году тонна минеральных удобрений стоила 8-10 тысяч грн, то сейчас — тысячу долларов. А в гривнях это более 29 тысяч. Цена на селитру повысилась почти втрое.
В фермерском хозяйстве «ОЛЬВІЯ АГРОТЕХ» будут сеять ячмень и горох. Семенами здесь обеспечены. Эти культуры также будет засевать частное предприятие «Дон ІВКО і С». Зерно уже есть. А в мае планируют посеять уже закупленный подсолнечник. Подсолнечные культуры хотят посеять и в ФХ «Журавушка-2006». Однако в условиях войны семена им никак не довезут. Семян кукурузы здесь тоже нет. Однако в достаточном количестве есть ячмень и горох.
«Посмотрим, если не будет подсолнечника или какой-то другой культуры, засеем поля теми подручными культурами, что у нас есть. Сейчас ведем переговоры с другими компаниями, где в наличии в нашем регионе что-то есть, чтобы выкупить средства защиты. Сейчас ни продукция не продается, ничего”, – рассказывает фермер Андрей Журавлев.
Он добавляет, к началу полевых работ с/х технику подготовят более чем на 90%. Пока она готова пока на 80%. Детали для ее ремонта аграрии ФХ «Журавушка-2006» выписывали по всей Украине. Недавно снова заработала Новая почта. Теперь необходимые детали начали постепенно поступать. К тому же, некоторые из них аграрии находят и в местных магазинах.
В данное время лучше обстоят дела с с/х техникой в ЧП «Дон ІВКО і С». К полевым работам ее подготовили еще осенью. Кроме техники для проведения посевной наладили уже и комбайны.
Готова выехать на полевые работы и с/х техника фермерского хозяйства “ОЛЬВІЯ АГРОТЕХ”.
Отметим, каждое агропромышленное предприятие Донбасса имеет те или иные проблемы перед началом посевной кампании. Однако их легче решить в мирное время. Главной своей проблемой аграрии считают полномасштабные боевые действия, которые сейчас происходят в Украине.
Из-за них еще в 2014 году приостановило свою работу ФХ “Картель”, ведь сельское хозяйство поселка Новолуганское находится в буферной зоне. Об этом Вильному радио сообщил муж руководителя фермерского хозяйства Дмитрий Шульженко. И такое предприятие, которое перестало работать из-за войны, в Донецкой области не одно.
К ним в 2022 году присоединились аграрные хозяйства, находившиеся на территории Волновахской и Мариупольской ОТГ. Из-за войны и разрухи земледельцы не смогут там провести посевную кампанию.
По данным Госстата в Донецкой области, по состоянию на 1 декабря 2021 года площадь посевных земель для производства зерновых и зернобобовых на аграрных предприятиях Волновахского и Мариупольского районов составляла более 43% по области. Они собирали более 38% урожая зерновых и зернобобовых культур в Донецкой области.
На аграриев Бахмутского, Краматорского и Покровского районов нагрузка может возрасти.
“Будем сеять, будем работать. Люди настроены работать. Даст ли Бог или не даст Бог — с этими военными действиями никто ничего не может сказать. Настроение у людей, конечно, плохое. Что ж, война идет. Вся земля вспахана, подготовлена. Помешать проведению посевных работ могут только боевые действия”, — говорит о посевной в условиях боевых действий руководитель ЧП «Дон ІВКО і С» Иван Бахурец.
Работники ФХ «Журавушка-2006» также ежедневно готовятся к посевной. В ее проведении аграрии надеются на помощь государства.
“Может, государство будет поддерживать. В кредитовании оно другим областям помогает, а Донецкую и Луганскую еще не поддерживает. Потому что мы находимся под угрозой», – говорит Андрей Журавлев.
Все проблемы, которые есть у аграриев Донбасса, создают препятствия для выполнения их основных задач. Военные действия в Украине и страх механизаторов работать в поле в таких условиях, недостаточное количество или отсутствие горючего, семян, минеральных удобрений, неполная готовность с/х техники к полевым работам. Все это может привести к низкому урожаю. Как результат, в этом году следует ожидать повышения цен на продукты — муку, хлебобулочные и макаронные изделия, растительное масло, крупы и другие.
Из-за угроз в марте Правительство утвердило программу поддержки аграриев на 2022 год во время посевной.
«Это позволит нашим фермерам получить средства на проведение посевной и быть уверенными, что в случае потери урожая они не обанкротятся», — отметил в видеообращении 12 марта премьер-министр Денис Шмыгаль.
Кроме того, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины запустило аграрную платформу по сбору актуальных потребностей аграриев под посевную в режиме реального времени. На нее можно зайти по ссылке. Также создали онлайн-платформу для улучшения логистических маршрутов аграриев в условиях военного положения.
19 марта заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма в эфире телемарафона сообщил, что Украина запустила комплексную программу поддержки посевной и льготное финансирование аграриев.
«Наша цель — сохранить урожай будущего года как минимум на уровне 70% этого года, несмотря на ситуацию», — говорит чиновник.
Юрий Шурма уверяет, запасов пшеницы, растительного масла, кукурузы и других базовых продуктов на складах хватит на 3-5 лет.
Читайте также: