В Краматорске есть место для отдыха с аквариумами на полстены и пением живых попугаев на фоне. Речь идет о выставочном центре «Аквариум Удивительные рыбки». Это частное заведение, и до полномасштабного вторжения здесь была самая большая коллекция морских рыб в Украине. Выжили не все. Как работает океанариум, кто может бесплатно здесь побывать и узнать больше о жителях морских глубин — рассказываем подробнее.
Океанариум находится в центре Краматорска. С улицы его окна закрыты защитным слоем, чтобы обломки от атак россиян не залетели внутрь (или хотя бы задержались). Но заведение не прячется: его вывеска яркая и вечером напоминает радугу. Даже закрытые окна — зеленого цвета.
В помещении играет приятная музыка, а посетителей сразу встречают большие аквариумы.
В зале приглушенный свет и есть сиденья для посетителей, которые пришли изучать подводный мир.
Единственная черепаха на все аквариумы встречает нас взглядом на входе. Она здесь поселилась уже во время полномасштабного вторжения.
«К нам обратились жители Краматорска, которые нашли черепашку с оторванной конечностью в саду Бернадского, когда уже было холодно. Как выяснилось позже, она исчезла в день обстрела сада Бернадского. С тех пор владельцы скучали по ней, но когда узнали, что ее лечат, решили, что ей будет лучше жить у нас. Черепашку лечили долго, обращались к ветеринару. Сейчас она уже здорова и радует деток, которые приходят в гости«, — рассказывает историю одной из жительниц аквариума совладелица заведения Ирина.
Для тех, кто хочет узнать о здешних жителях больше, предлагают экскурсии. До полномасштабного вторжения билеты для взрослых стоили по 100 грн, а для детей — 50. Сейчас для детей фиксированной цены нет, это может быть любая сумма, добровольное пожертвование.
Первым на экскурсии, после экскурсовода, здесь встречает скат. Его движения легкие, неторопливые и, на первый взгляд, он выглядит очень мило, как будто улыбается. Но на хвосте у него шип с опасным ядом.
В соседних аквариумах есть и сомы, и некоторые виды пираний, большая серебристая аравана (ее еще называют рыба-дракон) и другие. Стоимость таких рыб может достигать сотен и десятков тысяч долларов, рассказывает владелец выставки Роман Дубинин.
До полномасштабного вторжения в Краматорске была крупнейшая в Украине коллекция морских рыб, уверяет владелец. Но из-за блэкаутов поддерживать условия для всех было сложно.
«Мы приезжали в это помещение ночью, в комендантский час, потому что генератор может работать четыре часа, на 4 часа его выключаешь. Мы с женой туда-сюда мотались: домой поехали, поели, чай попили, генератор отдохнул, опять к нашим любимцам. Мощность генератора небольшая, поэтому подключали только самое необходимое: обогреватель, чтобы как-то поддерживать температуру и кислород. Фильтры старались не включать, они много мотают, и генератор не справлялся, он не вытягивал. Без света остались птицы«, — вспоминает Роман.
Из-за перепадов температуры в аквариуме «Амазонка» умерли четыре рыбы. Но только этим не обошлось.
— Кораллам нужен свет, как в природе, 12 часов. А оно то было, то не было. Много рыб морских погибло. В этом аквариуме (показывает на один из тех, что есть в зале, — ред.) сейчас у нас около 15 рыб, а было около 50-ти. Были редкие рыбки, но они получили стресс и начали потихоньку погибать. Одна заболела, вторая… И пошла какая-то инфекция. Понимаете, им постоянно нужно поддерживать температурный режим, кислород еще и свет. То есть, с пресноводным аквариумом это в 10 раз проще, чем с морским. У меня теперь как зима, какая-то психологическая травма. Я эту зиму…
— Боитесь? — уточняю я.
— Да, боюсь. Я каждое утро сразу через телефон смотрю камеры наблюдения. Если камеры работают — все в порядке, свет есть. Значит, все в аквариуме нормально. Нам подарили более мощный генератор, чем у нас был. Пока вроде бы все хорошо.
Чтобы восстановиться и развиваться, в аквариуме продолжают все же пополнять коллекцию. Например, среди новичков есть ярко розовый Ложнохромис королевский. Его привезли в прифронтовой город уже в 2024 году.
Наблюдение за рыбами может быть частью терапии. Есть отдельное направление психологической помощи — анималотерапия (ее также люди называют зоотерапия). Отдельных занятий такого направления в Краматорском аквариуме не проводят, но каждое посещение может помочь успокоиться и наладить ритм сердца и дыхания.
А чтобы закрепить эффект — завершают экскурсию морским миром пение птиц. Даже зимой.
Неразлучники, кореллы, волнистые — все они живут и размножаются здесь в отдельном секторе. Уже трое детенышей вылетели недавно из гнезда, но их еще подкармливают родители. Самец и самка выкармливает малышей, учат их прятаться по домам и очень нежно относятся друг к другу. Во время нашей экскурсии последний молодой птенец первый раз вылез из дома и начал впервые рассматривать мир вокруг.
В этом же отделе есть большая клетка с экзотическими птицами, которые проживают в экваториальном климате. Они перекликаются, щебечут, воркуют.
Если находиться дольше, можно застать прекрасное пение белого соловья. Хотя это небольшая птичка, ее трели очень слышно.
Находиться на выставке можно столько, сколько хочется. Поэтому хватит времени рассмотреть всех экзотических морских и пернатых обитателей. Работает океанариум ежедневно с 11 до 19 часов.