Школьников будут учить офлайн, за детьми из окрестностей и соседних населенных пунктов будет приезжать автобус, а учителями будут работать педагоги перемещенного учреждения. Такой формат работы анонсируют в восстановленном Первом Краматорском лицее, который откроется в Перечине уже в начале нового учебного года.
В здании проводят капитальный ремонт и готовятся к приему учеников. Журналисты Вольного Радио увидели, как проходит реконструкция, пообщались с властями Перечина и получили ответы от краматорских чиновников.
Перед зданием — кучи стройматериалов, а внутри кипит работа. Несколько десятков работников режут, клеят, шпаклюют. В помещении на улице Ужанской, 9 уже готовятся к учебному году. В сентябре здесь должны сесть за парты сотни школьников.
Помещение, которое сейчас ремонтируют, расположено в центре Перечина. Оно было построено в 1928 году, еще во времена Чехословацкой Республики. Ранее в городе было интернатное учреждение, но 5 лет назад его закрыли, и учеников 5-11 классов, которые учились на Ужанской, 9, перевели в свободное здание. Это же помещение пустовало, а позже там жили вынужденные переселенцы. Однако в прошлом году всех их переселили, и в этом году Перечинский городской совет передал здание в аренду для Первого Краматорского лицея.
«Поскольку у нас не было необходимости в использовании этого помещения, мы передали его в аренду на 5 лет для организации учебного процесса там. Стоимость арендной платы — 1 гривна в год.
И мы дали разрешение на проведение ремонтных работ там за счет Краматорского городского совета», — рассказывает председатель Перечинского горсовета Иван Погориляк.
Еще в марте-апреле 2025 года в Управлении капитального ремонта Краматорского городского совета провели тендер на реконструкцию заведения. На работы выделили более 52 миллионов гривен.
По плану в помещении площадью 1700 квадратных метров должны заменить все окна и двери, поменять коммуникации, обустроить пищеблок и спортивный зал. Кроме того, приведут в порядок все помещения — выровняют и покрасят стены и пол. Также установят подъемник для людей с инвалидностью.
Сейчас уже провели демонтаж старых конструкций и работают над заменой коммуникаций.
«До 31 августа мы планируем полностью под ключ сдать объект. Мы заменим все системы: отопление, водопровод, канализацию, вентиляцию, электроповодку, пожарную сигнализацию, интернет. Полностью заменим все окна, двери, проведем демонтаж всего старого покрытия и отремонтируем все классы и помещения», — рассказывает представитель подрядчика Евгений Колесник.
Однако фасад и благоустройство территории этот договор не предусматривает.
В ответе Краматорского горсовета на наш информационный запрос отметили: «Вопрос о возможном проведении дополнительных закупок для ремонта фасада и благоустройства территории остается открытым и пока не имеет определенного решения».
Но по словам Перечинского городского головы Ивана Погориляка, инвестор, который перенес предприятия из Краматорска в Перечин, готов выделить 12 миллионов гривен на ремонт фасада здания.
На дополнительное обустройство помещений средств также пока не заложили.
«Закупка оборудования, мебели и обустройство учебных кабинетов будет запланирована отдельно (при необходимости). Часть имущества была перемещена вместе с учебным заведением», — ответили на наш информационный запрос в Краматорском горсовете.
В первый год работы в учреждении планируют обучать около 300 школьников. А осуществлять образовательный процесс будут около 30 педагогов, большинство из них уже работали в Краматорском лицее. При необходимости количество учителей будет увеличено.
Школьников будут обучать офлайн, однако будет возможность и онлайн-образования.
«В принимающей общине достаточное количество детей из числа внутренне перемещенных лиц, что обеспечивает наполняемость классов в соответствии с плановыми показателями. К обучению в перемещенном учреждении принимаются как внутренне перемещенные дети, так и дети местной общины», — отметили в ответе на информационный запрос.
А вот о том, будут ли доставлять в школу детей из других населенных пунктов и кто будет финансировать эти расходы, ответили так: «Вопрос организации подвоза учеников прорабатывается. Разрабатывается логистика и механизмы финансирования, окончательное решение будет принято после согласования всех организационных вопросов».
На одном дворе с лицеем находится здание начальной школы, которая принадлежит Перечинскому городскому совету.
«Мы понимаем, что рядом с новеньким отремонтированным учебным заведением наше будет выглядеть менее привлекательно, поэтому планируем взять кредит у государства, по предварительным расчетам нам нужно около 50 миллионов гривен, и отремонтировать помещение. Правда, приступить к выполнению работ сможем только в июне, потому что сейчас там идет учебный процесс. Поэтому первого сентября и школьники перемещенного лицея, и наши первоклассники начнут обучение в отремонтированных помещениях», — говорит председатель Перечинского горсовета.
Краматорск и Перечин наладили партнерство еще в начале полномасштабного вторжения.
«Мы начали сотрудничество еще в 2022 году, а осенью 2024 года усилили его в рамках программы «Бок о бок: сплоченные общины». Мы с самого начала приняли перемещенные предприятия. За три года благодаря им у нас появилось 2 тысячи новых рабочих мест. А бюджет вырос в три раза: с 68 миллионов в 2021 году до 190 миллионов в 2024», — рассказывает Иван Погориляк.
Кроме лицея, в Перечине должен заработать также краматорский детский сад «Калинка». Для него община передала одно крыло местного учреждения дошкольного образования, где планируют воспитывать 45 детей. Ремонт помещения обойдется бюджету Краматорска в более 7 миллионов гривен.
Сотрудничество между городами планируют развивать и в дальнейшем.
«Планируется дальнейшее углубление сотрудничества в различных сферах, в частности в образовании, культуре, молодежной политике и психологической поддержке», — утверждают в ответе Краматорского горсовета на информационный запрос.
Ранее мы рассказывали о том, как некоторые громады Украины готовятся к восстановлению после деоккупации. Участники проекта «Школа восстановления громад» пишут стратегические планы, учатся привлекать инвесторов, пишут гранты и проводят консультации с переселенцами.