Из-за активных боевых действий в Очеретинской громаде разрушены и повреждены около 50 процентов объектов гражданской инфраструктуры. Тем не менее, более 5 тысяч жителей громады остаются в опасном регионе. Почему местные не хотят ехать и как проходит эвакуация мы расспросили руководителя громады.
“Обстрелы в общине очень плотные. Мы даже не можем доехать до Первомайска — это самый близкий к Пескам населенный пункт, где у нас там еще люди живут. Туда уже доступ ограничен, так скажем. В районе Песок у нас очень сложная ситуация”, — рассказывает глава Очеретинского общества Николай Коваленко.
Из-за активных боевых действий в громаде уже разрушена и повреждена половина всех объектов гражданской инфраструктуры.
“В процентном соотношении, где-то, процентов 50 уже разрушены и повреждены. У нас буквально на прошлой неделе разрушили опорную школу. Точнее, не разрушили, а повредили. Но так сильно повредили”, — говорит чиновник.
Несмотря на это, часть местных жителей отказывается уезжать. По словам Николая Коваленко, в громаде до сих пор остаются около 5,4 тысячи гражданских. Остаются люди даже в Песках, где сейчас одна из самых горячих точек боевых действий.
“Если говорить о Песках, то там было 4 тысячи жителей до 2014 года и осталось там 6 человек. Сейчас они там все остались, они там проживают. Уезжать не хотят, аргументируют это тем, что они там всю войну прожили. А если вообще говорить, то люди отказываются уезжать по разным причинам: кто-то боится просто покидать свои дома, кто просто не знает, куда ехать. Массовый выезд уже прошел. Есть люди, которые просто “ждут”. Такие есть — и большое количество оставшихся так скажем”, — рассказывает чиновник.
Для оставшихся жителей представители администрации громады развозят гуманитарную помощь Но, как признается Николай Коваленко, со временем делать это удается все труднее, особенно в прифронтовые населенные пункты.
“Мы пытаемся туда завезти гуманитарку. К примеру, в село Красногоровка, куда доступ уже ограничен. Помогают нам военные, когда у них есть возможность. Но уже очень сложно это делать. Если мы здесь раздаем, где есть нормальный доступ, раз в две недели гуманитарку, то туда за два месяца два раза всего завезли”, — говорит глава Очеретинской громады.
Несмотря на то, что основная волна эвакуации уже прошла, чиновники и волонтеры продолжают предлагать местным уехать, ведь места для будущих переселенцев уже подготовлены.
“На данный момент, например, есть договоренность с Кропивницким, где есть уже подготовленные места. То есть не просто вывозят людей, а именно в места подготовлены для проживания не на день-два, а постоянные, на всю зиму. То есть есть куда везти. Поэтому мы сейчас над этим работаем, уже ситуация изменилась, немного люди начали уезжать. Сейчас едем показывать-рассказывать, чтобы люди видели условия, в которые едут и ехали”, — рассказывает чиновник.
Этот метод работает, отмечает Николай Коваленко: местные хотя и медленно, но эвакуируются.
“Если у нас был период, когда люди совсем не ехали, то теперь уже лучше. Например, сегодня на Умань отправили 5 человек, 6 на Кропивницкий. Вчера 28 человек прямо на поезд вывезли – они по своим родственникам разъехались. Процесс идет – люди едут. Хотелось бы с большими темпами, но хотя бы процесс сдвинулся с мертвой точки”, — говорит глава Очеретинской громады.
Напомним, в обстреливаемом Северске у тех, кто хочет оставаться на свой риск, будут начинать брать подписку об этом. Такую практику утвердили для всего региона, ведь ожидают тяжелую зиму без отопления.
Читайте также: