Почти 6 лет пекарня Артема Падалки из Святогорска готовила хлеб и выпечку для жителей Донецкой и Харьковской областей. Из-за оккупации города производство пришлось остановить. Но когда захватчики отступили, Артем решил снова заняться любимым делом, чтобы накормить людей хлебом. Его он продает по доступной цене, а еще каждый день бесплатно раздает по 300 буханок.
Как работала пекарня до полномасштабной войны, насколько сильно пострадала от обстрелов и как проходит ее восстановление, рассказал журналистам Вильного радио владелец предприятия Артем Падалка.
В Святогорск из Горловки Артем переехал в 2015 году. Здесь он с нуля построил и через год открыл свою пекарню.
«Мы выпекали 52 наименования хлебобулочных изделий, плюс мафины, печенье и бисквит. Продукция пекарни все время пользовалась спросом. Ее мы поставляли в Донецкую и Харьковскую области», — рассказывает Артем Падалка.
До мая 2022 года пекарня работала без перебоев.
«Почти в начале полномасштабной войны, 2 марта, со своей семьей я выехал в Днепр. Однако пекарню не закрывал, она продолжала работать. Из Днепра в Святогорск я возил необходимые для выпечки хлеба и булочек продукты. В конце мая поехал за ними в последний раз, потому что вернуться в родной город уже не смог. С тех пор пекарня перестала работать», — говорит мужчина.
Сразу после освобождения Святогорска Артем вернулся, чтобы снова начать печь хлеб. Приехав, он увидел, что за месяцы оккупации пекарня сильно пострадала: россияне сожгли мойку, склад с мукой, холодильник с продукцией, разграбили все, что смогли вынести.
«До оккупации в пекарне было все необходимое: машины, оборудование, продукты для выпечки. Когда я вернулся в Святогорск, на пекарню было страшно смотреть. Гараж полностью разграблен, внутри все разбросано и оборвано. Грузовых машин, на которых мы развозили по городам хлеб, нет. Украли и алюминиевые формы для выпекания хлеба. В пекарне остались только тестомесы и печи. Они большие, поэтому вытащить их нереально. Для этого нужен кран», — рассказывает Артем.
Территорию пекарни приводили в порядок 4 дня. Оказалось, что во время оккупации там жили русские военные.
“Даже не знаю, что можно было делать, чтобы сотворить такой ужас. Здесь и форма их валялась, и припасы, и патроны, и всякий хлам. На территории пекарни мы также находили «лепестки» (противопехотные мины, — ред.). Поэтому в первую очередь пригласили саперов, которые все разминировали. После этого вместе с работниками пекарни, пока нас шестеро, выгребли и вывезли две грузовые машины мусора», — добавляет владелец производства.
Сейчас пекарня для мужчины — не только любимое дело, но и жилище. Из-за боевых действий дом Артема в Святогорске сгорел дотла, поэтому пока он живет прямо в своем кабинете.
Запустить производство заново пытались как можно быстрее, рассказывает Артем.
“Чтобы было светло, мы подключили свой старенький генератор. Воду набираем в скважине, которая находится на территории нашей пекарни. Муку и дрожжи нам привезли волонтеры. Так что уже на пятый день мы запустили тестомесы и печи и сразу начали печь хлеб”, — говорит владелец пекарни.
Сейчас кроме Артема в пекарне работают еще трое пекарей и два водителя.
“Главное — у нас остался технолог. Эта девушка пережила оккупацию у себя дома — в Яровой. Как только я вернулся, она снова пришла на работу, и не одна, а со своей подругой. К команде пекарей присоединились еще один парень и я. Мы каждый день вчетвером печем хлеб, а два водителя его развозят. Сейчас у меня нет ни одной собственной грузовой машины, поэтому я попросил у друга и брата по одному автомобилю», — рассказывает мужчина.
Чтобы обеспечить хлебом как можно больше людей, пекари стараются работать быстро.
«Печем хлеб только днем, ночью нельзя — комендантский час. Так что стараемся испечь каждый день более 2 тысяч буханок. На 2 машинах водители везут хлеб в Святогорск, Лиман, Дробышево, Яровую, Яцкое, Рубцы. За день они делают по 2-3 ходки. Ограничений на продажу хлеба никаких нет. Сколько нужно людям, столько они и берут. Пока этого хватает», — рассказывает Артем.
Также каждый день здесь пекут по 300 буханок бесплатного хлеба. Его раздают малообеспеченным семьям в Святогорске и громаде.
“Вместе с хлебом даем и свежие овощи, которые привозят нам волонтеры. Например, 20 октября из Ровно нам доставили картошку и капусту», — говорит Артем Падалка.
Он отмечает: цена на хлеб для людей доступна — 17 гривен за буханку. За вырученные деньги покупают солярку.
Еще большим спросом среди местных пользуются сладкие изделия. Все потому, что люди давно не ели сдобы, говорит владелец пекарни.
«Сдобу также продаем без ограничений. Однако много булок каждый день печь не можем: для них нужен маргарин, а он сейчас очень дорогой. Поэтому стараемся растягивать его подольше. В настоящее время печем штук 100 маленьких и 100 штук больших булок. Конечно, можно и больше, однако маргарин не только дорогой, но его еще и неудобно покупать. За ним надо ехать в Днепр, а это дальняя дорога. Часто туда не наездишься», — объясняет Артем.
В планах владельца пекарни — расширять производство дальше.
«Если все будет хорошо, хочу поставить свою мельницу, чтобы можно было муку молоть. Также хотим закупить пшеницу, чтобы был свой небольшой элеватор. За свет я не волнуюсь. Местные власти пообещали вскоре подать электроэнергию, и в первую очередь — на больницу, почту и нашу пекарню. Мы волнуемся только за одно: чтобы оккупанты не вернулись снова. Но я верю, что все будет Украина”, — говорит Артем Падалка.
* * *
Напомним, в конце октября возобновил свою работу и Славянский хлебозавод. Теперь здесь снова пекут ароматные буханки и батоны хлеба. Это стало возможным после того, как предприятию дали газ.
Читайте также: