В российском следственном изоляторе Ростова-на-Дону умер один из пленных украинских военных бригады «Азов» — 55-летний Александр Ищенко. Военнослужащего 31 июля не доставили из СИЗО на судебное заседание, а его адвокат сообщил, что военный умер.
Об этом сообщили в российском СМИ «Медиазона» во время заседания Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону.
Пока суд не получил документов, подтверждающих смерть украинского военнослужащего. Точная дата и причина смерти пока тоже неизвестны.
Как отмечают российские журналисты, на заседании суд закончил рассмотрение «доказательств», однако дебаты должны состояться 7 августа, чтобы к тому времени получить документы о гибели украинского военного.
В то же время в комментарии изданию «Бабель» в Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными подтвердили факт смерти «азовца» Ищенко, но не уточнили деталей.
В ведомстве отметили, что знают об этом случае и заверили, что «все обстоятельства тщательно изучаются».
«К сожалению, у нас снова возникают вопросы к Международному комитету Красного Креста, который должен мониторить условия содержания пленных в России и на временно оккупированных территориях Украины. Нам нужны обмены и мы их регулярно проводим, однако в неволе все еще остается немало наших военнослужащих и гражданских. Международное сообщество должно заставить кремль допустить международных наблюдателей к местам содержания», — отметили в штабе.
Также смерть военного подтвердил уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец. По словам дочери Александра Ищенко, он умер 9 дней назад.
«Однако украинскую сторону никто об этом официально не сообщил. Также не было официального сообщения о причине смерти гражданина Украины. Я с немедленным письмом обратился к уполномоченному по правам человека в России, чтобы она разобралась в трагической смерти военнопленного, которого удерживала российская сторона, и сообщила мне обстоятельства и причину смерти Александра Ищенко», — заявил чиновник.
Александру Ищенко было 55 лет. В феврале 2022 года он вступил в территориальную оборону бригады «Азов» как военный водитель. Весной того же года в Мариуполе он попал в российский плен и стал фигурантом «уголовного дела» вместе с еще 23 украинцами.
В плену на территории оккупированной части Донецкой области Александра незаконно обвиняли по двум статьям — «об участии в деятельности террористической организации» и «попытке насильственного захвата власти».
Напомним, семьи военнопленных защитников Мариуполя призывают украинскую власть обменять их родных на коллаборационистов. Вячеслав Богуслаев, Павел Лебедь и Нестор Шуфрич — лишь несколько ставленников Кремля, обмен которых предлагали семьи защитников.