Этим молодым специалистам больница уже подтвердила трудоустройство, еще нескольких могут направить из области.
Об этом Свободному радио рассказал директор Центральной городской больницы Торецка Сергей Халаимов.
«Более 10 врачей-интернов приходят к нам на работу в начале августа, и еще департамент нам направит интернов (здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, — ред.) Десять я уже вижу, а еще есть такие, которые не получили дипломов. Это новые будущие врачи, которые будут перенимать опыт, и, как результат, это будут наши «новые звездочки», — говорит директор Торецкой больницы.
Начальник отдела кадров этого медучреждения Елена Рогова уточняет: больница гарантированно ждет на 1 августа 12 молодых специалистов различных специальностей.
«Среди них будет ЛОР-врач, уролог, терапевт, офтальмолог, невропатолог, по двое анестезиологов и стоматологов и трое хирургов», — рассказывает специалист.
Также, по ее словам, еще трех молодых специалистов здесь ждут от ДонОГА.
«Это врач ультразвуковой диагностики, ортопед-травматолог и педиатр-неонатолог. Правда, последний специалист под вопросом, поскольку мы уже обучили своего специалиста”, — отмечает начальник отдела кадров.
И это при том, что 9 интернов уже работают в этой больнице.
«Из них трое заканчивают интернатуру в этом году, они остаются работать у нас. Мы заключаем с ними договоры, и, по распоряжению департамента, эти специалисты после завершения интернатуры работают у нас 3 года», — говорит Елена Рогова.
Начальник отдела кадров объясняет: длительность интернатуры зависит от специализации врача.
«Если это врач-хирург, он проходит 3-летнюю интернатуру. Если это врач-невропатолог — 2 года. У врачей-радиологов (они же и рентгенологи) интернатура длится 1,5 года», — отмечает Елена Рогова.
Мы пообщались с одним из врачей-интернов и расспросили его об ожиданиях и планах. Это врач-анестезиолог Артем Глебов из Краматорска, недавно закончивший там медицинский университет.
«Я выбрал Торецкую ЦГБ для прохождения интернатуры сам, и у меня были на это веские причины. Я знаю местных врачей, это действительно профессионалы своего дела, которые смогут меня научить, помочь, подсказать. Я в них как в наставниках уверен. Это было очень важно для меня», — рассказывает в комментарии Свободному радио молодой специалист.
Он с увлечением говорит о будущих коллегах.
«Медицинский директор Торецкой больницы, хирург и анестезиолог Михаил Драгомирецкий — очень хороший специалист и человек. Он был моим учителем здесь, в Краматорске, и я студентом работал с ним», — говорит Артем Глебов.
Но ему придется ездить каждый день в Торецк и возвращаться в Краматорск. Таков его выбор, хотя врач-интерн знает о возможности получения жилья в Торецке на период интернатуры.
По его словам, зарплата врачей-интернов сейчас составляет около 5 тыс. грн.
Сергей Халаимов говорит: в громаде пытаются создавать условия для молодых специалистов.
«Мы уже выдали 2 квартиры молодым специалистам из общего жилого фонда громады, по программе Торецкой ВГА по стимулированию молодых кадров», — рассказывает глава Торецкой больницы.
В планах — организовать здесь и учебную кафедру.
«Если руководство медуниверситета даст «добро», мы бы хотели организовать у нас клиническую кафедру, у нас есть профессор. Тогда мы бы и общежитие здесь сделали, при поддержке Торецкой ВГА — мы бы с удовольствием обучали будущие кадры», — рассказывает директор центральной городской больницы.
Напомним, эта больница до сих пор не получила около 10 млн грн за пролеченных весной пациентов с COVID-19.
Читайте также: