Рождество Христово – один из ключевых праздников для всех христианских церквей. Но верующие западного обряда празднуют Рождество на две недели раньше православных. В этом материале мы вспомним историю и традиции католического Рождества, объясним различия в датах, а также расскажем, как к этому празднику относятся бахмутчане.
Рождество – это рождение сына Божьего Иисуса Христа. Точной даты, когда он появился на свет, в Библии не указывается. Принято считать, что Христос родился в период с 7 по 4 год до нашей эры. Дату 25 декабря согласовали на Эфесском церковном соборе в 431 году.
В святых письменах говорится, что Мария, мать Христа, была обручена с Иосифом. Однако прежде чем они сошлись, оказалось, что Мария беременна от Святого Духа, оставаясь при этом девственной. Но Иосиф не оставил жену, потому что ангел во сне поведал ему, что у Марии появится сын от Бога.
В те дни кесарь проводил перепись населения и велел всем возвращаться туда, где они родились. Поэтому Иосиф повел беременную Марию с севера Израиля на юг – в Вифлеем. Они шли несколько дней, а когда прибыли в город своих предков, свободных мест для ночлега нигде не было. Паре пришлось ночевать в пещере, которая служила хлевом для скота. Там Мария и родила Дитя, которое сначала появилось в виде яркого света, а затем превратилось в маленького мальчика.
В эту же ночь к пастухам, которые охраняли свои стада, пришел ангел Господень. Он рассказал им радостную весть о рождении Спасителя, который заберет все грехи человечества. На небе взошла звезда, которая указывала пастухам путь и остановилась, когда они пришли к Иисусу. Эту звезду назвали Вифлеемской. Она до сих пор остается священным символом для христиан, поэтому на верхушках рождественских елок часто можно увидеть восьмиугольную звезду.
В 2017 году Верховная Рада провозгласила католическое Рождество государственным праздником. Так что в этом году украинские католики уже в четвертый раз будут отмечать этот праздник с официальным выходным.
Как и у всех религиозных праздников, у Рождества Христова есть свои традиции и обряды. К празднованию Рождества христиане западного обряда начинают готовиться еще за 4 недели. В этот период, который называется Адвент, они причащаются и исповедуются в совершенных грехах.
За 5 дней до знаменательной даты начинается предпразднство, которое завершается 24 декабря. В этот день верующие соблюдают строгий пост, который завершается с появлением первой вечерней звезды. Когда она озаряет небо, люди садятся за праздничный стол.
Святой вечер принято отмечать в кругу самых дорогих людей. Перед трапезой читается отрывок из Евангелия о рождении Иисуса Христа и поется колядка. Затем все преломляют облатку – выпечку из пресного теста, освященную в церкви.
Рождественский стол должен быть скромным. Украинские верующие обязательно готовят кутью – блюдо из отварных злаков с медом, орехами и сушеными фруктами. Кроме кутьи, на стол подают 12 постных блюд: овощные салаты, узвар, запеченные яблоки и тому подобное. Разрешается есть рыбу, а вот от мясных блюд на Сочельник следует отказаться.
После трапезы верующие отправляются в храмы на торжественное рождественское богослужение. После службы все возвращаются домой, обмениваются подарками и угощаются рождественскими блюдами. Также в этот день принято ходить в гости к друзьям и родственникам.
Технически и католики, и православные христиане отмечают Рождество в один день – 25 декабря. Разница в том, что праздники верующих западного обряда привязаны к григорианскому календарю, тогда как для православных и греко-католиков каноническим считается другой календарь – юлианский.
Этот способ летоисчисления ввел Юлий Цезарь. Календарь, разработанный его астрономами, похож на нынешний: латинские «Januarius», «Februarius», «Martius» и остальные месяцы созвучны с английскими, русскими и другими аналогами. Однако, юлианский год длился более чем на 11 минут дольше, чем истинный астрономический. То есть, Земля сделала полный оборот вокруг солнца, начался новый год, а по календарю все еще продолжается старый. Поэтому даты начали постепенно смещаться, и за полторы тысячи лет календарь отстал на целых 10 дней.
Ошибку взялся исправлять Папа Римский Григорий XIII. Он собрал комиссию, которая разработала проект нового календаря. Сначала счет дней передвинули на 10 суток вперед.
Так, в 1582 году после 4 октября сразу было 15-е. Это позволило сравнять календарный год с солнечным. После этого математики поработали над системой високосных лет. Ранее к каждому году, кратному 4, добавляли еще один день. Новое распределение високосных лет стало выглядеть так:
То есть, 1600 и 2000 годы были високосными, а 1700, 1800 и 1900 – нет. Соответственно, в 2100 году тоже будут стандартные 365 дней.
Такой календарь стал называться григорианским.
Нововведения приняли не все страны. Например, Российская империя, в состав которой входили и украинские земли, отказалась переходить на новый стиль. Там государство и церковь были неразделимы, а православие не хотело перенимать католические традиции.
Но во время революции в 1918 году большевики – а с ними и Украинская Народная Республика – перешли на новую систему летоисчисления, и после 31 января сразу наступило 14 февраля. Церковь же продолжила жить по юлианскому календарю, из-за чего празднование Рождества сместилось с декабря на январь.
Таким образом, когда по григорианскому календарю 25 декабря, то по старому стилю – только 12 декабря, потому что юлианский год отстает от истинного уже на 13 дней. Соответственно, когда православные христиане будут праздновать Рождество, по юлианскому календарю так же будет 25 декабря.
В XXII веке разница между двумя календарями составит уже 14 дней, поэтому православное Рождество Христово будет приходиться на 8 января.
Кстати, именно этим расхождением в датах объясняется традиция праздновать Старый Новый год 14 января. Это тот же праздник, который мы обычно отмечаем в ночь на 1 января, но на 13 дней позже.
Несмотря на то, что католическая церковь – самая многочисленная христианская церковь в мире, в Украине все же доминирует православие. Католиков здесь лишь около 30% от всего населения. Поэтому в украинских городах православных церквей больше, чем любых других.
Например, в Бахмуте есть только 1 римско-католическая церковь на весь город. Но здесь собираются также и греко-католики. Священники приезжают сюда на богослужение только в праздничные дни. Поэтому, к примеру, 24 декабря, когда прихожане должны были идти в церковь на Святой вечер, храм был закрыт.
Накануне зимних праздников на бахмутских биллбордах появились поздравления от чиновников: «С Новым годом и Рождеством». Отсюда: если Рождество после Нового года, значит, по восточной традиции – 7 января.
В странах, где проживает больше католиков, приоритет, наоборот, отдают Рождеству. На поздравительных открытках и биллбордах там чаще всего встречается пожелание «Merry Christmas and Happy New Year» (веселого Рождества и счастливого Нового года). Праздничные ярмарки, которые устраивают в Америке, европейских и других католических странах, тоже называют рождественскими, а не новогодними, как у нас.
Поскольку православных среди бахмутчан все же большинство, многие не видят 25 декабря «своим» праздником. В этом мы убедились, когда поговорили с прохожими горожанами.
«Родину и веру менять – грех. Будем жить, как жили. Мы не против католиков, но у них свое христианство, а у нас – свое. Мы, конечно, удивлены, что сделали красным днем 25 декабря. Но я все равно буду работать. А вот на православное Рождество не пойду на работу», – говорит продавщица хлебного киоска Елена.
«Православное Рождество мы отмечаем, а католическое – нет. Вообще-то я хорошо к этому отношусь, есть люди разной веры, пусть они отмечают свой праздник. Я против того, чтобы кого-то ущемляли в вере», – утверждает Инна.
Некоторые из респондентов пожаловались на недостаток денег, который омрачает праздник.
«Мы не празднуем. Для этого деньги нужны, а пенсию нам никто не поднимал. А так, я привыкла праздновать 7 января, это «закон природы». 25 декабря – это чужой праздник, мы же христиане. (журналистка: «Католики – тоже христиане») Да? Если честно, я далека от этого, никогда не вникала. Кто-то ерунду придумал, но это не наше. Ранее была прекрасная жизни, а сейчас что-то меняют, а нас об этом не спрашивают», – говорит Валентина.
«Вообще я крещеный, принадлежу к православной вере. У нас так принято – праздновать Рождество 7 января, «переключаться» не вижу смысла. Мне все равно на католическое Рождество, голова занята другим: заработать денег, прокормить детей. Поэтому у меня нет времени праздновать. Праздник ты сам создаешь, когда что-то заработал и принес в семью», – рассказывает Александр.
Кто-то вообще заявил, что не ждет Рождества.
«Мне все равно. Я атеист, не буду отмечать. Я на пенсии, у меня каждый день выходной», – коротко ответил Петр.
Читайте также: