Бахмутский колледж культуры и искусств имени Ивана Карабица с сентября работает в эвакуации в Каменце-Подольском. Недавно туда приехала Марианна Карабиц, вдова выдающегося композитора, чье имя носит это заведение. Каким она увидела колледж-переселенец и как украинское музыкальное сообщество должно бороться за украинское творческое наследие — Марианна Карабиц рассказала нашим журналистам.
К студентам Бахмутского колледжа имени Ивана Карабица вдова выдающегося музыканта приезжает уже более 20 лет. Но в этом году увидеться удалось не в Бахмуте, а в Каменце-Подольском — сюда эвакуировали заведение из-за открытого российского вторжения. Для визита Марианна Карабиц выбрала 17 января — День рождения ее мужа.
“Купила 5 кило конфет [чтобы потом почаевать]. А перед этим “наксерила” очень много рукописей Карабица и отправила. И они многие песни разучили — такой замечательный концерт организовали, такой теплый и красивый! У них такие голоса и так продумана драматургия”, —делится впечатлениями Марианна Карабиц.
Большинство произведений Ивана Карабица – драматические. Жена композитора говорит: он будто предвидел большое горе и испытания для Украины.
“У него есть произведение “Голосіння”. Я всегда ему говорила: “Ну все же хорошо, ну чего ты голосишь, что ты так плачешь по Украине? Откуда у тебя такая трагическая нотка? Говорил: “Не знаю, вот болит мне”. По-видимому, люди неординарные, талантливые что-то предвидят такое, что мы не можем предвидеть”, — вспоминает Марианна Карабиц.
Иван Карабиц дирижировал ансамблем песни и пляски Киевского военного округа, преподавал в Киевской консерватории, стал профессором Национальной музыкальной академии Украины. В 1974 году его наградили званием заслуженного деятеля искусств УССР, а в 1991 — народного артиста УССР. Его творческое наследие насчитывает десятки произведений для симфонических, камерных и эстрадных оркестров, а также композиции для фильмов и мультфильмов.
Иван Карабиц скончался в 57 лет, 20 января 2002 года. Сейчас его имя, кроме колледжа в Бахмуте, носят детские музыкальные школы в Торецке и Киеве. В столице ежегодно проводят конкурс молодых композиторов имени Ивана Карабица. И до открытого вторжения россиян в Бахмуте проводили ежегодный Открытый конкурс украинской фортепианной и вокальной музыки имени Ивана Карабица.
Сейчас концертный зал, которым в эвакуации пользуются преподаватели и студенты Бахмутского колледжа культуры и искусств, скромнее оставшегося в родных стенах. Но недавно в здание колледжа искусств в Бахмуте попал российский снаряд — концертный зал уничтожен.
“Я очень переживала, когда туда попала бомба, просто сердце разрывалось! То, что загорелось — это был как раз их актовый зал — большой, красивый, там просто роскошно было! Мои дочь и сын приезжали туда на открытие нового здания училища. Сейчас зал маленький, но спасибо, что люди приняли, дали даже общежитие”, — говорит Марианна Карабиц.
Во время встречи говорили о войне с россиянами на культурном фронте, говорит супруга композитора. Она излагает историю музыки в Национальной музыкальной академии имени Петра Чайковского.
“Чайковский — не такой уж и русский. Потому что Россия все ворует! И ворует личности и говорит: “Там, где русский язык, это Россия”. А Чайковский по линии отца — из Разумовских, прадед его был козак. Дед и отец были украинцами, но военными в Российской империи. А мама у него была французской подданной, и они в семье разговаривали на французском. Он такой же русский, как я японка, извините”, – утверждает Марианна Карабиц.
И на украинской земле Петр Чайковский впитывал украинский колорит, добавляет она.
“В Черкасской области есть такое место, Каменка, – там жила его родная сестра. И он приезжал к ней и жил по полгода. Там он написал свои лучшие произведения, сохранился дом, где он жил, «Чайный домик». Там проводили отличные детские конкурсы. И там он слушал украинскую песенность и жемчужиной разбрасывал по своему творчеству украинскую песню”, – рассказывает собеседница.
Она перечисляет музыкальные произведения Петра Чайковского, где можно проследить украинские мотивы.
“Опера “Мазепа”, опера “Черевички” по Гоголю, симфония “Малороссийская №2”. И особенно его “брендовое” произведение, самый выдающийся концерт Чайковского, абсолютно гениальный “Первый концерт”, известный во всем мире. В его 3-й части идет основная тема «Вийди-вийди, Иванку, заспівай нам веснянку”, – говорит профессор музыки.
Также Россия выдает за своих и других украинских композиторов, утверждает она.
“Россияне любят говорить “великий русский композитор Бортнянский, Березовский”, “великий русский Стравинский” – когда он был просто украинец! У него сохранился дом на Волыни”,— размышляет женщина.
Тем более отстаивает она связь композитора Сергея Прокофьева с украинской Донетчиной.
“Он родился в Солнцовке под нынешним Донецком и прожил там почти до 20 лет. Он обожал этот край, очень часто приезжал туда! Половина его творчества [связана с этим]”, —рассказывает музыковед.
Она приводит примеры музыкальных произведений Прокофьева, на которые композитора вдохновила украинская земля.
“У него в опере “Семен Котко” все действия — в селе Торецком, где он вставил говорочек “Ой, мамочка, гля!” (через музыку передается). Все хоры Прокофьева пронизаны украинской тематикой. Но его жемчужина — хор “Як умру, то поховайте”, интерпретация на “Заповіт” Шевченко. Есть у него и хор “Золотая моя Украина”. Поэтому мы Прокофьева отдавать тоже не будем!” — говорит Марианна Карабиц.
О том, как складывается судьба других колледжей Бахмута — медицинского, индустриального, спортивного и профессионального образования — мы рассказывали в материале “Технари, спортсмены, медики. Как профессиональные колледжи Бахмута обучают студентов в эвакуации (ФОТО)”.
Читайте также: