Ежедневно в 9 утра мы чтим минутой молчания тех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Вспомним военного из Волыни Дмитрия Жмура, который вернулся со службы за два дня до полномасштабного вторжения. Во время открытой войны защитник воевал на разных направлениях, в частности в Бахмуте. Погиб военный, освобождая село Надежда в Луганской области.
О Дмитрии Жмуре Вильному Радио рассказала его сестра Юлия.
Дмитрий Жмур родился 26 июня 1999 года в поселке Старая Выжевка на Волыни. С детства парень очень любил рисовать. Талант к этому унаследовал от отца, говорит двоюродная сестра Дмитрия Юлия.
«Он у нас все перерисовал: дашь ему картинку — он в точности скопирует. Он еще с детства рисовал, мне в школе всегда с этим помогал. А потом, после девятого класса, купил себе тату-машинку и стал татуировки бить», — рассказывает об увлечении брата Юлия.
Девять лет Дмитрий Жмур учился в Старовыжевской школе-гимназии, а затем поступил в местный профессиональный лицей на специальность электрика. Там работала бабушка парня, которая воспитывала его после развода родителей.
Получив профессию, Дмитрий решил не продолжать учебу, но и не стал искать работу по специальности. Парень говорил, что должен найти себя. К удивлению семьи, всегда спокойный Дмитрий выбрал срочную службу — мол, там будет дисциплина и время подумать о жизни.
«Можно сказать, что он рос на свой лад. Большинство друзей пошли работать на стройку или уехали за границу, а он постоянно говорил: «Мне нужно найти себя». Так он пошел воевать, а потом сказал мне: «Ты знаешь, это, наверное, мое», — рассказывает Юлия.
С июля 2017 года Дмитрий проходил срочную службу в составе 39-го зенитного ракетного полка. Около года участвовал в боевых действиях в зоне ООС, а затем подписал контракт со своей воинской частью.
«Он пошел на службу и начал очень много читать о войне, об оружии, о всяких наступлениях. Даже сейчас в его квартире осталось очень много книг, которые он читал. Еще он начал заниматься спортом: подкачался, повзрослел. И мы всегда говорили: «Вот кому, а тебе служба пошла на пользу», — вспоминает сестра парня.
После завершения контракта 22 февраля 2022 года Дмитрий Жмур вернулся домой. Военный сказал сестре, что хочет немного отдохнуть, а затем сделать ремонт в квартире и открыть тату-салон. Однако планы защитника так и не осуществились.
Через два дня Дмитрий как военный с опытом получил повестку. В тот же день он собрал вещи в рюкзак и прибыл в город Владимир, где базировалась его часть. Уже в марте защитник приехал в Бахмут. Там в составе зенитного взвода он прикрывал подразделения пехоты и ПВО. Со временем участвовал в Запорожском контрнаступлении.
«По словам командира, он всегда был очень активным — настолько горел всем этим! Если нужно было срочно что-то сделать, он бросал все и бежал на задание. Побратимы всегда говорили, что он был передовиком», — пересказывает Юлия.
Однако служба на Запорожском направлении не прошла для Дмитрия бесследно. Во время контрнаступления у военного погиб друг, и после этого реальность для него разделилась. Когда защитник приезжал в отпуск, был очень рад видеть семью и особенно маленького племянника Максима. Дмитрий мечтал о жене и сыне, но не искал новых отношений, потому что понимал, что может не вернуться с войны. И хотя защитник всегда успокаивал родных, сам он больше не чувствовал себя спокойно в относительно безопасных городах.
«Он настолько жил этой войной, что ему просто сны не снились. Он то кричал во сне, то еще что-то. Тем более, что у нас на Волыни как-ни-как спокойно. Он говорил мне: «Я не понимаю, как здесь все так хорошо, а там как будто другая параллель», — рассказывает Юлия.
В начале 2024 года Дмитрия Жмура вместе с побратимами перевели на Закарпатье. Там военный подписал контракт и уехал в Великобританию учиться на ЗРК «Patriot». После возвращения защитник еще полгода пробыл там, а затем решил, что не может сидеть в тылу и перевелся в 3-ю отдельную штурмовую бригаду, которая в то время воевала в Луганской области.
«Говорил, что ему здесь нечего делать, а там ребята гибнут. Когда приезжал в отпуск и ребята из военкомата убегали, говорил: «Зачем набирать тех, кто не хочет? Я уже умею, а сижу в тылу». И сколько мы его отговаривали, он все равно перевелся», — вспоминает сестра военного.
В феврале 2025 года Дмитрий уже был в составе новой бригады. Перед тем как поехать в Луганскую область, он учился недолго. Юлия говорит, что военного быстро отправили на передовую, потому что он имел хорошую подготовку, а также промолчал о проблемах с коленом, которые заработал на Запорожском направлении.
Дважды Дмитрий Жмур выходил на задание вблизи села Надия Луганской области. В первый раз он вместе с побратимами взял в плен российского военнослужащего, а во второй — уже не вернулся. 23 февраля 2025 года защитник погиб на позиции в результате прямого попадания в окоп. Через месяц после смерти военного село вернулось под контроль Украины.
В день гибели Дмитрия его семья получила сообщение, что он пропал без вести. Как выяснилось позже, в командовании уже знали о гибели защитника, но не могли официально подтвердить, пока не заберут тело. Поэтому родные военного поднимали все возможные связи для поиска. Им даже помогала куратор Дмитрия с учебы за границей.
«Она звонила мне с переводчиком. Говорила: «Он мне так запомнился. Это такой искренний и светлый ребенок, у него такие глаза были!» Она даже ему еще на учебе говорила, чтобы, если ему понадобится работа, он приезжал к ним за границу», — рассказывает Юлия.
Но через несколько дней семью Дмитрия вызвали в Днепр. Родные опознали тело парня по татуировкам. 6 марта 2025 года военного похоронили в родном поселке на Аллее Героев. Там он стал тринадцатым.
Чтобы почтить подвиг 25-летнего брата, Юлия создала петицию о присвоении ему звания «Герой Украины» посмертно. Поддержать инициативу можно по ссылке.
Вечная и светлая память защитнику.