Медпрепараты, оборудование для больниц и разминирование. Это три направления гуманитарной помощи, с которыми в этом году работает для Донетчины одна из крупнейших благотворительных организаций в Украине «Фонд Притулы». Только в 2024 году на гуманитарную помощь здесь собрали 60 млн грн. Часть средств пошла Донецкой области. Мы расспросили подробнее, на какую помощь может рассчитывать регион в ближайшем будущем, а какие проекты пока остаются недоступными для громад Донетчины.
Благотворительная организация «Фонд Сергея Притулы» работает с 2020 года. 22 июля Фонд отпраздновал свое 4-летие. Чаще всего об организации говорят в контексте сборов для военных. Впрочем, здесь есть и помощь гражданским, пострадавшим из-за боевых действий.
В первой части интервью мы расспросили Андрея Шувалова о том, какую помощь Фонд Притулы оказывает гражданским. Во второй части, которая выйдет уже вскоре, читайте о том, как благотворители поддерживают военных.
Фонд занимается пятью гуманитарными проектами:
О них мы и расспросили подробнее.
Этот разговор был частично и несущественно сокращен, а также минимально отредактирован для понятности в прочтении.
Какие есть запросы в ваш фонд на помощь в Донецком регионе?
Помогаем больницам в Славянске и Краматорске, а также в других городах, например, в Николаевке и Мирнограде.
Что касается запросов от громад, то возникают разные потребности. Например, в 2024 году Фонд получил запросы на оборудование для рентгена, аппаратов УЗИ, коагуляторов и другого медицинского оборудования. Это то, что постоянно нужно, поэтому и оказываем такую помощь.
Например, в Славянске установили рентген С-арку, коагуляторы, некоторые аппараты искусственной вентиляции легких, операционные лампы и столы разных типов.
Наш проект со здравоохранением уже претерпел изменения за время работы. Когда только начинали помогать, то были одни потребности, но теперь совсем другие. Сейчас понимаем, что надо сделать передвижной стоматологический кабинет, который будет работать в населенных пунктах на деоккупированных и прифронтовых территориях, в частности в Донецкой области, потому что у людей нет возможности выезжать в крупные города, которые постоянно под обстрелами. В маленьких селах и общинах людям нужно оказывать помощь, чтобы они имели доступ к медицине. Все будет зависеть от времени, когда будет происходить и где.
Стало ли больше каких-то конкретных лекарств по сравнению с предыдущими периодами? Если да, то какие именно лекарства и почему?
В начале полномасштабной войны больницы очень нуждались в расходных материалах для хирургической помощи, были большие потребности в плазме крови, препаратах интенсивной терапии для госпиталей, препаратах для терапии сахарного диабета, щитовидной железы и тому подобное. Сейчас ситуация с этим стабилизировалась. Работаем с разными регионами, с разными учреждениями здравоохранения, разного профиля, поэтому закрываем разные запросы, и потребности соответственно разные.
Когда планируется запуск мобильного стоматологического кабинета? И сотрудничаете ли вы с какими-то организациями в его создании?
Проект мобильного стоматологического кабинета мы реализуем с нашими партнерами — украинско-израильской миссией медицинских волонтеров FRIDA Ukraine. Запуск планируем предварительно на август этого года. Следить за обновлениями можно в социальных сетях нашего фонда или нашего партнера.
Насколько масштабной является эта инициатива? Сколько врачей привлекут к работе?
Пока это будет один кабинет, но в дальнейшем планируем расширять инициативу. В кабинете будет работать два человека: врач-стоматолог и его ассистент. Команда одной бригады состоит из врача, ассистента, водителя. Чем больше бригад, тем больше привлеченных врачей.
Помощь будут оказывать практикующие врачи-стоматологи, которые в будние дни работают, а в выходные дни оказывают медицинскую помощь в рамках этого проекта. Это врачи-волонтеры из разных регионов.
Кроме дорогой медицинской аппаратуры, с какими еще запросами к вам обращаются в Донецкой области?
Конечно, в нашей работе с громадами существует запрос на различные ресурсы. Например, старлинки и генераторы могут быть необходимы, чтобы обеспечивать электроснабжение.
Мы также получили запросы от громад на поставку ноутбуков и интерактивных досок для образовательных учреждений.
Расскажите, как происходит взаимодействие с общинами.
Главное, чтобы это был официальный запрос или от громады, или от больницы, или от учебного заведения. После получения запроса мы анализируем потребности и определяем, как мы можем их удовлетворить, можем ли закрыть [потребность]. В случае необходимости в лекарственных средствах мы обращаемся к нашим партнерам для получения необходимых препаратов, которые отправляем в больницы.
В планах Фонда — помогать разминировать Донецкую область, но пока это не точно. Расскажите об этом подробнее.
Мы закупили два новых пикапа L-200 для групп разминирования, металлоискатели и другое необходимое оборудование. Есть планы, что эти группы будут работать в Донецкой области, но окончательное решение обещают принять позже.
Мы не занимаемся разминированием самостоятельно, но сотрудничаем с Государственной специальной службой транспорта, которая имеет высококвалифицированных специалистов в этой области. Наша роль заключается в помощи ГССТ, когда они обращаются к нам с просьбой предоставить необходимое оборудование и материалы для разминирования различных территорий. Мы совместно определяем, куда и какие группы для разминирования необходимо направить, а ГССТ принимает решение об объемах и приобретении необходимой техники.
У вас есть два проекта, которые предусматривают реконструкцию укрытий и модульных домиков. Это соответственно Safe & Smart и Nest, которых сейчас в Донецкой области нет. При каком сценарии это может измениться и домики появятся в Донецкой области?
Домики по соображениям безопасности не будем в Донецкой области сейчас делать, это точно. Относительно возможности строительства укрытия в Донецкой области — это, возможно, будет рассматриваться в будущем при улучшении общей ситуации и ее стабилизации.
В чем особенность этих укрытий?
Например, на Киевщине укрытие будет для детей с инвалидностью разного типа, которые приехали из Луганщины в этот лицей-интернат, если не ошибаюсь. У них условия не очень благоприятные для обучения, и укрытие в плохом состоянии, поэтому решили полностью укомплектовать его. По новым нормативам укрытие включает в себя возможность выдержать ядерный удар [и пробыть там] в течение трех дней, а также надлежащее оборудование: окна, двери, количество выходов, которые позволяют детям заезжать на колясках и находиться на безопасном расстоянии от дороги. Все эти требования должны быть выполнены на высоком уровне.
Этот проект является сложным и требует значительных затрат. Сейчас оценочная стоимость одного укрытия составляет примерно 15-20 миллионов гривен. Мы рассматриваем это как важную инициативу, которая позволит детям не только безопасно учиться, но и общаться между собой и развиваться.
Во сколько обходится строительство одного домика по проекту Nest?
Один модуль стоит 240 тысяч гривен — это примерно 6 тысяч долларов на момент установки. Далее все зависит от того, сколько модулей надо.
Несколько похожее модульное жилье устанавливают в Святогорской громаде после деоккупации. Может ли эта громада стать первой для старта проекта в области? Рассматривали ли вы в целом варианты громад?
Может, но пока мы сами размышляем над этим проектом, как именно и где будем двигаться дальше. Основной целью этого проекта было обеспечить, чтобы люди не выезжали из своих городов и сел, а оставались на своей территории после того, как российские войска отступили. Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить сохранение населенных пунктов, откуда люди. Этот проект не направлен на переселенцев из Донецкой области или из других областей.
Как можно приобщиться к гуманитарным проектам Фонда Притулы? Какую поддержку вы ищете?
Для нас любая поддержка чрезвычайно важна: финансовая, материальная и информационная. Мы готовы к любому сотрудничеству, если имеем общую цель — помочь людям. Независимо от того, как именно мы это сделаем — найдем ли американский фонд, который готов предоставить грант, или найдем человека в Украине, который хочет финансировать одно укрытие для детей или профинансирует стоматологический кабинет или миссию по разминированию.
Например, наш партнер в Киеве бесплатно размещает нашу информацию на своих билбордах во время больших сборов.
А как стать волонтером Фонда на милитарное или гуманитарное направление?
До начала полномасштабного вторжения Фонд состоял из трех человек — основатель, директор и бухгалтер. А сейчас это команда из 114. Полная команда, которая функционирует, но мы открыты для новых людей, все упирается только в наше финансирование. Поэтому мы тщательно обдумываем каждую новую вакансию, чтобы оптимизировать процессы и уменьшить количество людей, при этом не ухудшить качество работы. Если и будет новая должность или потребность в людях, то мы размещаем информацию в соцсетях. Следите за обновлениями, и сможете присоединиться.
Также у нас есть проект «Центры готовности гражданских», где обучаем людей. Вот здесь уже работает 250-300 волонтеров, которые помогают организовывать курсы обучения, которые проводятся в 83 ячейках по Украине.
В этом направлении к нам уже можно присоединиться или обучать, или помогать организовывать курсы по обучению в регионах. Чтобы присоединиться к группе в центрах достаточно прийти в центр, и проявить желание помогать или обучать. Обычно, люди так и делают.
Тоже самое касается и инструкторов. Если у вас есть военный опыт или вы осведомлены в каком-то деле, то приходите. Например, к нам пришли два бывших военнослужащих, которые разбираются в гранатометном деле, и разработали симулятор, на котором на экране ты можешь стрелять из ПЗРК по танку, который движется. Также здесь учитываются расстояние, количество, погодные условия, ветер и многое другое — чуть ли не до дыхания.
Если есть желание приобщиться к проекту «Центры готовности гражданских», то обращайтесь на горячую линию БО «Фонд Притулы» по этому номеру: 0800 300 114.
Работа над этим интервью стала возможной благодаря проекту Fight for Facts, который реализуется при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.