Поддержать
Команда Донецкой общественной организации "Союз лиц с инвалидностью". Фото предоставлено журналистам Вильного Радио

«Мы не имели права на обучение, нас отправляли только в интернаты… а пенсия была 16 рублей», — вспоминает советское время глава донецкого областного «Союза лиц с инвалидностью» Надежда Поломарчук. Организация, борющаяся с 1994 года за базовые права людей с инвалидностью, стала для них спасительной нитью в самые сложные времена. А нынче и сама должна шаг за шагом выстраивать работу в эвакуации.

О том, как команда вдали от дома развивает реабилитационные центры, поддерживает других переселенцев и помогает детям обустраивать безбарьерное пространство в школах, рассказали Вильному Радио глава областного звена организации и ее заместитель.

Как в 90-х люди с инвалидностью в Донецкой области объединились для защиты своих прав

Донецкое областное звено всеукраинского «Союза лиц с инвалидностью» основали в 1994 году в Донецке. Ее создали люди, которые обладали инвалидностью и стремились улучшить условия жизни для себя и других.

«Мы (люди, которые имеют инвалидность, ред.) знакомились в протезных предприятиях, там, где заказывали ортопедические изделия. Кто ортез, кто протез, кто обувь», — рассказывает Надежда Паламарчук, которая возглавляет областной филиал уже более 20 лет, с октября 2004 года.

Сама Надежда имеет инвалидность с детства и с детства передвигается на ортез — это специальные медицинские устройства, предназначенные для поддержания, коррекции или защиты суставов и мышц.

В годы ее детства и юности в регионе было немало людей с инвалидностью, но, как говорит женщина, они оставались почти невидимыми для общества без доступа к образованию или возможности работать.

«Власть создала в советские времена предприятия для людей с нарушением зрения и слуха. Для них были государственные заказы их продукции. А вот для такой категории, как мы, были лишь небольшие мастерские по городам, где могли научить, например, ремонтировать обувь. Мы не были объединены, сидели по домам. У многих людей был потенциал, который они так и не смогли раскрыть», — вспоминает глава областного «Союза лиц с инвалидностью».

Зображення до посту: От протезного завода до современного реабилитационного центра: история “Союза лиц с инвалидностью” из Донетчины и их изменений для региона
Соучредитель и председатель Донецкой областной организации ВО "Союз лиц с инвалидностью" Надежда Паламарчук. Фото предоставлено журналистам Вильного Радио

Так что активисты объединились вокруг общей цели — добиться, чтобы люди с инвалидностью имели достойную жизнь.

«Мы не имели права на обучение в школах, нас отправляли только в интернаты. Пенсия была 16 рублей, а если имел два года стажа, то 37. Мы не имели возможности работать, потому что справка об инвалидности запрещала нам это», — рассказывает Надежда Паламарчук.

Через бюрократию к доступности: первые победы «Союза лиц с инвалидностью» в Донецкой области

В Донецке единомышленники открыли свой офис на протезном заводе, где обсуждали вопросы защиты прав людей с инвалидностью. Одним из первых достижений организации стало устройство доступного пространства на территории завода. До этого предприятие, где работали люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, не было для них приспособлено — там не было ни пандусов, ни перил. По словам руководителя организации, чтобы добиться улучшений, пришлось написать 25 обращений в областную администрацию.

В 2007 году организация нашла помещение в Краматорске, которое принадлежало Министерству социальной политики, и обустроилось там. После длительных переговоров этот центр превратили в Донбасский межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов. Из малой группы выросли в организацию охватывающий пять областей: Днепропетровскую, Харьковскую, Луганскую, Донецкую и Запорожскую. Это была не просто образовательная ячейка, но и место для реабилитации.

Сначала здесь учили только трем специальностям — можно было стать конторским служащим, секретарем руководителя и оператором компьютерного набора. Со временем список профессий расширился — добавились курсы оператора компьютерной верстки, водителя категории В и швеи.

В 2016 году штат работников Центра был увеличен. Появились врач, медицинские сестры физиотерапевтического кабинета, массажисты и инструкторы по лечебной физкультуре. Благодаря этому слушатели профессиональных курсов могли параллельно с учебой проходить здесь ЛФК, посещать массажи и аппаратные электропроцедуры. 

В 2017 году Центр получил новое название — Государственное реабилитационное учреждение «Центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью «Донбасс». С тех пор профессиональное обучение перестало быть главным направлением работы. Люди с инвалидностью могли проходить полноценный курс реабилитации продолжительностью до 60 дней без обучения. реабилитации Например, «Кухня народов мира», «Цветоводы», «Овощеводы», «Основы бизнеса» или короткие курсы из Photoshop и других направлений.

Ежегодно Центр принимал на реабилитацию около 100-150 человек. В 2021 году он начал работать и с детьми с инвалидностью. Самому младшему пациенту было 1 год и 4 месяца, а самому старшему — 93 года. Группы формировались смешанные — по возрасту, полу и состоянию здоровья. 

От Донетчины до Галиции: как война дважды заставила организацию искать новое место

После начала войны на востоке работники «Союза лиц с инвалидностью» вынужденно покинули имущество и жилье в Донецке. Краматорск снова стал основным местом для них в области. На новом месте команда открыла офис и продолжила работу реабилитационного центра, а также создала протезное отделение — первое в области, где до сих пор не было подобных заведений.

«Мы писали всем министрам, но результата не было. Тогда мы пригласили народного депутата, и когда он увидел детей, нуждавшихся в протезах, сразу позвонил министру соцполитики. За три дня уже начали работать над созданием отделения», — рассказывает руководительница организации.

Также команда пыталась открыть больницу для лечения пролежней, подобную оставшейся в Донецке. Это заведение было единственным не только в Украине, но и во всем постсоветском пространстве.

«Когда Донецк был оккупирован, мы пытались открыть такую ​​же больницу [на подконтрольной украинским властям территории], но не смогли добиться ее создания», — добавляет Надежда.

В 2022 году полномасштабное вторжение заставило активистов переехать во второй раз. Сначала поселились в Стрые, откуда доставляли гуманитарную помощь, в том числе и на Донетчину. Людям, которые остались в прифронтовых общинах, переводили средства и выдавали предметы первой необходимости, рассказывает заместитель председателя областной организации Ангелина Стачко.

«Мы раздали людям 2,5 тысячи гигиенических наборов. Один стоил 100 долларов», — отмечает собеседница.

Зображення до посту: От протезного завода до современного реабилитационного центра: история “Союза лиц с инвалидностью” из Донетчины и их изменений для региона
Специалисты Донецкой областной организации ВО "Союз лиц с инвалидностью" раздают гуманитарную помощь. Фото предоставлено журналистам Вильного Радио

«Донбасс-Прикарпатье»: какую помощь оказывают переселенцам с инвалидностью в современном реабилитационном центре

Впоследствии организация переехала в Ивано-Франковск, где местные власти предоставили помещение в центральной части города — здание, в котором ранее размещалось медучреждение. Здесь и начал работу Центр реабилитации «Донбасс-Прикарпатье», ранее бывший в Краматорске.

«Центр уже оборудован, он современный, европейского типа. Половина специалистов приехала из Донетчины, половина местные», — говорит Надежда Паламарчук.

В Центре реабилитации «Донбасс-Прикарпатье» принимают людей с инвалидностью на двухнедельную программу, хотя раньше находиться здесь можно было три недели. Спрос на реабилитационные услуги высок, говорит заместитель председателя организации Ангелина Стачко, поэтому приходится вести очередь.

«У всех, кто имеет инвалидность, есть возможность попасть в центр», — отмечает Ангелина Стачко.

Программу реабилитации составляют индивидуально для каждого человека. В центре работает врачебная комиссия, которая оценивает состояние пациента и определяет, какая помощь необходима.

«Это не унифицированная программа – ребенку с аутизмом и ветерану не могут предоставить одинаковую реабилитацию. Все подстраивается под конкретную ситуацию», — говорит представительница организации.

В центре доступны различные виды реабилитации, в частности, работают специалисты по эрготерапии, помогающие пациентам возобновить их повседневную деятельность.

Зображення до посту: От протезного завода до современного реабилитационного центра: история “Союза лиц с инвалидностью” из Донетчины и их изменений для региона
Центр комплексной реабилитации для людей с инвалидностью "Донбасс-Прикарпатье" в Ивано-Франковске. Фото предоставлено журналистам Вильного Радио

Сейчас таких центров в Ивано-Франковске и области уже два — из-за большой необходимости областные власти предоставили организации дополнительное помещение.

Только у В 2024 году реабилитацию в Центре прошли 457 человек. 

На будущее организация имеет не менее амбициозные планы — построить реабилитационный бассейн, который будет приспособлен для людей с разными формами инвалидности, в том числе потерявших конечности.

Школы без барьеров: равный доступ к образованию и безопасность в общинах

Сегодня организация не только продолжает помогать людям с инвалидностью, но и приобщается к созданию доступной среды в общинах. Среди приоритетов – проекты, связанные с безбарьерным образованием.

Так, благодаря грантовым проектам команде удалось отремонтировать классы в нескольких школах, обеспечить их инклюзивной мебелью, планшетами и компьютерами.

В десяти школах в Ивано-Франковской области организация создала «комитеты безопасности», в которые вошли дети, родители и педагоги. Такие комитеты оценивали риски в школах и обсуждали, как их устранить.

«Это не просто установить пандус мы учим детей и педагогов, как добиваться изменений. После завершения проекта они могут сами обращаться к власти с инициативами. Например, добились установления пешеходного перехода», — говорит Ангелина Стачко.

Также в рамках этого проекта организация закупила у школы видеокамеры, системы оповещения и ограждения, ведь часто оказывалось, что учащимся не хватает базовой безопасности.

«Дети создают планы безопасности своих школ и принимают участие в принятии решений. Часто именно они первыми замечают риски, о которых учителя даже не догадываются», — отмечает представитель организации.

Зображення до посту: От протезного завода до современного реабилитационного центра: история “Союза лиц с инвалидностью” из Донетчины и их изменений для региона
Донецкая областная организация ВО "Союз лиц с инвалидностью". Фото предоставлено журналистам Вильного Радио

Команда ищет донорскую поддержку и мечтает вернуться на Донетчину

Сейчас в организации работает 25 человек — для сравнения, во время предыдущего проекта команда насчитывала 45 работников. По словам Ангелины Стачко, такое сокращение, прежде всего, связано с тем, что донорское финансирование постепенно отходит от западных регионов. Все больше доноров сейчас сосредотачивается на поддержке прифронтовых территорий.

В то же время, на западе Украины работает немало институтов, которые релоцировались с горячих точек. Это и детские дома, как из Мариуполя или Орехова, куда переехали дети без родителей.

«Мы сопровождаем таких детей социально, закупаем им необходимое, но возможности для этого становятся все меньше», — делится она.

Поскольку финансирование становится меньше, организация ищет альтернативные пути поддержки.

«Мы обращаемся с письмами, просим не деньги, а хотя бы продукты для поддержки семей. Начали сотрудничать с местной церковью — они нам помогают, мы передаем эту помощь людям», — рассказывает Ангелина Стачко.

Наибольший вызов для организации, добавляет она, удержать баланс между растущими потребностями и ограниченными ресурсами.

«Сейчас очень мало доступных проектов, а людей, нуждающихся в помощи или работе, становится все больше. Написание и реализация проектов требуют больше усилий, чем раньше», — признает собеседница.

Но, несмотря на сложности, организация планирует не только продолжать поиски новых возможностей, но и после победы вернуться на родную Донетчину.

«Мы сделали многое, и наша мечта — вернуться и продолжить это дело», — заключает председатель Донецкой областной организации ВО «Союз лиц с инвалидностью» Надежда Паламарчук.

Раньше мы рассказывали о центр поддержки ВПО «МиРазом», который стал центром для людей, которые должны были покинуть свои дома. Из небольшой идеи родилось место, где можно не только получить помощь, но найти новые возможности для развития.


Загрузить еще