Поддержать
Переселенка из Горловки Валентина Смык на мероприятии. Фото предоставлено журналистам Вильного радио

“Это место стало чужим для меня. И люди вокруг тоже изменились”, — так переселенка из Горловки Валентина Смык вспоминает о своей последней поездке в родной город. Она покинула Донетчину из-за войны, начала все сначала в Павлограде и в конце концов нашла свое призвание в творчестве. Женщина создала центр Креасфера, где помогает другим мастерам развивать свое дело и сохранять веру в будущее.

Журналисты Вильного радио пообщались с Валентиной, чтобы узнать, как личный опыт помог ей обрести новый смысл жизни.

Не только шахты, но и цветущая природа: Валентина вспоминает о своем детстве в Горловке

Еще с детства Валентина Смык чувствовала себя лидером: устраивала мероприятия в школе, рисовала стенгазеты, была капитаном команды КВН и командиром класса.

“Всегда вокруг меня было много людей, и я погружалась в какие-то процессы творческие и не только”, — рассказывает женщина.

Эта инициативность стала для нее привычной. Поэтому, когда много лет спустя Валентина создала центр для художников, она вспомнила свои школьные годы.

“Ощущение такое же: когда есть люди, когда есть идея, когда есть нечто общее, что всех увлекает”, — говорит Валентина.

Ее детство и молодые годы прошли в Горловке. Город, который помнит Валентина, это не только заводы, шахты и терриконы. Женщина вспоминает, как весной здесь расцветали фиалки, а жаворонки пели над полями.

“Хотя Горловка промышленный город, я больше вспоминаю ее природу. Вокруг были тихие уголки, куда можно было пойти и вдохновиться”, — говорит она.

Но сейчас, признается женщина, поддерживать связь с родным городом становится все труднее.

“Родители остались там. Отца уже нет, а с мамой общаться все труднее. Сначала мы очень тесно держали связь, но со временем все изменилось. Окружение имеет свое влияние, как бы мы этого ни хотели. Иногда взгляды расходятся, и это… больно”, — вздыхает Валентина.

Разлука с домом и горькое осознание: как временный выезд из Горловки превратился в жизнь в эвакуации

Когда на востоке Украины началась война, Валентина Смык с мужем и тремя детьми решила уехать из Горловки. Тогда они надеялись, что уже скоро смогут вернуться домой.

“Мы выехали на побережье Азовского моря в поселок Урзуф, тогда многие туда ехали. Лето, природа казалось, что там будет спокойнее. Сначала людей было немного, но до конца лета побережье кишало переселенцами. Даже в сараях селили, чтобы это было, но хоть где-то можно. приют”, — вспоминает Валентина.

Несмотря на близость к морю, атмосфера была удручающей. Поэтому семья решила двигаться дальше. 

“Мы приехали в Павлоград с тем, что было с нами на тот момент. Я даже документы в школу принесла, думая, что, возможно, через пару месяцев все завершится и мы вернемся”, — рассказывает переселенка.

Но с годами ситуация не улучшалась. Как и многие другие переселенцы, Валентина переживала потерю дома и скучала по прошлому.

“До этого мы жили нормальной жизнью, у нас была квартира, где все было удобно. А здесь мы налегке, без своих вещей. Дети плакали за игрушками, за своим уголком. Все, что у нас было, это летние вещи из моря. Детям даже не в чем было идти в школу” — говорит женщина. 

Перед пандемией коронавируса Валентина уехала в Горловку, чтобы забрать вещи. Тогда она почувствовала, что вместо радости от возвращения дом вызывает у него противоположные эмоции.

“Это место стало чужим для меня. И люди вокруг тоже изменились. Тогда я поняла, что возвращения уже не будет”, — констатирует переселенка.

Тяга к творчеству помогла Валентине найти свое настоящее призвание

До переезда Валентина работала на машиностроительном заводе. Эта работа отнюдь не походила на то, чем женщина занимается сейчас.

“Я работала начальником складского хозяйства, у меня была команда из более 20 человек. Это была совсем другая сфера”, — говорит собеседница.

Переехав в Павлоград, Валентина устроилась в компанию ДТЭК. Но со временем почувствовала, что это не доставляет ей настоящего удовольствия.

“Я начинала в отделе снабжения, руководила складским хозяйством, а потом пошла работать в новую сферу. И вдруг задумалась: а тем ли я занимаюсь? Это действительно то, что мне нужно?” — вспоминает Валентина.

В конце концов, она осознала: важно найти баланс между работой и личной жизнью.

“Я чувствовала, что работа занимает все мое время, а то, что меня действительно вдохновляет, остается в стороне. Так больше не могло продолжаться”, — признается она.

Поэтому Валентина решила вернуться к тому, что всегда была ее страстью к творчеству.

“Я наконец осознала, что хочу жить среди вдохновляющих меня творческих людей. Да, по образованию я экономист, но душой — совсем о другом”, — улыбается она.

От бантиков для дочерей к собственному делу

Увлечение Валентины рукоделием началось случайно.

“Сначала я просто делала бантики и украшения для своих дочерей. Они шли в школу, и, конечно, хотелось, чтобы в День знаний они выглядели хорошо. Одежду мы приобрели, а вот хороших аксессуаров не хватало. Поэтому я решила сделать их собственноручно”, — вспоминает она.

Впоследствии у дочерей появилась целая коллекция украшений, подходящих к разной одежде. Знакомые стали обращать внимание на уникальные бантики и венчики.

“Меня спрашивали: “Где вы такое купили?” Я отвечала, что сама делаю. И тогда знакомые начали заказывать украшения своим детям”, – рассказывает Валентина.

Первый серьезный шаг в своей творческой карьере женщина сделала в 2015 году, когда приняла участие в ярмарке.

“Торговый центр организовывал праздник, и девушки-переселенки, которых я знала, предложили мне выставить свои изделия. Это был мой первый опыт продажи собственноручно сделанных вещей. И, знаете, людям это понравилось. Они покупали, интересовались, расспрашивали. А я знакомилась с другими мастерами, которые тоже представляли свою”, — говорит она.

С этого времени рукоделие стало для переселенки не просто увлечением, а важной частью жизни.

“Я начала готовиться к таким мероприятиям, создавала новые веночки, бантики, общалась с мастерами. Меня просто затянуло творчество. Это настоящее удовольствие — придумывать сочетание цветов, выбирать материалы, видеть конечный результат. А еще — видеть улыбки на лицах детей и взрослых, которым нравятся мои работы. Особенно интересно, когда клиент гармонично дополнят их стиль. Я открыла в себе новую способность и уже не представляю жизнь без этого” — делится мастерица.

Как мечта о творческом центре стала реальностью

Со временем Валентина уже не только участвовала в ярмарках, но и сама их устраивала. Постепенно это переросло в мечту создать центр, который бы объединил местных мастеров.

“Вокруг меня собралось много творческих людей, и тогда у меня появилась идея расширения. Хотелось, чтобы люди могли не только видеть нас на ярмарках, но и в любое время приходить и покупать уникальные вещи: игрушки, деревянные изделия для быта, сувениры, вязаные вещи, украшения”, — рассказывает она.

Зображення до посту: От рукоделия для дочерей до творческого центра для мастеров: как переселенка из Донетчины нашла вдохновение вдали от дома
Вязаный котик в творческом пространстве "Креасфера". Фото предоставлено журналистам Вильного радио

Планы пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. Валентине пришлось закрыть свой бизнес, однако именно этот период стал для нее началом нового этапа. Как раз тогда женщина узнала о возможности пройти обучение по социальному предпринимательству, и полученные знания стали ключевыми для создания творческого центра.

“Я всегда мечтала о таком, и здесь появился шанс. Обучение длилось пол года, мы изучали различные аспекты социального предпринимательства и защищали свои проекты в Киеве, в КГГА. Среди многих инициатив наш проект поддержали. Финансирование поступило от ПРООН при содействии “Агентству креативных изменений”. Это общественная организация,” — рассказывает мастерица.

Грант, который получил ГО, позволил Валентине закупить мебель и технику, необходимые для открытия центра Креасфера.

“Идея, организация это все было мое. Но финансовую помощь получила именно общественная организация. Все оборудование принадлежит ей, а я, как физическое лицо-предприниматель, организую работу центра и его развитие”, — объясняет Валентина.

Получить финансирование было непросто, признается он.

“Конкуренция была велика, написание заявки требовало много усилий. Мы собирались командой, прописывали каждую деталь, продумывали, как центр сможет существовать в дальнейшем. Ведь грант — это только старт. Дальше все ложится на мои плечи: налоги, аренда, коммунальные расходы”, — делится Валентина.

Несмотря на все трудности, центр заработал.

“Это место стало не только площадкой для творческих людей, но и настоящим центром вдохновения. Здесь можно научиться чему-то новому, встретить единомышленников, получить возможность реализовать свои работы. А еще — это способ найти внутреннее равновесие. В такое непростое время, когда в стране идет война, творчество помогает людям отвлечься, найти покой”, — говорить Валентина.

Что создают мастера «Креасферы»

Сегодня в центре представлены работы более 85 мастеров. Принцип отбора прост: каждый создающий качественные, современные и уникальные вещи может выставить свои изделия.

“Жестких критериев нет, но есть минимальные требования к качеству. Мы хотим, чтобы люди покупали наши изделия не только из-за их уникальности, но и качества выполнения. Это не обязательно должно быть идеально, ведь это ручная работа, но это должно быть сделано так, чтобы человек был готов заплатить за это деньги”, — объясняет Валентина.

Также центр помогает мастерам ориентироваться в трендах, чтобы их изделия находили покупателей.

“Например, когда-то были в моде вязаные салфетки. Сейчас они менее популярны, но если человек хорошо вяжет, он может делать что-то более современное — пледы, аксессуары, игрушки. Мы помогаем мастерам находить новые направления”, — добавляет она.

Цены на изделия варьируются.

“У нас есть как небольшие брелки за 50 гривен, так и уникальные светильники или мандалы, на изготовление которых уходит более двух месяцев, и они стоят тысячу-полторы гривен. То есть каждый может найти что-то для себя”, — рассказывает Валентина.

Для многих мастеров «Креасфера» стала стартовой площадкой.

“Например, у нас есть одна женщина, которая сейчас на пенсии, но создает невероятные изделия из дерева: дощечки, копилки, магниты. Раньше она делала это для знакомых, продавала иногда кому-то из коллег. Когда мы с ней познакомились, я предложила ей выйти на ярмарку. Сначала она стеснялась. Как это я выйду со своими изделиями? Но я всегда повторяю: ваши работы не должны лежать в ящике! И вот она решилась. Люди подходили, покупали”, — рассказывает Валентина.

Зображення до посту: От рукоделия для дочерей до творческого центра для мастеров: как переселенка из Донетчины нашла вдохновение вдали от дома
Стеллаж с изделиями в творческой ячейке “Креасфера”. Фото предоставлено журналистам Вильного радио

Еще одна мастерица поначалу создавала текстильные куклы только для подарков близким.

«Когда она узнала о нашем центре, подошла и робко спросила: “А это вообще можно продавать?” Я посмотрела на ее куклы и поняла, что это очень качественная, оригинальная работа”, — добавляет Валентина.

Место, где каждый может раскрыть свой талант

“Креасфера” — это не только пространство для опытных художников, но и место, где можно овладеть творческим ремеслом с нуля, ведь здесь еще и проводят мастер-классы. Сначала их планировали устраивать раз в неделю, но спрос превзошел ожидания, говорит собеседница.

“Мы думали, что это будет что-то периодическое, но оказалось, что людям это очень нужно. Дети, взрослые — все хотят творить. Например, когда мы сделали мастеркласс по мыловарению, сначала планировали один, а в результате провели восемь подряд, потому что было столько желающих”, — делится Валентина.

Зображення до посту: От рукоделия для дочерей до творческого центра для мастеров: как переселенка из Донетчины нашла вдохновение вдали от дома
Мастеркласс в творческом пространстве “Креасфера”

График формируется гибко в зависимости от спроса и удобного времени для посетителей.

“Мы еще только три месяца работаем, поэтому экспериментируем с расписанием. Проводим мастерклассы и в будни, и в выходные. Некоторые мастера впервые начали обучать других, поэтому мы помогаем им правильно структурировать занятия, подбирать материалы”, — объясняет она.

Будущее «Креасферы»: от отдельных мастерских до сети центров

Планов на будущее у центра немало.

“Сейчас наши мастер-классы проходят прямо в торговом зале, мы просто ставим столы и стулья. Но хотелось бы иметь отдельное пространство для занятий, где можно было бы сосредоточиться, работать в комфортной атмосфере”, — объясняет Валентина.

Кроме того, она мечтает о филиалах “Креасферы” в других городах.

“Было бы здорово, если бы такие центры появлялись по всей Украине. Есть много мастеров, которые боятся показать свои работы мира. Наша задача — помочь им найти свое место, заработать на творчестве и получать от этого удовольствие”, — говорит мастерица.

Но даже по такому вдохновенному делу бывают моменты истощения, признается она.

«Сейчас, когда страна живет в нестабильности, особенно тяжело. Мы в Днепропетровской области, почти прифронтовой зоне. Бывает, что ты просто не знаешь, что будет завтра. Но когда к нам приходят дети и говорят: “Это мой рай! Я не хочу идти домой!” — это придает силы. Или когда заходят взрослые, долго рассматривают все и говорят: “Я даже не думал, что у нас есть такое место», — тогда понимаешь: ты на правильном пути”, — заключает Валентина.

Раньше мы рассказывали, как иллюстратор из Бахмута Оксана Берсан сохраняет украинское наследие через творчество.


Загрузить еще